UA

Декларации | Миллионеры из трущоб. Чем владеют министры Кабмина Гройсмана

26.04.2018, 17:20
Миллионеры из трущоб. Чем владеют министры Кабмина Гройсмана - Фото
Владимир Гройсман и министры Кабмина в Верховной Раде (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Что скрывают декларации членов правительства Гройсмана, сколько зарабатывают министры и чем владеют

Коллекции наручных часов и картин, сотни квадратных метров, элитные ювелирные изделия, норковые шубы и дорогие авто. Хорошо это или нет, но украинские министры в бедной стране - далеко не бедные люди. Что скрывают декларации членов правительства Гройсмана, сколько зарабатывают министры и чем владеют — в материале LIGA.net.

Сотни тысяч зарплат, миллионы - под подушкой

Самую высокую официальную зарплату в Кабмине получает вовсе не премьер - за прошлый год Гройсман заработал 435,6 тыс гривень. На первом месте по заработкам - министр инфраструктуры Владимир Омелян с доходом в 758,8 тыс грн. Следом за ним идет глава МИД Павел Климкин - 732 тыс грн. Третий - министр соцполитики Андрей Рева, который в прошлом году выступил со скандальным заявлением: украинцы много тратят, потому что много едят. Его доход составил 711 тыс грн.

На одну зарплату министры не живут. Есть еще заработки супругов - поголовно предпринимателей, проценты от вкладов, доходы от акций и аренды, роялти и гонорары. Общий доход министерских семей очень отличается от зарплат министров:

В первой волне электронных деклараций, когда министры Гройсмана отчитывались о доходах и расходах за 2015 год, 15 из них задекларировали миллионы наличных средств. Редакция LIGA.net писала об этом в материале "Обналичились. 15 министров с самыми большими сбережениями в кэше". На первом месте по наличке тогда был сам премьер: 37,4 млн грн кэша (по курсу НБУ на момент анализа деклараций). Два года спустя ситуация с наличкой кардинально изменилась:

Больше, чем у Лещенко: квадратные метры

Гройсман предпочитает коллекционировать недвижимость. В Винницкой области у него два дома - 534 и 461 кв м, три земельных участка, три магазина. Две квартиры в Киеве и Виннице оформлены на тещу.

У Авакова в Харькове две квартиры. Одна из них в три раза больше скандальной квартиры депутата Лещенко - 658 кв м.

У первого вице-премьера Степана Кубива тоже любит простор: во Львовской области у него дом в 174 кв м, в Киеве - 276 кв м. У жены Светланы во Львове офис 103 кв м, три квартиры и мастерская.

Вице-премьер Кириленко - собственник двух квартир в Киеве, одна из которых - 155 кв м записана как личная. Его жена в Киевской области строит еще и новый дом на 900 квадратных метров.

Министр экологии Остап Семерак с женой владеет домом 354,7 квадрата, который купил в 2014 году за 4,9 млн грн.

На супругу министра энергетики Насалика в 2017 году оформили дом в Козине 561,4 кв м (цена 5,73 млн грн) и квартиру в Киеве на 287,7 кв м. С 2015 года ей принадлежит половина офиса 129,7 кв м в столице.

Министр информполитики Юрий Стець вложился в недвижимость в 2009-11 годах: у него дом в столице на 218 кв м, три квартиры и земля в Киеве (1325 кв м).

Министр финансов Александр Данилюк совместно с женой владеет домом 290 кв м в Киевской области, который они купили в 2010 году за 2 миллиона гривень. Там же у них участок 984 кв м. В столице Ольга Данилюк арендует часть дома.

Читайте также

Квартиры, яхты, криптовалюта. Что купили депутаты в 2017 году

Собственный Лувр: иконы, картины, монеты

Больше остальных в этой категории отличился Аваков. В его внушительной коллекции - 2,5 тысячи монет Украины 16-21 ст., в том числе серебряные и золотые, 24 золотых монеты Европы и Америки 18-21 ст. Министр задекларировал картину Сергея Васильковского "Вечер на Донце", 11 картин Вачагана Наразяна, картину Клягива "Унылая пора". Вместе с женой Инной Аваковой он владеет еще парой десятков художественных произведений, в том числе литографией Пабло Пикассо, гравюрой Карла Плюкебаума "Та, что сидит на крепостной стене", антикварными иконами - Николай Чудотворец 16-17 ст, Казанской Божьей Матери в серебре 18 ст, старинными каминными часами. Это единственный министр с огромной коллекцей вин (Франция, Австрия, Испания, Германия, США, Чили) - более 750 бутылок, в том числе Chateau Mouton-Rothschild урожая 1945 года. На аукционах стоимость такого вина достигает $12-15 тыс. Коллекция холодного оружия Авакова 19-21 ст - 9 единиц. В его доме есть наборы дорогой итальянской мебели и большая библиотека книг и журналов 18-21 ст. на 8100 экземпляров. У жены Инны Аваковой четыре шубы из меха норки, соболя и каракуля.

Еще один любитель искусства и антиквариата - Игорь Насалик. В его коллекции бронзовые и мраморные антикварные статуи, настольные письменные наборы. В домашней галерее Насалика шесть картин, среди которых работы очень дорогих художников - Абрахама Кейленборха "Нимфы в гроте" (17 ст.), Джованни Баттиста Тьеполо "Суд Соломона" (18 ст.), Ивана Айвазовского "Морской пейзаж". У жены Насалика четыре шубы, соболиные и норковые от Marco Vanoli, Rindi, 32 Paradis.

У остальных министров все скромнее. Петренко в декларации записал 2 картины (авторов не указал) и 2 иконы, коллекцию гравюр в количестве 16 единиц. У Геннадия Зубко есть картина (акварель) Юрия Химича, а его жена Людмила Зубко задекларировала офорт Павла Макова, который считается одним из самых дорогих художников Украины. Александр Данилюк обладает антикварными швейцарскими часами (серебро, начало 20 ст), а его сын Владимир - Афонской Иконой Святого Николая (20 ст). У Степана Кубива дома - икона работы Папужински 1938 года.

Rolex Авакова за 270 пенсий: часы и ювелирка

В статусных аксессуарах министры себе тоже не отказывают. Насалик - большой любитель дорогих часов из белого и розового золота, с сапфировыми циферблатами. Их у него 11, в том числе марок Tiffany, Frank Muller, Graff, Hublot, Devon. У жены Гюзель Насалик - часы Chanel (керамический браслет, Швейцария). Из ювелирки она задекларировала кольцо и подвеску из белого золота с бриллиантами Staurino, серьги Сrivelli и серьги из белого золота с бриллиантами по карату, две золотые подвески Carrera, обручальное кольцо с бриллиантом в 2 карата.

Гройсман ненамного скромнее: девять часов от Ulysse Nardin, Audemars Piguet, Rolex, Parmigiani Fleurier, Girard-Perregaux, Breguet. Из ювелирных изделий у него запонки из драгметалла. Жена Елена Гройсман носит часы Ulysse Nardin (два экземпляра) и Boucheron. В ее шкатулке три кольца с драгоценными камнями и три пары сережек.

В коллекции министра Авакова трое часов: Rolex Daytona (цены на них стартуют от $14-15 тыс), Vacheron Constantin и Jaeger LeCoultre, два перстня с драгоценными камнями. В 2012 году у Авакова появилось "ювелирное изделие с использованием серебра, золота и полудрагоценного дорогого камня в виде буровой нефтяной вышки". Жена Авакова - обладательница часов Chanel. По части ювелирки ей можно открывать магазин: колье из белого золота с бриллиантами; два золотых перстня с бриллиантами; набор - перстень, серьги и ожерелье с жемчужинами; редкий черный бриллиант 4.85 BLK DEA; четыре неограненных бриллианта; подвеска и перстень с драгоценными камнями; ожерелье, серьги, перстень с драгоценными камнями; подвеска с тремя бриллиантами; комплект ожерелий из белых и цветных жемчужин; кулон из белого золота.

Степан Кубив носит часы De Ville Co-Axial Chronometer швейцарского бренда OMEGA. Еще один любитель швейцарского качества Геннадий Зубко с часами Ulysse Nardin. У жены министра Людмилы Зубко часы марки Omega Speedmaster.

У Кутового двое наручных часов: Rolex Daytona Stainless Steel (2011 год) и Panerai Luminor GMT Stainless Steel (2007 год).

Министр юстиции Павел Петренко носит часы Ulysse Nardin и Perrelet.

У мужа Иванны Климпуш-Цинцадзе часы Zenith Elite Power Reserve и Breithling Transocean Men's Watch.

Жена Владимира Омеляна владеет серьгами из драгоценного металла, инструктированными драгкамнями, и кольцом с бриллиантом.

Мамы, тещи, жены: семейная благотворительность

Декларации министров не лишены финансовых казусов и нестыковок. Например, Владимир Гройсман в 2017 году продал компании Магиград, которая принадлежит его супруге, недвижимости на 8,8 млн грн.

Мать Геннадия Зубко сдает ему в бесплатную аренду свой дом 221 кв м в Житомире и землю. Тарас Кутовой с конца 2017 года арендует в Киеве квартиру, которая принадлежит его матери Светлане, вторая квартира 103 кв м в столице записана на дочь Соломию. Теща Павла Климкина Нина Михайленко дает семье бесплатно пользоваться земельными участками в Козине и там же строит себе дом на 192 квадратных метра. Евгений Нищук живет в квартире брата Богдана.

Родственница Омеляна Кристина Бевза в прошлом году пустила их пожить в дом 269 кв м в Иванковичах. Мать министра бесплатно дает его супруге пользоваться авто Ford Fusion Comfort 2008 года, а брат Максим ей же - BMW X5 2015 года.

Впрочем, жене министра обороны Степана Полторака в 2017 году и вовсе кто-то подарил Mini Cooper.

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное