СЛЕД УПЦ МП, ЧИТАЙ – РОССИИ

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В число активных участников акции протеста под Верховной Радой попали ОУН с их лидером Николаем Кохановским и глава ГО Идея нации и движения Права человека Остап Стахив (Львов), говорит LIGA.net замглавы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Марьяна Безуглая (фракция СН).

"Миряне" РПЦ и аферист из Молдовы. Кто стоит за акцией антивакцинаторов под Радой
Как Стахив агитировал ехать в Киев на митинг антивакцинаторов

Стахив даже активно распространял в сети листовки с призывом ехать на Киев и искал автобусы для перевозки участников акции.

Но ключевым организатором акции стала близкая к УПЦ МП общественная организация. "Представители ГО Миряне, которая аффилирована с УПЦ МП, директор Василий Макаровский, представитель УПЦ МП епископ Васильковский Николай, один из организаторов – Куценко", – перечисляет LIGA.net Безуглая.

Ранее Куценко уже засветился в организации митинга против патриарха Варфоломея (11 декабря 2020). Тогда DetectorUA связал его с ОПЗЖ и сбежавшим в Россию руководителем Антимайдана – Зинченко.

"Миряне" РПЦ и аферист из Молдовы. Кто стоит за акцией антивакцинаторов под Радой
Куценко называли организатором еще одной акции, за которой стояла УПЦ МП (скриншот)

За организацией акций против вакцинации негласно стоит УПЦ МП, подтверждает бывший замглавы Службы безопасности Украины (2014-2015) Виктор Ягун. А курирует их проведение ФСБ России – "через свои источники в этой псевдорелигиозной структуре", уверен он.

Многие "антивакцинаторы" пришли к Раде прямиком из Киево-Печерской Лавры, где располагается главный офис УПЦ МП, рассказывает Ягун LIGA.net: "Совпадение? С самого утра перед акцией ручеек людей потек из Лавры. Наверное, они получали там благословение. И пошли через Арсенальную к Верховной Раде. Это протоптанный маршрут".

Читайте также: В центре Киева протест антивакцинаторов: блокируют дороги у Рады – фото, видео, карта

Значительная их часть и раньше участвовала в митингах под эгидой МП.

Миряне через свою страницу в соцсети Facebook сообщили, что поддерживают митинг 3 ноября. Но отрицали причастность к организации: "Миряне не являются инициаторами... Мы поддерживаем именно наших братьев и сестер, когда их права нарушаются... Мы против того, чтобы людей делили на правильных и неправильных".

Безуглая настаивает: "Особенно МП (занимался организацией – ред). По предварительным данным, за этим стоит ФСБ".

Основатель Мирян – Братство святого равноапостольного Князя Владимира. А основатель братства – донецкий православный олигарх и один из крупных спонсоров УПЦ МП Виктор Вишневецкий (даже свои шахты он называл именами святых). Он был фигурантом расследования Службы безопасности по факту финансирования терроризма – за выплату налогов боевикам, но дело было закрыто в 2018 году.

"Миряне" РПЦ и аферист из Молдовы. Кто стоит за акцией антивакцинаторов под Радой
Виктор Вишневецкий – основатель ОО Миряне

На акциях Мирян был замечен еще один православный олигарх с российским уклоном – депутат от ОПЗЖ Вадим Новинский. Новинский и МП не афишируют связь с Мирянами. Но это самоочевидные вещи, говорит LIGA.net архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря): "Это как доказывать, что вода мокрая... Такой себе комсомол Вадима Новинского".

Читайте также: Разбор | РПЦ впервые за бортом. Патриарх Варфоломей едет в Украину: зачем и что это дает

По данным LIGA.net, активно православных УПЦ МП и реальных антивакцинаторов уговаривали прийти и подвозили на акцию бесплатно. А недобор компенсировали "платниками", рассказывает Ягун.

"Для проведения акции против вакцинации совершался набор через телеграм-группы за денежное вознаграждение в размере от 120 до 500 (и больше) гривень. Один из тех, кто набирал людей на акцию: Карпичко Вячеслав", – подтверждает Безуглая.

По наводке Безуглой мы изучили одну из телеграм-групп, через которую набирали антивакцинаторов на 3 ноября – "Митинги и массовки". Она существует с октября 2019 года и насчитывает 700 потенциальных "платников". Вот что там пишут для антивакцинаторов:

Митинги и массовки. Вызов платников на митинг под Верховную Раду
Митинги и массовки. Вызов платников на митинг под Верховную Раду
Сомнения потенциальных антивакцинаторов: как добираться до центра
Сомнения потенциальных антивакцинаторов: как добираться до центра

Выше в группе можно встретить и такие сообщения:

"На завтра на 10:30 в Василькове 10 человек. Форма одежды: черные штаны и темная курточка. Занятость три-четыре часа. Оплата 700 грн"

"Нужно сейчас пару парней, 9:30 максимум до обеда. Территориально Кардачи. 350-400 на человека, не малолетки, не мелкие. 18+. Митинг"

"Завтра, 23.09 есть митинг. Встречаемся у выхода из метро Арсенальная в 8:40 утра. Работаем два часа, оплата 200 грн".

По данным СНБО, кампанию против вакцинации в Украине запустила РФ. Телеграм-каналы, через которые распространяются фейки на эту тему, в совете связывают с Россией. В большом отчете СНБО также говорится, что существенную роль в распространении идей антивакцинаторства играет "одна из церквей" – речь идет именно об УПЦ МП.

"Все, кто смотрел стримы и читал хроники со вчерашнего митинга антивакцинаторов в Киеве, были шокированы, – говорит Ягун. – Это был шабаш людей, которые явно относят себя к так называемому русскому миру. И прямо в интервью говорили, что они за "один народ".

Например, лидер организации STOP Fake Pandemic из Черкасс Елена Фаист заявила, что Украине нужно "дружить" с Россией: "Хочу передать братьям-славянам привет. Мне пересылали деньги даже из России":

ПРИВЕТ ИЗ МОЛДОВЫ. ОТ ФСБ?

Митинг антивакцинаторов под Радой имеет не украинские корни, пишет в Facebook советник вице-спикера Верховной Рады Павел Булгак: "И это наводит на мысль о внешней информационной спецоперации. В частности, на митинге очень активной была группа лиц, которые держали наиболее заметные плакаты с припиской Terra Freedom".

Идеологом Terra Freedom является гражданин Молдовы Вячеслав Валько.

"Я родом из Молдовы, мне было кому позвонить. Я перезвонил и спрашиваю: эта фотография отвечает действительности? Мне говорят: да, у нас на митингах тоже были такие плакаты, только язык другой, – рассказывает Ягун. – Контингент РПЦ в Молдове вышел с плакатами на русском языке. И, кроме церковников, там были сторонники Додона".

Украина-Молдова. Найди пять отличий
Украина-Молдова. Найди пять отличий
"За этим однозначно стоят российские спецслужбы. Мы прекрасно знаем, как они используют РПЦ и ее филиалы в других странах в своих интересах", – считает Ягун.

О Валько известно немного. В 2014 году баллотировался в парламент от пророссийской партии Выбор Молдовы – Таможенный союз. Сейчас занимается распространением фейков о COVID и продвигает антивакцинаторские инициативы в Украине. Например, рассказывает в Facebook о "ковид-фашизме" в Киеве и зовет украинцев на протесты.

"Анализ сообщений группы (Terra Freedom, – ред) показывает, что так называемая "организация сопротивления" системно работает на дискредитацию мер по противодействию COVID-19 и вакцинации в Молдове, Украине, странах Балтии", – пишет Булгак.

Валько отреагировал на эти обвинения 20-минутным видео. Развернув на весь экран новость на LIGA.net о том, что к акции в Киеве может иметь отношение пророссийский политик из Молдовы, он заявил: "Надо быть больным на всю голову человеком, чтобы... сказать, что я пророссийский политик. Это нужно быть идиотом".

"Валько у нас известен своей политической всеядностью, – анонимно рассказал LIGA.net журналист международного издания с редакцией в Кишиневе. – Раньше он был при Владимире Плахотнюке, теперь при Вячеславе Платоне. Аферист он, если одним словом".

Платон – бывший депутат парламента Молдовы, в 2016 году был задержан СБУ и Генпрокуратурой в Киеве и выдан властям Молдовы. Он был одним из главных обвиняемых по делу Ландромат о выводе из России в офшоры и отмывании через банки Молдовы свыше $20 млрд. Агентство Reuters со ссылкой на молдавскую разведку сообщало, что к организации этой схемы могли быть причастны сотрудники ФСБ РФ. Платона осудили на 18 лет тюрьмы, но затем отпустили, и он сбежал в Лондон

"Деньги у Валько – от Платона", – утверждает молдавский журналист.

Это не мешает Валько собирать донаты в своем телеграм-канале Terra Freefom News, где он распространяет антивакцинаторские фейки. Ссылка из ТГ ведет на систему донатов DonationAlerts – это крупнейший российский сервис монетизации стримов. В 2017 году DonationAlerts приобрела компания VK – корпорация, которая держит социальные сети ВКонтакте, Одноклассники и почтовый сервис Mail.ru. Она принадлежит российскому бизнесмену Алишеру Усманову. 

"Миряне" РПЦ и аферист из Молдовы. Кто стоит за акцией антивакцинаторов под Радой
Валько собирает донаты через российский сервис, который принадлежит бизнесмену Алишеру Усманову

Сегодня посольство США в Украине заявило, что связывает митинги "антивакцинаторов" с российской дезинформацией: акции были проплачены из частных источников в России. В США не считают совпадением, что идентичные акции прошли в Киеве и Кишеневе.

"Месседжи, которые распространяет эта группа, включая и другие месседжи, очень совпадают с нарративами российской дезинформации, – отметил спикер посольства Дэниел Лэнгенкэмп. - В частности, с заявлением, что украинцы и россияне – "это один народ".

Читайте также: Разбор | Путин снова угрожает Украине. Разведка и военные объясняют, зачем это Москве