26.11.2018, 23:55

Москва строит из себя жертву. Весь Совбез ООН по Азову - коротко

Москва строит из себя жертву. Весь Совбез ООН по Азову - коротко - Фото
Таран российскими кораблями украинского буксира Яны Капу (скрин из видео)

Топ-10 выступлений по поводу атаки российских военных на украинские корабли в районе Керченского пролива

Попытка России представить свою агрессию против украинских кораблей в районе Керченского пролива как "нарушение границ" - провалилась. Совет безопасности ООН отказался рассматривать российскую версию вчерашних событий в Черном море на выходе из Керченского пролива, в результате которых были захвачены три украинских судна и задержаны 23 моряка.

США, Британия, Франция и Германия, Польша, Швеция и Нидерланды высказались за поддержку Украины и ее территориальной целостности, признав, что Россия незаконно атаковала украинские корабли в Черном море. Этот инцидент стал прямым продолжением аннексии полуострова Крым российскими оккупантами в 2014 году, говорят постпреды.

Редакция LIGA.net публикует топ-10 выступлений ключевых участников заседания Совбеза ООН: самое главное.


Соединенные Штаты Америки.
Я говорю от имени США, Нидерландов, Польши, Швеции, Соединенного Королевства. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ, включая территориальные воды.

Сегодня утром я разговаривала с президентом Трампом и госсекретарем Помпео. Мое заявление отражает обеспокоенность американского правительства на наивысшем уровне. Последние четыре года международное сообщество почти единогласно выступает против действий России в Украине. Многие страны ввели санкции против России... Мы не против нормальных отношений с Россией. Но такие события делают их невозможными. США продолжат использование связанных с Крымом санкций. Но это событие (эскалация в Черном море - ред) только ухудшит ситуацию, - в частности, отношения между Россией и западным миром. Не говоря уже об Украине. Во имя мира и безопасности Россия должна приостановить свои действия и уважать международные права всех своих партнеров.

ООН. Воды Азовского моря исторически являются общими водами России и Украины, где корабли имеют право свободного судоходства. После 2014 года российская власть утверждает, что Азовское море и Керченский пролив не подпадают под положение международных соглашений. Но этот инцидент надо рассматривать в более широком контексте, с учетом событий на востоке Украины и аннексии Крыма. На последнем заседании Совбеза мы просили обе стороны воздержаться от поведения, которое может привести к отклонению от минских соглашений. Мы предлагаем трехсторонней группе и ОБСЕ найти мирное решение этого вопроса. Чтобы все заинтересованные стороны на мирных дипломатических переговорах могли найти выход из ситуации, при этом не нарушая суверенитет и целостность Украины. К сожалению, вчерашние события вызывают опасения, что ситуация в и вокруг Украины будет только ухудшаться. Призываем и Украину, и РФ не повышать градус риторики и событий, чтобы это не привело к серьезной эскалации с непредсказуемыми последствиями.

Россия, самые оголтелые цитаты. Запад 5 лет различными способами, от раздачи печенек до вливания миллиардов долларов в карманные структуры, упрямо продавливал геополитический проект под названием Украина. Его основная задача - принести братоубийственную рознь на традиционно спокойную Украину. А также поссорить два братских народа, русский и украинский, ослабив таким образом Россию...

Вопрос принадлежности Крыма для нас и крымчан давно и окончательно закрыт. Нравится это кому-то или нет. Никакие санкции нашего решения не изменят. Многие спрашивают: знали ли мы тогда, что нас будет ждать с учетом оголтелого продвижения Западом геополитического антироссийского проекта Украина? Конечно, знали. Иллюзий никаких не было. Сожалеет ли Россия о том, что произошло? Нисколько не сожалеет. Более того, подавляющее число россиян гордится этим. Не стань мы тогда на защиту крымчан, сегодня они погибали бы от пуль и снарядов ВСУ, как погибают русскоязычные жители на Донбассе.

Проход украинских кораблей в Азовское море напрямую нарушил границы России.

Украина. Россия пыталась провести это заседание Совета безопасности под ложной повесткой - нарушение российских границ. Но дело в том, что по международному праву и Крым, а Азовское море, и Керченский пролив - это украинская территория. Следовательно, в районе, где произошел инцидент, нет российских границ. Повторяю: нет государственных российских границ вокруг Крымского полуострова. Как всегда, Россия представила соединение правды и лжи, чтобы ввести мир в заблуждение...

Украинские суда развернулись и пошли в сторону открытого моря, от Керченского пролива. За ними проследовали российские лодки. Есть перехват разговоров, все записи в моем телефоне. Эти записи показывают, что российские лодки получили приказ атаковать, когда мы уже начали отплывать от пролива. Приказ кораблю Изумруд стрелять на поражение.

Украинские корабли всего лишь пересекали собственную территорию. И все это гарантировано законодательством, которое было подписано действующей российской властью. Господин Полянский (здесь Ельченко на русском языке обратился к постпреду РФ - ред), вы не будете отрицать, что эти договоренности были подписаны вашей стороной и должны соблюдаться?

С весны 2014 мы слышим измышления России о том, что "Крымнаш". Все, по крайней мере в этом здании, уже устали от этих измышлений.

Мы призываем международное сообщество ввести новые санкции. Усиление политического нажима на Москву будет способствовать деэскалации ситуации в сфере безопасности на море и разблокирует нынешний проход через Керченский канал.

Великобритания. Я разочарован объяснениями России. Это неуважение к Совбезу - использовать провокационное название (для повестки дня - ред). Знали, что проиграют. Зачем? Они прекрасно понимают, что их позиция очень слабая. Поэтому пытаются выставить себя жертвами. Но это не так. Вчера они открыли огонь и арестовали три украинских судна. Мы требуем немедленного освобождения шести раненых и всех членов экипажа. Мы против использования силы и оружия Россией. Эта страна посягает на целостность и суверенитет Украины.

Аннексия Крыма 2014 года и введение в эксплуатацию Керченского моста нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины... Мы видели такое поведение не один раз. Это попытка аннексировать Азовское море. Они надеются, что мировое сообщество только посмотрит на это как на новую реальность. Позиция Британии: мы никогда не признаем законность аннексии Крымского полуострова Россией. Мы поддерживаем целостность Украины как на суше, так и на море. ЕС ввел санкции против тех шести лиц, которые открыли Керченский мост. И мы продолжим санкции, если Россия будет продолжать не отдавать Крым.

Мы не должны позволить России переписывать историю, устанавливая новую реальность.

Франция и Германия. Вчерашнее морское событие - очень серьезное. Ничто не может оправдать такое применение силы. Мы призываем РФ отпустить тех украинских моряков, которых они захватили, и отдать захваченные судна. Мы солидарны с украинской стороной и подтверждаем, что и Франция, и Германия полностью поддерживают международно признанный территориальный суверенитет и границы Украины. Мы общими усилиями будем делать все для деэскалации ситуации в Украине и снижения кризиса с использованием Нормандского формата. Но Россия должна уважать те обязательства, которые она сама на себя взяла в рамках минских соглашений. Для Украины и России это остается единственным способом закончить тот конфликт, который продолжается уже пять лет.

Мы стоим плечом к плечу с украинским народом, который так долго страдает от этих лет конфликта и захвата Крыма.

Польша. Мы несколько месяцев указывали на нашу обеспокоенность в связи с концентрацией вооруженных сил России в Крыму и Азовском море. За это время останавливались сотни суден возле Керченского пролива, иногда на длительный срок, что приводило к значительным расходам украинской стороны. А сейчас даже обстреляли украинские военные судна под предлогом защиты российской территории.

Конфликт в Грузии, незаконная аннексия Крыма, события на востоке Украины, строительство Керченского моста, проведение незаконных выборов на Донбассе в ноябре, запрет свободного судоходства, - все это проявление неуважения к международному законодательству. Инициированный Россией конфликт ставит одну цель: дестабилизировать Украину. И угрожает стабильности Европы. Мы не можем закрывать глаза на это только потому, что одна из сторон этого конфликта - постоянный член Совбеза ООН. Все эти события должны быть для нас уроком того, что может произойти с критической инфраструктурой в Европе. Польша поддерживает независимость и целостность Украины в рамках ее границ. Мы не признаем российскую аннексию Крыма. Мы будем поддерживать полную имплементацию минских соглашений.

Швеция. Мы обеспокоены эскалацией в море. Блокирование прохода украинским суднам с использованием военной силы - это нарушение международного права. И его надо рассматривать на фоне незаконного захвата Крыма и Севастополя в 2014м году, а также построения моста через Керченский залив в нарушение суверенитета и целостности Украины. Мы поддерживаем запрос Украины в Совбез. Такие события - это проявление угрозы миру и безопасности на европейском континенте... Мы требуем немедленно освободить украинских моряков... Ни у кого нет никаких сомнений, что Россия не должна нарушать право Украины на свободное судоходство через Керченский пролив.

Нидерланды. Ситуация с безопасностью в этой части мира должна найти свое решение. Королевство Нидерланды глубоко озабочено вчерашними событиями в районе Черного моря. Блокирование Керченского пролива Российской Федерацией, отказом в доступе к украинским портам - это нарушение международного права. И это неприемлемо. Первопричина положения дел, которое мы обсуждаем - незаконная аннексия Крымского полуострова Россией. Это нарушение территориальной целостности Украины. Начиная с 2014 года ситуация с безопасностью в регионе ухудшается в связи с действиями РФ. Она обеспечила милитаризацию Крыма, незаконно построила мост над Керченским проливом. И ввела ничем не объяснимое ограничение на передвижение в море.

На карту поставлено многое. Последствия могут быть весьма значительными.

Китай. Мы принимаем к сведению столкновение, которое произошло между украинскими и российскими военными в Керченском проливе. Надеемся, что стороны продемонстрируют сдержанность. Чтобы напряженность не вышла из-под контроля. Призываем к консультациям и диалогу. Мы поддерживаем независимость и территориальную целостность любых стран, в том числе Украины.

Читайте также: Нападение России на Украину в Черном море. ХРОНИКА


специальный корреспондент Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...