Коротко | "На реформу СБУ могли влиять спецслужбы РФ". Баканов критикует Слуг – интервью за минуту

13.11.2020, 18:36
Иван Баканов (Фото: пресс-служба СБУ)

LIGA.net публикует самые интересные моменты из интервью главы СБУ Ивана Баканова

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов дал интервью Интерфакс-Украина. В нем он критически отозвался о законопроекте об СБУ, предложенном в конце октября нардепами Слуги народа: планах по сокращению личного состава спецслужбы, борьбе с ОПГ и экономической преступностью. Глава СБУ допустил, что враги могут влиять на реформу спецслужбы, но назвал дискриминацией запрет сотрудникам СБУ иметь родственников в РФ. LIGA.net выбрала самое интересное из интервью Баканова.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

СБУ не сможет расследовать терроризм, шпионаж и госизмену. "СБУ (после 1 января 2026 года) уже ничего не сможет расследовать: терроризм, шпионаж, госизмену, прочее... После "реформы", предлагающейся сейчас, спецслужба станет менее дееспособной... В законопроекте заложено, что с 1 января 2024 года СБУ прекратит выполнять функцию досудебного расследования в уголовных дела. Все, что было открыто до этого момента, должно быть прекращено, или передано кому-то другому". 

Критикует Слуг народа за предложение резко сократить штат СБУ. "Обоснованным является постепенное сокращение к 2027 году, чтобы в результате выйти на 20 000 личного состава (против нынешних 27 000 в обычный и 31 000 в особенный периоды). Эта цифра обосновывалась на аналитике, расчетах, рекомендация и современных реалиях в секторе безопасности... В СБУ работают живые люди, которых нельзя просто выкинуть на улицу... Поэтому вариант плавного сокращения более оптимальный... (Законодателями – ред.) предлагается фронтальное сокращение до 17 000, то есть 10 000 должностей за три года".

Защищает право СБУ заниматься экономикой. "СБУ сегодня касается вопросов экономики только для того, чтобы независимая Украина и дальше оставалась независимой, успешно противодействуя угрозам госбезопасности в экономической сфере. Это очень специфические компетенции СБУ, их нет у других правоохранителей, действующих реактивно".

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Против ликвидации академии СБУ и передачи медучреждений в Минобороны. "Медучреждения предлагается передать Минобороны... Государство предлагает им рискованную, сверхурочную и стрессовую работу, в том числе на территории ООС на Донбассе, но не готова гарантировать лечение и реабилитацию... Подготовка кадров в той же Академии СБУ тоже под вопросом. Фактически Академию предлагают ликвидировать, как вуз. Все сводится к переподготовке".

Хочет позволить сотрудникам СБУ иметь родственников в России. "Это положение (инициатива Слуг народа запретить сотрудникам СБУ иметь родственников в РФ, – ред) противоречит конституционному и международно-правовому принципу недискриминации по признаку национальности и является необоснованным... С тем же успехом в ближайшей перспективе можно ожидать законодательную инициативу по лишению украинского гражданства тех, у кого есть родственники в РФ. Или даже пришивания звезд им на одежду".

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Считает реформу от СН далекой от стандартов НАТО. "Такая "реформа" сектора безопасности не имеет ничего общего со стандартами ведущих спецслужб НАТО и ЕС, к которым мы все стремимся. Это скорее напоминает попытку ослабить государство и президента". 

Допускает, что вражеские спецслужбы влияли на депутатов. "Вопрос реформы СБУ стал слишком политизированым. Не удивлюсь, если на этот процесс пытаются влиять и вражеские спецслужбы. Подорвать доверие ко всему сектору безопасности и обороны еще на этапе реформы, а заодно и боеспособность военных – тоже спецоперация. Участникам дискуссии нужно это понимать и уметь вовремя остановиться, в частности и в публичном обсуждении некоторых норм". 

Россия использует ОПГ в борьбе против Украины. "Они (спецслужбы РФ – ред.) пытаются усиливать сепаратистские настроения, используют ОПГ и коррумпированных чиновников, желают усилить инфраструктуру влияния. Только за два последних года СБУ раскрыла 120 ОПГ... Имеем доказательства, что некоторых из этих ОПГ на Востоке использовали российские спецслужбы". 

Читайте также: Баканов считает, что запрет сотрудникам СБУ иметь родственников-граждан РФ необоснован

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Олигархи Роттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова