Наводнения, Украина внедрит три безвиза с ЕС и старинный город под Днепром: новости недели
Наводнение в западных областях Украины, июнь 2020 года (Фото: пресс-служба МВД)

В Ивано-Франковской и Черновицкой областях из-за сильных дождей начались сильные паводки, ВОЗ отнесла Украину к странам с "ускоренным темпом распространения" COVID-19, главу Кировоградской ОГА задержали за взятку в 1,8 млн гривень, Украина внедрит три безвиза с ЕС, глава комитета соцполитики Рады заявила, что в бедных семьях рождаются дети "низкого качества", в одном из самых холодных мест на Земле зафиксировали "рекордную" жару, а под Днепром раскопали остатки старинного города. Обзор LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

На Прикарпатье и Буковине масштабные паводки

Наводнения, Украина внедрит три безвиза с ЕС и старинный город под Днепром: новости недели
Наводнения на Западной Украине (фото - Arsen Avakov/Twitter)

22 июня в Ивано-Франковской и Черновицкой областях из-за резкого ухудшения погодных условий и сильных дождей начались паводки. Был объявлен второй - оранжевый уровень опасности. Людей эвакуировали из аварийных домов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Горные реки, даже небольшие, быстро превратились в бурные потоки, были затоплены обширные территории в низинах и на равнинах. В ночь на 23 июня в реке Белый Черемош видели авто, из которого звали на помощь; не успели - машину унесло, а днем из реки извлекли тело женщины.

23 июня жителей Черновцов и области призвали быть готовыми к эвакуации, так как ожидалось повышение уровня воды до 6,5 метров. По данным Укравтодора, стихия в Ивано-Франковской области разрушила 110 км автодорог, 90 мостов и 1850 м береговых укреплений.

Глава Гослесагентства Заблоцкий заявил, что наводнения вызваны природными факторами: за последние три дня в Карпатах выпала месячная норма осадков. Больше всего - в Ивано-Франковской области.

Однако 26 июня прокуратура открыла уголовные дела за массовое уничтожение растительного покрова на западе Украины и другие нарушения законодательства, что могло привести к экологической катастрофе в регионе, которая наблюдается там в последние дни.

Читайте также: "Это не страшилки". Смерчи, град и шквалы в Украине. Что дальше? Спойлер - только хуже

ВОЗ отнесла Украину к странам с "ускоренным распространением" COVID-19

Наводнения, Украина внедрит три безвиза с ЕС и старинный город под Днепром: новости недели
Иллюстративное фото: freepik.com

Украина оказалась среди 11 стран, где "ускоренное распространение привело к значительной вспышке" коронавируса. Об этом заявил руководитель Всемирной организации здравоохранения в Европе доктор Ганс Клюге.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он сказал, что в течение нескольких недель говорил о риске вспышки, так как страны начали корректировать свои карантинные меры.

"В некоторых странах Европы этот риск стал реальностью - в 30 странах за последние две недели увеличилось число новых случаев. В 11 из них ускоренное распространение привело к существенной вспышке, которая, если ее не остановить, снова поставит системы здравоохранения на грань", - сказал Клюге.

Позже в ВОЗ назвали эти 11 стран: Армения, Швеция, Молдова, Северная Македония, Азербайджан, Казахстан, Албания, Босния и Герцеговина, Кыргызстан, Украина и Косово.

Несмотря на предупреждение о вспышке, Клюге сказал, что ВОЗ ожидает стабилизации ситуации в большинстве стран в течение лета.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

"Но мы действительно должны подготовиться к осени, когда COVID-19 может столкнуться с сезонным гриппом, пневмонией и другими заболеваниями, потому что в конечном итоге вирус все еще активно циркулирует в наших общинах, и нет пока никакого эффективного лечения, никакой эффективной вакцины", - сказал представитель ВОЗ.

За вымогательство взятки в 1,8 млн грн задержан глава Кировоградской ОГА

Наводнения, Украина внедрит три безвиза с ЕС и старинный город под Днепром: новости недели
Андрей Балонь (фото - facebook.com/andriibalon)

НАБУ совместно с СБУ задержали главу одной из областных госадминистраций и должностное лицо этой же ОГА во время получения части взятки, общая сумма которой составляет 1,8 млн грн. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По версии следствия, "чиновники в сговоре предложили руководителю регионального отделения одного из органов государственной власти в области предоставить им неправомерную выгоду в 1,8 млн грн в обмен на несовершение препятствий в его деятельности".

Первый транш в 100 000 грн чиновники ОГА получили в июне 2020 года, что зафиксировано в материалах следствия, говорят в НАБУ. Во время передачи второго - 250 000 грн — их задержали.

Позже экс-депутат Сергей Лещенко сообщил в Telegram, что задержанный - глава Кировоградской ОГА Андрей Балонь. Такую же информацию распространял в Facebook журналист Олег Новиков.

По данным журналиста Юрия Бутусова, в день задержания Кабмин по обращению Офиса президента уволил Балоня с должности. При этом в повестке заседания этого вопроса не было, "решение спустили без обсуждения".

Стефанишина: Украина внедрит еще три безвиза с ЕС

На пути к вступлению в Евросоюз Украина внедрит еще три безвиза с ЕС – промышленный, продовольственный и авиационный. Об этом заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Прежде всего, это - "промышленный безвиз", который обеспечит свободное движение нашей продукции на рынок ЕС, поскольку уже сейчас наша продукция производится и размещается на основе европейских правил", - отметила чиновник.

Она уточнила, что отдельным приоритетом сейчас видит "продовольственный безвиз", потому что Украина адаптировала свое законодательство к качеству, безопасности продукции.

"Сейчас мы более уверены в той продукции, которую мы даже в супермаркетах покупаем. Поэтому Украина заслуживает, чтобы для этих видов продукции мы тоже имели безвиз", - сказала Стефанишина.

По ее словам, Украина уверена, что разблокирует к саммиту вопрос о подписании соглашения о совместном авиационном пространстве.

"Сейчас я считаю, что во время коронакризиса, во время ограничений внутреннего перемещения внутри Европы авиасообщение - это идеальное время концентрироваться на переговорах, на урегулировании проблемных вопросов", - отметила вице-премьер.

Читайте также: Вице-премьером по евроинтеграции вместо Пристайко стала Ольга Стефанишина

Глава комитета соцполитики: В бедных семьях рождаются дети "низкого качества". В отставку не собирается

Наводнения, Украина внедрит три безвиза с ЕС и старинный город под Днепром: новости недели
Галина Третьякова (справа) Фото: Андрей Нестеренко/пресс-служба Рады

24 июня стало известно, что нардеп из Слуги народа, глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова считает, что в семьях, которые рассчитывают на материальную помощь от государства, дети рождаются "очень низкого качества". Об этом депутат заявила во время вебинара в Киевской школе экономики.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Когда мы демографически даем такие средства, которые используются семьей, и рождение ребенка происходит не для того, чтобы дать ему равные права, образование и прочее, а рожают ребенка для того, чтобы получить материальную помощь, то мы получаем, я скажу жестко, детей очень низкого качества, и это приводит к тому, что они тоже садятся на публичные средства", - сказал депутат.

Она убеждена, что, например, Великобритания "очень жестока к тем, кто не работает и не защищает". По словам Третьяковой, там был некий заместитель министра социальной политики, который якобы заявлял, что "того, кто хочет получить социальное пособие, нужно стерилизовать". Она также привела в пример политику Сингапура 1970-80 гг, когда власти страны поощряли стерилизацию "малообразованных" женщин.

"Очень жестокими методами, я бы сказала, садистскими, выкорчевывали в нации элементы, которые не являются защитниками и кормильцами. Песню нужно петь тому, кто каждый день встает на защиту своей родины, своего дома, на то, чтобы кормить своих содержанцев. Все, кто этого не делает, не могут относить себя к достойной жизни. Так, я считаю, нужно защищать простого человека", - сказала Третьякова.

На следующий день Омбудсмен Людмила Денисова осудила высказывание Третьяковой. В то же время во фракции Слуга народа заявили, что хоть высказывания и не были политкорректными, Третьякова все же находится на своем месте.

26 июня на инцидент отреагировала и сама Третьякова. Она не собирается уходить в отставку из-за скандала. Нардеп считает, что скандал является "организованным буллингом" и "внешним давлением".

"Никуда не собираюсь уходить под внешним давлением. Буду делать свое дело, реализовывать план законодательных инициатив (реформ), который разрабатывала всю свою жизнь, - сказала она. Третьякова также признала, что "неудачно выбрала слова" во время выступления. "Кто из нас не ошибается, тем более в момент долгих публичных выступлений? До сих пор пытаюсь справиться с учащенным сердцебиением перед подобными выступлениями", - пишет нардеп.

Комментируя обвинения в дискриминации, она сказала, что люди еще "научатся отличать дискриминацию в имеющихся общественных процессах от разговоров".

В одном из самых холодных мест на Земле зафиксировали "рекордную" жару

В российском городе Верхоянск в Сибири жара достигла 38 градусов тепла, вероятно, обновив рекорд за всю историю наблюдений. Это место считают одним из самых холодных на Земле.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В 1892 году в Верхоянске зафиксировали температуру минус 67,7 градусов по Цельсию. Исторический рекорд еще должны зафиксировать ученые, однако температура в городе уже превысила среднее значение июня на 18 градусов. 

В январе температура там достигает в среднем минус 42 градуса, в июне около 20 градусов. Считается, что потепление происходит в Арктике в два раза быстрее, чем на глобальном уровне. 

"Из года в год температурные рекорды превышаются по всему миру, но Арктика прогревается быстрее, чем какое-либо другое место на Земле. Поэтому неудивительно, что в этом регионе новый рекорд. Мы увидим еще больше таких вещей в ближайшем будущем", - считает атмосферолог Дан Митчелл.

Читайте также: "Это не страшилки". Смерчи, град и шквалы в Украине. Что дальше? Спойлер - только хуже

Археологи раскопали под Днепром остатки старинного города

Наводнения, Украина внедрит три безвиза с ЕС и старинный город под Днепром: новости недели
Старинный город под Днепром (фото - Konstantin Meshko/Samar.History/Facebook)

На окраине поселка Самаровка Днепропетровской области археологи Днепропетровского национального исторического музея обнаружили остатки старинного города 18 века. Об этом сообщил директор Новомосковского краеведческого музея Константин Мешко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Судя по опубликованным фото, на месте поселения была найдена характерная керамика, лепнина и кости. Ученые говорят, что найденные остатки были оставлены в поселении-прародителе Екатеринослава, известного сегодня как город Днепр, и Новомосковска.

По словам Мешко, строительство города Екатеринослав на этом месте началось в 1776 году. Через шесть лет здесь проживали чуть более 2000 человек, в основном вывезенные из Крыма греки и армяне. Но вскоре оказалось, что город непригоден для жизни: из-за нахождения в низменности его часто затапливали весенние паводки.

Смотрите также: Колыбель цивилизации. В Китае нашли руины древней столицы: ей 5300 лет – фото

Историк говорит, что в 1886 году, по указу князя Григория Потемкина, Екатеринослав перенесли из низменности на правый берег Днепра, в древнюю казацкую слободу Половицу, где город и начал постепенно разрастаться.

При этом поселение на изначальном местонахождении Екатеринослава решили не расформировывать, а переименовали в Новомосковск, отмечает специалист. Однако неподходящие для жизни условия привели к тому, что из города уезжало все больше людей - и уже в 1794 году поселение решили перенести на место казацкой слободы Новоселица.

"Вот так и получилось, что найденный археологами старинный город фактически дал начало современному городу Днепр, а также новое название казацкой Новоселице - современному Новомосковску", - резюмировал историк.