30.04.2018, 14:35

Не то АТО. Как сегодня изменится формат войны в Донбассе

Не то АТО. Как сегодня изменится формат войны в Донбассе - Фото
Фото: пресс-центр штаба АТО

Ключевую роль в отпоре российской армии теперь будут играть Вооруженные силы и штаб Объединенных сил. Военные получат дополнительные полномочия

Луганская и Донецкая область переходят под полный контроль военных. В Донбассе сегодня меняется формат противодействия российской агрессии. Фактически вместо АТО, объявленной четыре года назад, начинается войсковая операция Объединенных сил. Ключевую роль в отпоре российской армии теперь будут играть Вооруженные силы, а не СБУ. Что еще изменится в правилах ведения войны - в объясняющем материале LIGA.net.

Войсковая операция без посредников

"Суть изменений в том, что в Донбассе теперь будет проходить войсковая операция, в которой основную роль выполняют Вооруженные силы", - объяснили LIGA.net в Генштабе ВСУ.

На Генштаб будет возложено стратегическое руководство операцией: ресурсы, усиление, перегруппировка войск, разработка стратегии. Предыдущие четыре года этим занимался Антитеррористический центр при СБУ. Тактика и оперативное руководство возлагаются на командующего Объединенных сил через Объединенный оперативный штаб. В марте президент Петр Порошенко назначил командующим генерал-лейтенанта Сергея Наева.

"Непосредственное руководство - это значит, что все будет без посредников", - говорят в Генштабе.

Тарас Кузьо: Путин потерял почти все рычаги влияния на Украину

В зоне ответственности командующего Сергея Наева будут не только Вооруженные силы, но и подразделения Национальной полиции, Нацгвардии, Госпогранслужбы, Службы безопасности Украины, военно-гражданские администрации.

В апреле Порошенко анонсировал, что формат АТО будет заменен на операцию Объединенных сил. Но, как объяснили LIGA.net в Генеральном штабе, закон вовсе не запрещает Службе безопасности при необходимости продолжать АТО параллельно с операцией Объединенных сил: "У СБУ есть свои задачи. Она может через Антитеррористический центр даже продолжить АТО. Если возникнут новые угрозы - может начать операцию на других направлениях".

Сначала подчиняйся, потом обжалуй

Полномочия военных в зоне проведения операции Объединенных сил значительно расширяются: "Вводится особый порядок. В соответствии с этим порядком, на граждан возлагается обязанность выполнять законные требования военных".

Сами военнослужащие признаются LIGA.net, что до сих пор не в курсе изменений - хотя они уже вступили в силу: "Никто ничего не говорит. Нам тоже интересно. Мы сами мониторим и ищем информацию, потому что всем все равно".

Теперь военные в Донбассе теперь могут применять оружие и спецсредства к гражданским лицам. В Минобороны утверждают, что это возможно только в трех случаях: если человек совершил правонарушение, если он препятствует законным действиям участников военной операции или если он несанкционированно пытался протикнуть в запретную зону. Они также вправе задерживать и доставлять подозреваемых в органы Нацполиции.

"Речь идет только об исключительных случаях", - заверяют в Генштабе.

Объединенные силы могут проверять у граждан и должностных лиц документы, а в случае их отсутствия - задерживать для установления личности; досматривать граждан, их вещи и автомобили; временно ограничивать или запрещать движение авто и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать их на отдельные участки и объекты.

Еще один спорный пункт Особого порядка от Минобороны, на который обращают внимание правозащитники - это право военных входить в квартиры и дома граждан, а также на территорию предприятий.

В служебных целях участникам операции разрешено использовать телефоны и автомобили граждан и предприятий. Исключение - дипломаты и представители иностранных государств. Так что авто наблюдателей ОБСЕ - "в безопасности".

Зоны допуска: красный, желтый, зеленый

Особый порядок от Министерства обороны, опубликованный в субботу 1 мая, четко очерчивает зону безопасности в Донбассе. Грубо говоря, это линия, за которой заканчиваются районы военной операции. Линия проходит через Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розовку, Вовчаровку, Белую Гору, Новоайдар, Садки, Макаровку, Простяное, вдоль государственной границы, урочище Чернявка, вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговку, вдоль административной границы Донецкой и Харьковской областей, Знаменовку, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Камышеваху, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, через Приморское.

Районом боевых действий считается зона вдоль линии столкновения, где военные выполняют боевые задачи по недопуску прорыва противника вглубь территории. На старом сленге это "красная зона".

Что такое зона боевых действий: данные штаба Объединных сил (получил и опубликовал волонтер Роман Доник)

Режимы пребывания гражданских лиц в зоне безопасности делятся на:

Зеленый - пребывание и перемещение лиц не запрещено, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа

Желтый - пребывание и перемещение граждан только при наличии документов и после полного досмотра. Устанавливается на рубежах изоляции и в районах ограниченного доступа

Красный - пребывание и перемещение временно ограничено или запрещено. Пропуск граждан и должностных лиц только по пропуску. Движение автомобилей и пешеходов закрыто, в зону не допускаются ни гражданские, ни транспортные средства

Эти режимы могут вводиться по решению командующего Объединенных сил.

Тема дня. Теряет ли Украина жителей оккупированного Донбасса

С одной стороны, ужесточение порядка вхезда-выезда в зону операции может усложнить жизнь волонтерам, журналистам и гражданским, которые ежедневно тысячами пересекают линию разграничения в обоих направлениях. С другой стороны, ничего страшного в этом нет, объяснил LIGA.net волонтер Роман Доник: "У нас вообще есть масса людей, которым шляться по этой зоне противопоказано. Теоретически новые правила могут негативно отразиться, причем на всех. Но когда у нас идет выгрузка-погрузка военной техники, часто-густо начинают выкладывать фоточки, которые не нужны".

Волонтер объясняет, что в Донбассе по новым правилам уже не невнятная зона АТО, а войсковая операция. И военные в ней будут руководствоваться только своими соображениями. "Если им надо будет в каком-то городе или районе города соблюдать, условно, режим секретности, то они закроют туда доступ для всех", - добавил он.

В Генеральном штабе успокаивают: никто не будет перегибать палку: "Командующий Сергей Наев уже сказал, что настроен наоборот на упрощение порядка въезда и выезда, потому что всех украинцев, в первую очередь, считает украинцами. Главное, чтоб они придерживались закона и порядка. Вооруженные силы с уважением к правам человека".


специальный корреспондент Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...