Норвежцы ушли из Киевстара и возможное увольнение главы ГБР. Что вам надо знать этим утром

25.11.2019, 09:30
Норвежцы ушли из Киевстара и возможное увольнение главы ГБР. Что вам надо знать этим утром - Фото
Эмейл

Каждое утро мы выбираем важнейшие события за последние 24 часа и коротко их пересказываем. Наша цель - сэкономить ваше время, но рассказать главное.

Доброе утро!

Сегодня понедельник, 25 ноября. Погода -9--2, курс доллара 24.16. Каждое утро мы выбираем главные новости, событии и статьи на LIGA.net, которые помогут вам провести день с максимальной пользой.

Норвежский Telenor проиграл "российской" Альфе многолетнюю войну за Киевстар. Как это было

Что случилось. Норвежский телеком-холдинг Telenor на прошлой неделе продал свою долю акций в телеком-холдинге Veon. В него входят российский мобильный оператор Вымпелком (Beeline) и украинский Киевстар. Telenor получил за 8,9% акций Veon - $362 млн. 

Норвежцы полностью попрощались со своим российским партнером по бизнесу, Альфа Групп, (основатель и крупнейший акционер -  уроженец Львова, российский олигарх Михаил Фридман).

Почему это важно. Telenor - первый стратегический инвестор Киевстар. Скандинавский телеком-гигант сыграл важную роль в становлении крупнейшего мобильного оператора в Украине.

Хронология событий. В 1998 году норвежский Telenor стал крупным стратегическим инвестором Киевстар.

  • В 2002 году в состав акционеров украинской компании вошел партнер норвежцев – российский Альфа Групп, которые тогда активно развивали компанию Вымпелком (Beeline). У Telenor сосредоточилось 56,5% акций, а у Альфы - 43,5%. Норвежцы включали Киевстар в свою отчетность. Тогда возник и первый конфликт. Россияне увидели, что вес Киевстара влияет на биржевые торги и захотели тоже показывать отчетность, но норвежцы не разрешили.

  • В 2006 году россияне вывели в Украину бренд Beeline, несмотря на протесты норвежцев. Партнеры начали блокировать работу друг друга в российском Вымпелкоме и украинском Киевстаре. Суды проходили в Москве, Украине, России, Великобритании и США. 

  • Кризис 2008 года помирил компании. Гривня обвалилась с пяти до восьми за доллар и Киевстар потерял около $500 млн. Акционеры сели за стол переговоров. Компромисс был найден - объединить Киевстар и Вымпелком под одной компанией - Vimpelcom Ltd. Россияне получили 43,9%, норвежцы – 35,4% и еще 20,7%  находились в свободном обращении.

  • Telenor в 2009 году потерял контроль над Киевстаром и превратился из мажоритарного акционера в опосредованного миноритария.
     
  • В 2011 году началось обострение конфликта между компаниями. Причиной послужил приход в компанию нового акционера из Египта, который получил 30,6% голосующих акций. Доля Telenor соответственно сократилась с 36 до 25%. Снова начались суды. 

  • В 2015 году Telenor решает продать акции в Vimpelcom. На тот момент у норвежцев было 33% обыкновенных акций оператора. В 2017 году доля норвежцев сократилась до 14,6%. В ноябре 2019 года прошла финальная сделка - 8,9% акций проданы. Больше об истории Киевстара читайте по ссылке.


Директора ГБР Романа Трубу могут и хотят уволить. Есть ли голоса в Раде

Что случилось. 15 ноября Верховная Рада 259 голосами поддержала поправку N320 в законопроект о ГБР, которой уволят все руководство органа, включая директора Романа Трубу. Однако парламенту необходимо еще проголосовать за сам проект закона, которым предлагается усилить роль директора ГБР: он будет отвечать за все ведомство и не сможет перекладывать ответственность на заместителей.

Поддержка в Раде. За поправку выступают депутаты фракции Слуга народа (209 за), Евросолидарность (26 за) и Голос (18 за). Против – ОПЗЖ, Батькивщина и группа За майбутнє (связывают с олигархом Игорем Коломойским). Также против выступают люди Коломойского внутри фракции СН. Хватит ли голосов за законопроект в целом - пока неизвестно. Законопроект поставят на голосование в начале декабря. 

Что будет если руководство ГБР уволят. В течение пяти дней со дня вступления в силу закона президент назначает временного директора ГБР. Полномочия временного директора прекращаются со дня назначения нового директора, которого изберут на конкурсе. Конкурсная комиссия будет состоять из девяти членов – по трое от Кабмина, парламента и президента. Правительство выбирает кандидатов из числа рекомендаций от международных организаций. Саму комиссию формирует Офис президента. Кто может стать временным главой ГБР читайте по ссылке.

Что еще стоит знать этим утром:

1. Доллар на дне, а гривня в шаге от рекорда. Мы разбирались, что происходило с гривней на прошлой неделе и, что будет дальше. Опрошенные LIGA.net финансисты ориентируются на следующей неделе на курсовой диапазон 24,11 – 24,45 грн/$.

2. МВФ уехал из Украины. Конкретики нет, но настроены позитивно. Украинская сторона надеется завершить формирование финальной версии меморандума "плюс-минус" за неделю.

3. Топ-100 дорогих украинских брендов. IT-стартапы поднимаются вверх. Наверху списка по-прежнему Моршинська ($550 млн), Новая Почта ($310 млн) и Rozetka ($302 млн). В рейтинге появились новички-  IT-бренд Grammarly с первой попытки занял сразу 12 место со стоимостью в $150 млн. Также стартап PetCube оказался на 51 месте со стоимостью $25 млн.

Хотите получать такую утреннюю рассылку каждый день - подпишитесь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнерский проект "Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации