Новая нацбезопасность, смерть Драча, гусь в метро: новости недели
Фото - Facebook

Все самые важные новости украинской и мировой политики, общества, спорта и культуры за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Спортивные победы и события

17 июня украинский чемпион мира по версии WBA в наилегчайшем весе (до 50,8 кг) Артем Далакян в рамках первой защиты титула деклассировал тайского претендента Сиричаи Тайена и победил техническим нокаутом в 8-м раунде.

Теперь послужной список Далакяна: 17-0, 12 КО.

На этой неделе также стало известно, что украинский голкипер Андрей Лунин (ФК "Заря") переходит в мадридский "Реал". Контракт с 19-летним футболистом рассчитан на 6 сезонов.

Меры ЕС по Крыму

Новая нацбезопасность, смерть Драча, гусь в метро: новости недели
Фото: iStock

18 июняСовет министров Европейского Союза продлил до 23 июня 2019 года санкции, введенные в ответ на незаконную аннексию Россией украинского Крыма.

Санкции, впервые введенные в 2014 году, запрещают резидентам Евросоюза ввозить продукцию из Крыма и Севастополя, покупать недвижимость на полуострове, финансировать крымские компании. Распространяются санкции и на турпоездки на полуостров.

Кроме того, запрещен экспорт из ЕС определенных товаров и технологий крымским компаниям или для использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах, а также в разведке и добыче полезных ископаемых. Запрет касается и техпомощи, посреднических, строительных или инженерных услуг, связанных с инфраструктурой в этих отраслях.

Глава МИД Павел Климкин поблагодарил ЕС за продление санкций и предложил внести в черный список ответственных за массовые нарушения прав человека в Крыму и незаконное строительство Керченского моста.

Космические войска Трампа

Новая нацбезопасность, смерть Драча, гусь в метро: новости недели
Дональд Трамп (фото - пресс-служба Белого дома)

18 июня президент США Дональд Трамп распорядился создать отдельное военное подразделение - Космические силы, а также приступить к решению проблемы скопившихся на орбите отходов исследовательской деятельности человека, которые летают вокруг Земли, как спутники.

Трамп назвал космос проблемой национальной безопасности, и отметил, что не хочет, чтобы Китай, Россия и другие страны, опередили США в этой сфере. Он пообещал вернуть Соединенные Штаты на Луну и достичь Марса. Также подписал директиву об уменьшении мусора на околоземной орбите и создании безопасной среды в космосе. Трамп считает такие действия необходимыми, поскольку количество спутников постоянно увеличивается - необходимы новые принципы их проектирования и эксплуатации, чтобы избежать "космическо-транспортных происшествий".

Позже участник четырех космических полетов, астронавт NASA Марк Келли назвал идею американского президента "тупой идеей".

Смерть Ивана Драча

Новая нацбезопасность, смерть Драча, гусь в метро: новости недели
Иван Драч (Радио Свобода)

19 июня на 82-м году жизни скончался известный украинский политик, поэт, прозаик, драматург и критик Иван Драч.

Он был первым председателем Народного Руха Украины (1989). Удостоен звания Герой Украины (2006).

21 июня во Владимирском соборе в Киеве прошла церемония прощания с Драчом.

Украинцы и отпуск

Новая нацбезопасность, смерть Драча, гусь в метро: новости недели
Фото: iStock/Global Images Ukraine

19 июня Киевский международный институт социологии опубликовал результаты соцопроса, согласно которым 64% украинцев не планируют отдыхать, количество тех, кто не имеет возможности уехать, составляет 22%.

Отмечается, что количество тех, кто не поедет отдыхать, обратно пропорциональна уровню финансовой обеспеченности: чем ниже доход, тем больше тех, кто не поедет отдыхать и наоборот.

Тех, кто планирует ехать за границу больше всего среди тех, кто может позволить себе покупать дорогие вещи (16%).

Новая нацбезопасность, смерть Драча, гусь в метро: новости недели

Гусь в метро

Новая нацбезопасность, смерть Драча, гусь в метро: новости недели
Фото: Facebook

Через две-три недели в Киевском метрополитене обещают разместить постеры с правилами поведения в метро в сопровождении интернет-персонажа Гуся. Он будет напоминать о правилах безопасности, необходимости придерживать двери, не заходить за желтую линию и прочем.

Новая нацбезопасность, смерть Драча, гусь в метро: новости недели
Фото: Facebook

Выход США из Совета ООН по правам человека

Новая нацбезопасность, смерть Драча, гусь в метро: новости недели
Никки Хейли

19 июня постпред США в ООН Никки Хейли заявила о выходе Соединенных Штатов из Совета ООН по правам человека.

"Мы выходит из Совета ООН по правам человека, поскольку ни одна из стран не имеет смелости присоединиться к нашей борьбе за реформирование лицемерного и предвзятого органа", - заявила она.

Генсек организации выразил пожелание, чтобы США все-таки остались в Совете, который, по его словам, является "частью общей архитектуры прав человека ООН, которая играет очень важную роль в защите прав человека во всем мире".

Россия уже заявила о своем желании занять место США в этом Совете.

Безопасная доза алкоголя

Новая нацбезопасность, смерть Драча, гусь в метро: новости недели
Фото: pixabay.com

Ученые Королевского университета Белфаста заявили, что те, кто употребляет не более одной стандартной порции алкоголя - 10 грамм чистого спирта в день, обладают более низким риском развития рака и преждевременной смерти среди пьющих.

Каждая дополнительная доза алкоголя в неделю повышает риск развития некоторых форм рака.

Ученые проанализировали данные 99 654 человек, которые приняли участие в долговременном исследовании причин развития рака простаты, легких, толстой и прямой кишки и яичников.

Специалисты следили за состоянием здоровья в течение восемь лет девять месяцев. Уровень употребления алкоголя определяли с помощью опросника, который заполняли с 1998 по 2000 год.

Гибель Сервера Караметова

Новая нацбезопасность, смерть Драча, гусь в метро: новости недели
Сервер Караметов (фото - ru.krymr.com)

В Старом Крыму произошло ДТП с участием крымскотатарского активиста Сервера Караметова, а также крымского татарина Энвера Арабаджиева.

Позже Сервер Караметов скончался в больнице.

В августе 2017 года он был задержан в оккупированном Симферополе за одиночный пикет в поддержку одного из лидеров крымских татар Ахтема Чийгоза. В отношении него составили два административных протокола. Один – за "нарушение порядка проведения одиночных пикетов", второй - за "сопротивление сотрудникам полиции".

Позже подконтрольный Кремлю Железнодорожный суд Симферополя присудил Караметову 10 суток административного ареста за "сопротивление сотрудникам полиции".

Закон о нацбеопасности

21 июня Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности. Он одновременно носит и революционный и рамочный характер. Одним из главных его пунктов называют приближение украинского законодательства к стандартам НАТО; документ предусматривает курс Украины на вступление в ЕС и и Альянс.

Документ четко прописывает состав сектора безопасности и обороны: Минобороны, ВСУ, Спецслужба транспорта, МВД, Нацгвардия, Нацполиция, Госпогранслужба, ГСЧС, ГМС, СБУ, Управление госохраны, Госспецсвязи, аппарат СНБО и органы разведки. Нововведение - министр обороны и его заместители будут назначаться из гражданских лиц, однако норма вступит в силу только с 1 января 2019 года. Кроме того, граждане получат возможность общественного контроля над сектором нацбезопасности, ограниченного только законом о гостайне.

Подробнее о законе и его нововведениях читайте в материале LIGA.net Что надо знать о реформе нацбезопасности

Музей на Почтовой

В Киеве продолжается противостояние местных властей и сторонников строительства на Почтовой площади Музея на месте археологических находок. В связи с этим в Киевсовете даже произошли потасовки. КГГА, как стало известно, не намерена разрывать договор с застройщиком, планирующим строительство ТРЦ на Почтовой.

Однако 23 июня глава КГГА Виталий Кличко, что построен будет именно музей, а не торгово-развлекательный центр.

Свадьба звезд "Игры престолов"

23 июня звезды сериала "Игра престолов" Кит Харингтон и Роуз Лесли, сыгравшие роли бастарда дома Старков Джона Сноу и одичалой Игритт, поженились в Шотландии.

Свадьба состоялась в древнем шотландском замке - семейном владении клана невесты, построенном в XII веке. На церемонии присутствовал почти весь актерский состав сериала.