UA

Тема дня | Обмен пленными. Кого Украина отдала террористам: список

16.04.2020, 19:35
Обмен пленными. Кого Украина отдала террористам: список - Фото
Обмен пленными 16 апреля (фото - EPA)

Украина вернула 20 человек, на сторону террористов перешло 14

В четверг, 16 апреля, состоялся очередной обмен между Украиной и подконтрольными России террористами. На подконтрольную Украине территорию боевики передали 20 человек. Взамен Украина отдала 14 человек. Кого именно передали террористам, а кто вернулся на подконтрольную Украине территорию, - проанализировала LIGA.net.

КОГО ВЕРНУЛИ. Утром состоялась первая часть обмена с террористами под оккупированной Горловкой. Украина получила девятерых граждан и отдала 10 человек боевикам. В ходе второй части обмена, который состоялся около Счастья, Украина вернула 11 человек, а взамен отдала четверых. При этом изначально боевики должны были забрать 18 человек, однако один человек отказался возвращаться в Донецк, а еще трое – в Луганск.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ниже приводим полный список тех, кого Украина вернула из плена боевиков.

Из Донецка:

1. Алакоз Александр (гражданский) – информации нет.

2. Гриненко Николай (военный) – служил в 79-й десантно-штурмовой бригаде. В 21 год попал в плен боевиков в январе 2019 года.

3. Илюхин Николай (гражданский) информации нет.

4. Карась Владимир (милиционер) – в ноябре 2017 года ему предъявили ему обвинения в пытках террористов.

5. Костев Евгений (гражданский) – информации нет.

6. Помеляйко Александр (гражданский) – информации нет.

7. Садовский Александр (гражданский) – информации нет.

8. Сирык Вадим (гражданский) – информации нет.

9. Шайдов Виктор (военный) - попал в плен и незаконно удерживался на временно оккупированной территории Донецкой области с 2019 года.

Фото - Офис президента

Из Луганска:

1. Желдак Виталий (гражданский) - удерживался в Славяносербской колонии по обвинению в сборе "разведывательной информации".

2. Можаев Валентин (гражданский) – задержан боевиками в ноябре 2016 года. По версии террористов, якобы был завербован СБУ и собирал сведения военного характера. Имел позывное "Архип".

3. Миронич Сергей (гражданский) – террористы называют его "диверсантом" и утверждают, что он был завербован сотрудниками украинских спецслужб в мае 2016 года. И якобы планировал подрыв нефтебазы в Луганске.

4. Полозов Николай (гражданский) – удерживался боевиками за то, что якобы передал одного из боевиков сотрудникам СБУ.

5. Попова Алевтина (гражданская) -  незаконно удерживалась террористами за "госизмену" с 2018 года.

6. Русинов Сергей (гражданский) - самый молодой из освобожденных. Боевики отправили его в тюрьму за призывы в соцсетях к единству Украины и критику оккупационной администрации. Его родственники остались на оккупированных территориях.

7-8. Сливка Иван и Александр (гражданские) – братья были задержаны боевиками "ЛНР" в сентябре 2017 года по подозрению в "совершении терактов" в июле 2017 года в Луганске.

9. Табачный Александр (гражданский) - инвалид, ветеран МВД, один из самых старших пленных. Был захвачен боевиками в 2019 году. О спасении просила его жена.

10. Штиль Александр (гражданский) – информации нет.

11. Яковенко Александр (гражданский) – удерживался террористами за сотрудничество с СБУ. Якобы он был завербован украинскими спецслужбами и проводил "тайниковые операции" на территории Луганска.

Фото - Офис президента

КОГО ОТДАЛИ. В распоряжении LIGA.net оказался список людей, которых Украина отдала в рамках сегодняшнего обмена.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

1. Астахов Владислав. Боевик подконтрольной РФ ДНР. Вступил в ряды террористов в 2014 году в возрасте 17 лет. Нес "службу" в районе Новодружеска Луганской области.

2. Васин Олег. Боевик подконтрольной РФ ДНР с позывным "Комбат". По версии следствия, в апреле 2014 года участвовал в блокировании колонны Госпогранслужбы и МВД Украины, а также в разоружении военных СБУ и МВД, и содействовал их дальнейшему задержанию террористами. В сентябре 2019 года был приговорен к пяти годам тюрьмы.

3. Гогичаев Эльбрус. Гражданин РФ. Осенью 2017 года был задержан по подозрению в попытке смертельно отравить протестующих возле здания Верховной Рады. Кроме него был задержан Мурат Джимиев, который был выдан России в рамках обмена в сентябре 2019 года.

4. Колос Виктор. В июне 2019 года был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в подготовке теракта в Запорожье. По версии следствия, теракт готовился по поручению подконтрольных РФ террористов ДНР. В качестве вознаграждения Колосу пообещали бесплатное лечение.

5. Лазаренко Алексей. Работал слесарем на Запорожском авиаремонтном заводе Мигремонт. В 2014 году во время пребывания в аннексированном Россией Крыму был завербован российской разведкой. Лазаренко согласился собирать и передевать россиянам сведения военного характера по ремонтным работам самолетов штурмовой авиации Вооруженных сил Украины. В августе 2019 года был приговорен к девяти годам тюрьмы.

6. Ларкин Александр. Был задержан сотрудниками СБУ в марте 2018 года по подозрению в перевозе на подконтрольную Украину территорию элементов самодельного взрывного устройства. По версии следствия, сделал он это по просьбе террористов ДНР за 1 000 российских рублей.

7. Погромский Станислав. По версии следствия, с июля 2014 года участвовал в деятельности террористов ДНР. В конце января 2020 года был задержан украинскими военными в ходе боя в районе Красногоровки Донецкой области.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

8. Скрипник Сергей. Боевик подконтрольной России ДНР. В 2014-2016 принимал активное участие в деятельности террористов под позывным "Жук". В 2014 году охранял мерию Ясиноватой, а в 2015-2016 годах патрулировал этот город и задерживал жителей, нарушающих комендантский час. В окятбре 2018 года был приговорен к девяти годам тюрьмы.

9. Слатов Юрий. Боевик подконтрольной России ДНР с позывным "Сват". В 2018-2019 годах в роли "старшего стрелка" принимал участие в вооруженном сопротивлении военным ВСУ. В апреле 2019 года был задержан украинскими военными, а в декабре того же года приговорен судом к 8,5 годам тюрьмы.

10. Сустретов Сергей. В мае 2019 года вступил в ряды "народной милиции ЛНР". По данным следствия, получал до 24 000 российских рублей в месяц. Дежурил на боевых позициях в районе Горловки и Дебальцево. В феврале 2020 года был задержан украинскими силовиками.

11. Харитонов Леонид. Россиянин был задержан в августе 2019 года сотрудниками СБУ по подозрению в подготовке диверсии на военном аэродроме в Черкасской области. Химик по образованию.

12. Чигорян Виталий. Боевик из Горловки. С 2016 году воевал на стороне террористов ДНР, а в августе 2019 года был взят в плен украинскими военными.

13. Яворчук Андрей. Боевик ЛНР. В 2015 году в качестве "инструктора" тренировал представителей подразделения "Сомали" для несения караульной службы. Был задержан сотрудниками СБУ в апреле 2019 года на территории КПВВ Чонгар. В июле того же года был приговорен судом к восьми годам тюрьмы.

14. Якоб Дмитрий. В январе 2017 года вместе с Святославам Жиренко был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в планировании убийства на то время нардепа от Народного фронта Антона Геращенко. Данное дело до сих пор рассматривалось в Оболонском райсуде Киева.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Президент Владимир Зеленский пообещал не останавливаться и продолжить возвращать людей, которые незаконно удерживается на временно оккупированных территориях. Продолжаются переговоры об освобождении тех, кто удерживается на территории оккупированного Крыма и России. При этом те, кто вернулся сегодня, отправятся на двухнедельную обсервацию.

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное