Обстрел автобуса, закрытие границ и "подвиги" на бактериальном уровне: новости недели
Фото: facebook.com/kivailya

В Харьковской области обстреляли автобус с активистами организации Кивы, КСУ признал неконституционным назначение Сытника главой НАБУ, Зеленский уволил Лунева, Месси заявил о желании уйти из "Барселоны", Украина до конца сентября закрыла границы для иностранцев, Путин приготовился ко вторжению в Беларусь, а ученые говорят, что убиваемые бактерии совершают "подвиги", "крича" соседям об опасности. Обзор LIGA.net.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В Харьковской области обстреляли автобус с активистами организации депутата Кивы

Обстрел автобуса, закрытие границ и "подвиги" на бактериальном уровне: новости недели
Фото: facebook.com/kivailya

27 августа на трассе вблизи Люботина Харьковской области неизвестные обстреляли микроавтобус с людьми. Четыре человека получили ранения.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На трассе около Люботина неизвестные автомобилем Mitsubishi заблокировали движение микроавтобуса Mercedes, в котором находились представители организации Кивы, и заставили его остановиться. После этого из Mitsubishi вышли люди и из травматического оружия обстреляли микроавтобус, затем они скрылись на своем автомобиле. В результате четыре человека получили ранения, им оказали медицинскую помощь.

Кива обвинил в нападении членов партии Нацкорпус. Там отрицают свою причастность. Офис генпрокурора открыл дело о покушении на убийство.

Спустя несколько часов 14 нападавших задержали. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что задержанные "с мускулами и без мозгов" стреляли "в таких же, ехавших с политических гастролей".

"Никто не погиб, легкие раны, но каждого из участвующих в этих провокациях ждет жесткая реакция. Политиканам: посеявший насилие - получит по лбу от державы, без политики", - заявил Аваков. Замглавы МВД Антон Геращенко написал, что произошел "конфликт между двумя группами сторонников разных политических сил".

На произошедшее отреагировал и президент Владимир Зеленскийпоблагодаривший полицию за быстрое задержание подозреваемых. Такая эффективность должна стать нормой, отметил президент.

КСУ признал неконституционным назначение Сытника главой НАБУ

Обстрел автобуса, закрытие границ и "подвиги" на бактериальном уровне: новости недели
Артем Сытник (фото - пресс-служба НАБУ)

28 августа Конституционный суд постановил, что указ пятого президента Петра Порошенко о назначении главой НАБУ Артема Сытника не соответствует Конституции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Соответствующее решение было принято Большой палатой КСУ 28 августа. При этом решение КСУ не влияет на законность дел НАБУ и решений Сытника.

"Решение Конституционного cуда Украины не распространяется на правоотношения, возникшие в результате осуществления должностных обязанностей лицом", - говорится в документе.

Как сообщил корреспонденту LIGA.net источник в Конституционном суде, 20 мая в Конституционный суд поступило соответствующее конституционное представление 51 народного депутата. Среди подписантов - депутаты Александр Дубинский, Максим Бужанский, Виктор Медведчук, Илья Кива, Юрий КорявченковДаниил Гетманцев.

Депутаты обосновывают свое требование признания незаконности назначения Сытника тем, что, "должность директора НАБУ не отнесена Основным законом к должностям, назначение на которые осуществляет президент".

Судья КСУ Игорь Слиденко заявил, что решение КСУ не означает, что Сытник уволен. Его действия в должности директора НАБУ, по мнению судьи, были абсолютно законными.

Позже в Офисе президента уточнили, что, согласно решению суда, неконституционность назначения Сытника не отменяет полномчности самого НАБУ. Также там заявили, что ожидают нового конкурса на должность директора НАБУ.

Зеленский сменил командование Сил специальных операций ВСУ

25 августа президент Владимир Зеленский уволил с должности командующего Сил специальных операций ВСУ Игоря Лунева и назначил на его место генерал-майора Григория Галагана. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно сообщению, Зеленский провел встречу с новым командующим.

Он сказал, что в условиях действия перемирия изменились задачи операции объединенных сил.

"Будет больше провокаций от пророссийских боевиков, поэтому и командование, и личный состав ССО должны больше работать над их недопущением и превентивными мерами", - сказал Зеленский.

Также, по его мнению, необходимо "внедрение более агрессивных мер противодействия вызовам, которые возникают, - адекватно реагировать на провокационные действия со стороны противника".

Читайте также: "Из 50 кандидатов в ССО проходит десятая часть". Об элите украинской армии - за минуту

Среди мер, которые также должен принять новый командующий ССО, президент назвал продолжение развития всех компонентов Сил специальных операций.

На следующий день Лунев прокомментировал увольнение с должности, заявив, что он остается в ВСУ. 

"Передавая полномочия командующего ССО, хочу подчеркнуть - я остаюсь в ВСУ и будут продолжать делать все возможное для защиты Украины. Вы должны сохранить и наращивать те достижения, которых мы с вами совместно достигли в условиях войны", - заявил Лунев. При этом он не уточнил, что именно стало причиной его увольнения. 

Лунев поблагодарил иностранных партнеров, волонтеров и самих военных за весомый вклад в развитие ССО. "Мы не имеем права останавливаться. Мы должны сделать следующие шаги по наращиванию способностей ССО", - добавил Лунев. 

Читайте также: Ротация в Силах спецопераций. Почему Зеленский уволил Лунева и кто такой Галаган

Месси заявил о желании уйти из "Барселоны"

Обстрел автобуса, закрытие границ и "подвиги" на бактериальном уровне: новости недели
Лионель Месси (Фото: Manu Fernandez/ЕРА)

Лионель Месси заявил "Барселоне" о своем желании покинуть клуб после почти двух десятилетий игры за испанскую команду.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Месси отправил документ, в котором заявил о желании уйти.

Заявление было сделано после унизительного поражения "Барселоны" от мюнхенской "Баварии" со счетом 8:2 в четвертьфинале Лиги чемпионов, одного из худших поражений в карьере игрока и в истории клуба.

Поражение завершило трудный сезон для "Барселоны" - первый сезон без титула с 2007-2008 гг - и вызвало один из самых серьезных кризисов в истории клуба.

В "Барселоне" заявили, что не хотят расставаться с Месси, и пытаются убедить его не уходить из команды. Также сообщалось, что Месси не отказывался от участия в тренировках и предсезонной подготовке команды.

Украина до конца сентября закрыла границы для иностранцев

Обстрел автобуса, закрытие границ и "подвиги" на бактериальном уровне: новости недели
Иллюстративное фото: depositphotos.com

26 августа правительство закрыло въезд в Украину для иностранных граждан с 28 августа до 28 сентября из-за увеличения заболеваемости коронавирусом.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вместе с тем Кабмин расширил перечень тех иностранцев, для которых будет сделано исключение. В Украину могут въехать иностранцы, которые испытывают давление или преследования и нуждаются в дополнительной защите, а также иностранцы, которые тут учатся или проходят воинскую службу, которые имеют вид на постоянное или временное проживание в Украине, которые находятся тут транзитом, дипломаты или консулы.

Также в Украину разрешили въезд родственникам первой линии граждан Украины, тем, у кого есть разрешение на работу и т.д.:

Путин приготовился ко вторжению в Беларусь

Обстрел автобуса, закрытие границ и "подвиги" на бактериальном уровне: новости недели
Владимир Путин и Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев/ЕРА)

Россия сформировала резерв правоохранителей, которые "помогут при необходимости" Беларуси, где протестуют против режима президента Александра Лукашенко. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Путин сообщил, что у РФ в рамках договора о Союзном государстве и о коллективной безопасности есть обязательства перед Беларусью по помощи в "защите суверенитета, внешних границ и стабильности". "Александр Григорьевич (Лукашенко, - ред.) попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля",  —  сказал он.

Президент России заявил, что необходимости для применения российских сил пока нет, и РФ надеется на мирное разрешение ситуации в Беларуси.

"Он (резерв силовиков, - ред.) не будет использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее",  —  сказал он.

Путин также сказал, что, по его мнению, беларуские правоохранители "ведут себя достаточно сдержано".

В правительстве Польши призвали Путина "немедленно отказаться от планов военной интервенции в Беларусь". А беларуская оппозиция заявила о недопустимости формирования в России вооруженных группировок для отправки в Беларусь. Также там подчеркнули, что не примут вообще никакой иностранной помощи.

Ученые пишут о "подвигах" на микроуровне: убиваемые бактерии "кричат" соседям об опасности

Убиваемые дезинфекцией или антибиотиками бактерии "кричат" о смертельной опасности соседям: при разрушении их клеток происходит высвобождение особых молекул, которые улавливают еще живые и начинают вырабатывать устойчивость к опасному веществу. Об этом пишут в журнале Nature ученые из Техасского университета в Остине.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Они изучали сигнальные механизмы у кишечной палочки Escherichia coli и впервые обнаружили активный способ попавших в беду микробов сообщить об опасности тем, кто рядом.

Началось все с того, что ученые задумались, почему антибиотики иногда убивают не всех бактерий в определенной питательной среде. Было замечено, что живые клетки мигрируют от источника антибиотика, что навело авторов на мысль о том, что гибель клеток вокруг него вызывает сигнал избегания, который способствует устойчивости.

"Убитые клетки высвобождают фактор повышения резистентности AcrA - периплазматический компонент RND-насосов оттока, который взаимодействует на поверхности живых клеток с компонентом внешней мембраны - ToIC-насосом, стимулируя отток антибиотика и производство других насосов оттока. Это явление мы называем некросигнализация", - пояснили исследователи.

Они утверждают, что такой механизм видоспецифичен, но он есть у самых разных бактерий.

Исследование подытожили неожиданным выводом о том, что это явление - "альтруизм, который увеличивает выживаемость колонии". То есть, "подвиг" убитых бактерий им лично не помогает, но их смерть идет во благо соседям: колония становится более устойчивой и может продолжать существование.