Остановка медреформы и приватность, которой больше нет. Что надо знать утром

13.05.2020, 09:00
Остановка медреформы и приватность, которой больше нет. Что надо знать утром  - Фото
Коллаж LIGA.net

Мы выбираем важнейшие события за последние 24 часа и коротко их пересказываем. Наша цель - сэкономить ваше время, но рассказать главное

Доброе утро!

Сегодня среда, 13 мая. Температура от +7 до +16, курс доллара 26.72

Каждое утро редакторы LIGA.net Борис Давиденко, Андрей Самофалов, Петр Шуклинов и Андрей Бродецкий рассказывают о самых важных событиях прошедшего дня: что они значат и как повлияют. Плюс бонус - важный текст или мнение.

Рекомендует Борис Давиденко, главный редактор LIGA.net. Почти пьеса | "Господин Степанов, вы не на 1+1". Как глава МОЗ убеждал депутатов медреформу свернуть

Хождение (или смотрение)  депутатских комитетов обычно бесполезное и унылое занятие, но пятничный комитет, на котором обсуждали будущее медреформы, исключение. Почти коррида! Депутаты против министра Степанова. Последний энергично отбивался, но вышло не очень. Если по сути, то смешного немного. Степанов рассказал, что планирует откатить второй уровень медреформы, вернуть финансирование больниц как было раньше (то есть убрать конкурентность за пациентов), а его реформа начнется, когда дадут больше денег из бюджета. Депутаты задавали вопросы по сути: разрывать ли больницам 1700 договоров с Нацслужбой здоровья, где хорошим больницам, у которых хотят забрать деньги, взять 16 млрд грн, как Степанов выбьет на медицину 5 или 6% ВВП. К сожалению, для 40 млн украинцев эти вопросы остались без ответа. Больше по ссылке.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Рекомендует Петр Шуклинов, руководитель общественно-политической редакции. Расстрел Майдана. Суд заочно арестовал Януковича

А вы помните Виктора Януковича? Буднично продолжается процесс суда над ним. Новость о заочном аресте - одна из самых нечитаемых. То есть, судя по этому, всем наплевать на Виктора Федоровича. Особенно невнимательно за процессом следит Владимир Зеленский. Кажется, новые политики смотрят на экс-диктатора как на неудачную попытку захапать по-больше. Мол, умнее надо было - и правил бы себе дальше. Неужели стране нужен еще один урок, мусорные баки и уголовное преследование после, чтобы раз и навсегда отбить желание играться с гражданским обществом.Иногда мне кажется, что, назначая всюду своих, трудоустраивая друзей, знакомых и коллег, власть делает это с закрытыми глазами (пронесет, нет? Хух, все хорошо - едем дальше). Но донецкие / макеевские тоже так игрались. Больше по ссылке.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Рекомендует Андрей Самофалов, руководитель деловой редакции. Короли "зеленого" тарифа

Минувший год стал знаковым для энергосектора — альтернативная энергетика перестала быть альтернативной. Ветер и солнце прочно обосновались в энергобалансе страны. Достаточно посмотреть на цифры. По информации регулятора, в первом квартале прошлого года на "зеленые" станции приходилось всего 1,9% общей выработки. К маю 2020-го их доля выросла до 8%. Секрет популярности прост — самый дорогой тариф в Европе. Спонсоры — украинские потребители. Мы решили выяснить, кто зарабатывает на заботе об экологии и составили рейтинг крупнейших бенефициаров "зеленого" тарифа. Первое место прогнозируемо занял самый богатый украинец — Ринат Ахметов. Солнце и ветер принесли ему 4,7 млрд гривень. Больше по ссылке.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Рекомендует Андрей Бродецкий, редактор LIGA.tech. В Telegram продают 900 ГБ персональных данных украинцев. Откуда данные и что делать?

Приватности больше нет. В открытой продаже появились паспортные данные миллионов украинцев. Даже данные президента Зеленского. Кроме того - данные водительских удостоверений, биометрических паспортов, базы данных Приватбанка и Новой почты и других государственных реестров и частных компаний. Зрада? Да, но не тотальная. Такими базами торговали и раньше. А сейчас к ним просто прикрутили удобный интерфейс. Самое неприятное, что с этим, по большому счету, ничего не сделаешь. У нас нет контроля над данными, которыми мы делимся с государством и частными компаниями. Больше по ссылке.

Читайте также: "Будешь смотреть, как на дыбе верещит твоя жена". Записки из камеры пыток в ОРДЛО

Хотите получать такую утреннюю рассылку каждый день - подпишитесь

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий