UA
03.01.2021, 10:00
Скандал с КСУ, Украина купила вакцину Sinovac и шоу дронов в Шотландии: новости недели

Зеленский отстранил главу КСУ от должности – в суде назвали указ ничтожным, Украина получит вакцину от Sinovac Biotech, Офис генпрокурора встал на защиту Татарова, Микитася арестовали без права на залог, Порошенко признался в санкционировании операции по вагнеровцам, сенат США принял оборонный бюджет с поддержкой для Украины, а в Шотландии устроили новогоднее шоу дронов. Обзор LIGA.net.

1/7

Зеленский отстранил Тупицкого от должности – в КСУ назвали указ президента ничтожным

Александр Тупицкий (Фото: Юрий Смирнов/LIGA.net)

28 декабря Офис генпрокурора направил президенту Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении главы Конституционного суда Александра Тупицкого от должности на два месяца. На следующий день Зеленский издал соответствующий указ об отстранении, но в КСУ заявили, что документ не имеет юридической силы.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

28 декабря Тупицкий не явился для вручения ему подозрения. Причиной неявки он назвал семейные обстоятельства. В КСУ заявили, что у главы суда нет причин уклоняться от следствия, а также подчеркнули, что в законодательстве отсутствует такое понятие как "отстранение от должности судьи КСУ".

В ответ на это в Офисе президента отметили, что все было сделано в рамках закона, и Офис генпрокурора имел право ходатайствовать перед главой государства об отстранении председателя Конституционного суда – сделать это позволила норма из Уголовно-процессуального кодекса.

В свою очередь, в КСУ перечислили основания прекращения полномочий и увольнения судьи Конституционного суда, отметив, что других оснований в действующих законах и Конституции не предусмотрено.

29 декабря Зеленский издал указ об отстранении Тупицкого от должности на два месяца, чтобы "разрешить конституционный кризис и восстановить справедливость". В ОП подчеркнули, что это не увольнение, а временное прекращение исполнения его полномочий как судьи.

30 декабря охрана отказалась впускать главу КСУ в здание суда – попасть на рабочее место Тупицкий смог только после того, как глава секретариата заказал для него пропуск.

В тот же день на сайте КСУ появилось заявление, в котором указ президента назвали ничтожным, а действия его издания – незаконными и влекущими за собой уголовную ответственность. Судьи КСУ отметили, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы.

В Офисе Зеленского отреагировали на это заявление, отметив, что разъяснение на сайте КСУ не несет в себе никаких правовых последствий и что Тупицкий временно лишен своих полномочий, в том числе он не имеет прав созывать заседания в суде.

В Офисе генпрокурора позицию Офиса президента поддержали, назвав заявление КСУ "необоснованным" и заявив, что положения закона о прекращении полномочий или увольнений судей Конституционного суда не охватывают вопрос об их отстранении.

Читайте также: В КСУ анонсировали специальное заседание по вопросу увольнения главы суда Тупицкого



Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное