UA

Тема дня | "Паника до Урала". Взрывы в Крыму на военной авиабазе "Саки": что это значит

Взрыв в Крыму (фото – ЕРА)
09.08.2022, 21:50

В оккупированном россиянами Крыму прогремели взрывы на военном аэродроме "Саки". Там базировались самолеты Су-30 СМ, Су-33 и бомбардировщики Су-24М

Паника в Крыму. На военном аэродроме "Саки", с которого российские самолеты летали бомбить южные регионы Украины, произошло несколько взрывов. Расстояние до линии фронта – больше 200 км. Что об этом известно на данный момент: разбор LIGA.net – коротко.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Днем 9 августа во временно оккупированном Крыму прогремели взрывы в районе российской авиабазы в Новофедоровке – на военном аэродроме "Саки". По сообщениям собеседников LIGA.net с полуострова, в районе Новофедоровки были слышны звуки детонации боеприпасов, с местного пляжа были видны огромные клубы дыма.

В местных пабликах писали, что взрывов было больше 10.

"Паника до Урала". Взрывы в Крыму на военной авиабазе "Саки": что это значит

"Паника до Урала". Взрывы в Крыму на военной авиабазе "Саки": что это значит

"Паника до Урала". Взрывы в Крыму на военной авиабазе "Саки": что это значит

"Паника до Урала". Взрывы в Крыму на военной авиабазе "Саки": что это значит

Кремль отрицает, что аэродром "Саки" стал объектом атаки ВСУ: в качестве "основной причины ЧП" рассматривается только "нарушение требований пожарной безопасности" – якобы на площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Пропагандисты утверждают, что "нет никаких признаков, улик и тем более фактов намеренного воздействия на боеприпасы для подрыва".

В Минобороны Украины троллят Россию: не могут установить причину возгорания, но в очередной раз "напоминают о правилах пожарной безопасности и запрете курения в необустроенных местах".

"Факт пожара может быть использован страной-террористом в информационной войне. Не исключаем, что оккупанты "случайно" найдут какие-то характерные шевроны, визитку или даже "ДНК", – говорят в МО.

Читайте также: Разбор | Терроризм и шантаж. Три примера, как РФ использует Запорожскую АЭС в войне с Украиной

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Генерал Дмитрий Марченко, который командовал обороной Николаева в начале большой войны с Россией, написал в Facebook, что на аэродроме в Новофедоровке базируется 43-й истребительный авиационный полк ВКС России, в составе которого – преимущественно самолеты Су-30 СМ, Су-33 и бомбардировщики Су-24М.

"Схемы" опубликовали снимок сервиса Planet Labs, сделанный примерно за четыре часа до взрывов на авиабазе "Саки". На фото – склады и многочисленная военная авиация. "Схемы" отмечают, что аэродром "Саки" – один из ключевых для авиации России в Крыму.

До 2014 года это была база ВМС Украины.

"Паника до Урала". Взрывы в Крыму на военной авиабазе "Саки": что это значит

"Паника до Урала". Взрывы в Крыму на военной авиабазе "Саки": что это значит

The New York Times со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника сообщает, что с этой авиабазы "регулярно взлетали самолеты для атак против наших сил на юге". Он не стал разглашать тип оружия, которое могло использоваться для нанесения удара, отметив только, что это было "устройство исключительно украинского производства".

Расстояние от Новофедоровки до линии соприкосновения на юге Украины составляет около 200 км. Это первые серьезные взрывы в Крыму с момента его оккупации. Хотя 31 июля, как утверждали оккупанты, ВСУ атаковали штаб Черноморского флота в Севастополе – там прогремел взрыв (Украина отрицает: это провокация). Тогда под этим предлогом Россия отменила военно-морской парад.

Читайте также: Черноморский флот РФ больше не способен проводить громкие публичные мероприятия – Лондон

ЧТО ДАЛЬШЕ. России пора осознать, что Украина способна наносить подобные удары на таком значительном расстоянии, говорит LIGA.net военный эксперт из Центра Разумкова Алексей Мельник.

"Я пересмотрел очень много видео на разных ресурсах, очевидцев. И на 99,9% склоняюсь к тому, что был огневой контакт, эти взрывы – результат боевого поражения объекта, – считает Алексей Мельник. – То есть у Украины есть такие возможности. Были это ракеты, авиаудар или, возможно, действие сил ССО — уже детали".

Удар по авиабазе "Саки" имеет большое военное практическое значение, говорит военный эксперт: "Похоже, был поражен склад с боеприпасами. Вероятно, от этого пострадали запасы ГСМ. Хорошо, если еще и часть авиационной техники, которая базировалась на аэродроме".

Но, как и другие кейсы, – бегство со Змеиного, крейсер Москва – он имеет символическое, политическое и психологическое значение.

"Это пример того, как действия на тактическом уровне могут оказать стратегический эффект на ход войны. Уже сейчас, образно говоря, взрывная волна дошла от Крыма до Урала. Я просматривал их местные сайты. Это паника", – говорит Алексей Мельник.

Периметр аэродрома оцеплен в 5-километровой зоне. Около 30 человек эвакуированы в Новофедоровке из прилегающих к аэродрому домов.

В крымских пабликах пишут, что часть туристов срочно выехала из окрестностей Новофедоровки, многие покинули полуостров. На выезде из Крыма задолго до моста образовались автомобильные пробки.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призывает россиян, незаконно пребывающих в Крыму, не останавливаться и выезжать активнее: "Только что вы получили первый "звонок"... Не теряйте время, выезжайте из оккупированного РФ Крыма... Помните, выиграет тот, кто уже сегодня пересечет мост через Керченский пролив".

После взрывов на аэродроме оккупанты повысили в северном Крыму уровень "террористической угрозы" до "желтого" – до 24 августа.

"Все только начинается, – написал в своем Twitter советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. – Демилитаризация РФ – часть обеспечения глобальной безопасности. Будущее полуострова Крым – быть... мировым курортом. Не военной базой для террористов".

Читайте также: Обзор | "Это мы еще не начинали" – украинские соцсети о взрывах в Крыму

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Еще по теме
"Каждый день жгли по танку РФ. Ну очень нагло". Рассказ Героя Украины Сергея Пономаренко 14.11.2022Украина получила NASAMS и Aspide. Поможет ли это защитить небо от российских ракет 07.11.2022"Мариупольский план". Как Путин через Трампа хотел покорить Украину: статья NYT за 5 минут 06.11.2022Атака для дискредитации: почему РФ распространяет информацию о взломе системы Дельта 01.11.2022"Хотите затронуть тему Украины? Помойте сначала руки" 01.11.2022Новый посол в Германии Макеев: Мельник проделал классную работу. Но у меня другой стиль 28.10.2022Свободный человек хочет свободы для всех. От этого зависит, будет ли следующая война 26.10.2022Иран, Сирия, КНДР, Китай, Россия. Угрожает ли миру новая "ось зла" 26.10.2022Сбить Россию. Почему санкции не дают нужного эффекта и на чем настаивает Украина 21.10.2022"Волны в 5 метров не будет". Россия заминировала Каховскую ГЭС и дамбу: чем грозит подрыв 21.10.2022Сухой и жестокий расчет: Крымский шантаж Владимира Путина 20.10.2022Сергей Кислица: Можно считать Небензю идеологическим подонком, но он опытный дипломат 18.10.2022Иранские дроны ударили по Киеву: что известно об этом оружии Путина и как ответит Украина 17.10.2022Нападение России – лишь первый акт третьей мировой войны. "Ось зла" уже готова ко второму 17.10.2022Crotale, Hawk, IRIS-T и много ракет. Что умеют комплексы ПВО, которые получит Украина 14.10.202213 артиллеристов, которые удержали Киев. Рассказ Героя Украины Василия Боечко 14.10.2022Украина оказалась хорошим проводником в ад для "посеявших ветер войны" 13.10.2022"Пионы. Доставка огненных цветов". Как украинская арта громила армию РФ на Северском Донце 09.10.2022"Эти дроны – не супер". Россия наносит удары иранскими Shahed 136: что это и как сбивать 26.09.2022Меня радует новая волна истерии в России. Это бомба рандомного действия. И она взорвется 21.09.2022"Путину пора переписывать речь". Россия готовит фейковые референдумы: будет ли мобилизация 21.09.2022Безысходность по-русски: когда вдруг осознал, что являешься частью кровожадного Левиафана 20.09.2022"Путин – варвар, США железно будут с Украиной". Байден дал интервью: 10 цитат 19.09.2022Роман Костенко: Залужный провел наступление блестяще. Должен был ехать с Зеленским в Изюм 19.09.2022"Мы наваливаем России". Как ВСУ освобождают Украину: нам рассказали "Альфа" СБУ и военные 18.09.2022"Вы – герои Европы. Слава Украине". Историческая речь Фон дер Ляйен в Страсбурге: 10 цитат 14.09.2022Сергей Рахманин: "Война доказала, что Зеленский и Залужный – на своем месте. И это хорошо" 31.08.2022"Никто из виновных не скроется". Выступление Зеленского на заседании Совбеза ООН 05.04.2022В Одессе застройщик пытается отсудить военный аэродром 19.06.2019
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости