Первое интервью с главой ФГИ и курс доллара. Что вам надо знать этим утром

04.11.2019, 09:00
Первое интервью с главой ФГИ и курс доллара. Что вам надо знать этим утром - Фото
Эмейл

Каждое утро мы выбираем важнейшие события за последние 24 часа и коротко их пересказываем. Наша цель - сэкономить ваше время, но рассказать главное.

Доброе утро!

Сегодня понедельник, 4 ноября. Погода +9-+16, курс доллара 24.74. Каждое утро мы выбираем главные новости, событии и статьи на LIGA.net, которые помогут вам провести день с максимальной пользой.

Что с курсом: «доллар по 24» возвращается?

Доллар снова дешевле 25 гривень. Неожиданность или закономерность? Что происходит с курсом – коротко.

Что случилось. Гривня неожиданно укрепилась на этой неделе: в пятницу, 1 ноября, доллар на межбанке подешевел до 24,87 грн (минус 30 копеек за неделю), в уличных обменниках валюту в среднем можно было купить по 24,9 грн/$.

Почему гривня укрепилась. Первая причина. Иностранцы снова пришли покупать облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). Минфин собирается продать 4-летние ОВГЗ. Иностранцы начали заранее готовится к аукциону и менять валюту.

Вторая причина. Многие крупные экспортеры продавали валюту, чтобы рассчитаться по налогам и зарплатным ведомостям (для этого им нужна гривня).

Прогноз на неделю. На этой недели финансисты ожидают доллар диапазон 24,6 – 25,1 грн/$.

Первое интервью с новым главой ФГИ

Дмитрий Сенниченко рассказал, зачем стал главой Фонда госимущества, как будет проводить большую и малую приватизацию, что будет делать с "площадками Яценко".

О видении работы ФГИ. В Украине 3600 госпредприятий – нереальное количество. Еще есть 23 000 юрлиц, организаций, органов, у 11 000 из них есть свое имущество. Мы делаем приватизацию не для того, чтобы заработать на этом деньги. Да, поступления должны быть, но это одноразовая продажа. Основная цель – избавиться от компаний "присосок", передать их частному собственнику и привлечь инвесторов.

Какие предприятия нельзя продавать. Три критерия. Первый – нельзя продавать то, что необходимо для обеспечения безопасности государства. Второе – природная монополия. Третье – имеют жизненно-важное значение для общества, несут социальные функции, которые не могут исполняться рынком.

О приватизации. Рассчитываем, что до декабря будет принято решение Кабмина о передаче на приватизацию около 500 предприятий. Запрос был на 800. На следующий год у меня есть KPI продать больших предприятий на сумму не меньше 6 млрд грн. Плюс малая приватизация – тоже 6 млрд грн. От аренды планируем получить 3-4 млрд грн.

Список крупных предприятий на приватизацию. Объединенная горно-химическая компания, Электротяжмаш, Краснолиманское, Центрэнерго, Одесский припортовый завод, Президент Отель. Это те, где уже назначены советники по приватизации. К ним еще добавится около 15 предприятий.

Как быстро реформировать Украину. Ответ прост, не надо придумывать велосипед: достаточно настроить страну как эффективную компанию. В Украине это не получалось, все время два шага вперед и шаг назад. Не было единства власти, существовали клептократические, а не идеологические коалиции. Сейчас есть вертикаль и я увидел, что таким единым фронтом можно создать механизмы работающего государства. Не идеально, но быстро и потом постепенно шлифовать. Больше о "площадках Яценко", приватизации Центрэнерго, долгах Фирташа читайте по ссылке.

Как СССР придумал интернет и не стал тем, кто придумал интернет

Все знают, что интернет был изобретен в США. Но есть версия, что в СССР придумали его раньше, но не смогли реализовать задумку из-за недостатков партийной системы. 

  • Советским прототипом интернета называют проект ОГАС - общегосударственную автоматизированную систему учета и обработки информации. У этого проекта были большие амбиции - объединить все заводы и предприятия плановой экономики СССР. Структура системы напоминала трехуровневую иерархию госаппарата: главный компьютерный центр в Москве соединялся с 200 компьютерными узлами в крупных городах, а те с еще 20 000 терминалами на ключевых производственных площадках страны.

  • Его предложил в 1962 году советский кибернетик, вице-президент Академии наук УССР Виктор Глушков. Кибернетик хотел создать умный и быстрый алгоритм принятия решений и даже электронную валюту. 

  • Реализации планов помешал министр финансов Василий Гарбузов, который не хотел никаких сложных компьютерных сетей. В 1970-м году министру удалось убедить членов Политбюро отправить проект ОГАС на полку. Больше читайте по ссылке.

Что еще стоит знать этим утром:

1. Министр здравоохранения заверила, что эпидемии дифтерии в Украине нет. Зоряна Скалецкая отметила, что вакцин достаточно. В Украине есть 200 флаконов вакцин и еще 250 могут появится в случае необходимости.

2. Суд избрал меру пресечения Ярославу Дубневичу – залог в размере 100 млн грн. Депутата из группы За будущее обязали сдать паспорт и носить электронный браслет. Его подозревают в продаже по завышенным ценам стрелочной продукции. Эти действия принесли государству убыток на сумму больше 93 млн грн.

3. МИД вызвало посла Франции из-за слов Макрона об украинцах. Президент Франции во время интервью журналу Valeurs Actuelles сказал: «я отдаю предпочтение легальным иммигрантам из Гвинеи или Кот-д'ивуара (...) вместо нелегальных украинских или болгарских банд". Посол Франции заявил, что слова президента были выдернуты из контекста. Он отметил, что претензий к гражданам Украины, которые путешествуют Францией, у французской стороны нет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Истории Смерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса