04.12.2018, 23:27

Плохой или неугодный. Что надо знать об увольнении Бабина

Плохой или неугодный. Что надо знать об увольнении Бабина - Фото
Борис Бабин (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Херсонские чиновники выдохнули с облегчением - уволен их главный критик

Реклама
Реклама

2 декабря президент Петр Порошенко уволил Бориса Бабина с должности постоянного представителя президента в Крыму. Сам Бабин заявил, что уволился по собственному желанию. В тоже время собеседники LIGA.net считают, что Бабина могли попросить написать заявление. Он был неудобным для руководства Херсонской области, которое Бабин постоянно публично критиковал и обвинял в коррупции. Сам ли ушел Бабин или ему помогли уволиться, - в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Уроженец Евпатории, юрист Борис Бабин был назначен на должность постпреда президента в Крыму в августе 2017 года. В связи с аннексией полуострова представительство вынужденно переехало в Херсон. На посту постпреда Бабин запомнился критикой руководства Херсонской области. В своих интервью он постоянно рассказывал о проблемах в области, потакании коррупции и сепаратистском настроении руководителей области.

Реклама

"До сих пор есть чиновники, которые в 2014 году призывали встречать россиян хлебом и солью. Тем, кто в рамках уголовных дел проверяет эту информацию, они выделяют землю", - сказал он в интервью одному из телеканалов.

Бабин активно выступал за передислокацию крымских правоохранителей в Херсон. На данный момент крымское управление Нацполиции базируется в Одессе, а прокуратура АРК – в Киеве. По его словам, этой идее оказывается безумное сопротивление.

"…вопреки здравому смыслу, прокуратура АРК пытается создать в Киеве какие-то следственные структуры, СБУ и МВД. Главное, чтобы это было в столице. И понятно почему. Здесь кофе-брейки, большие деньги, можно выносить кому-то подозрение, или регистрировать какие-то невидимые ЕРДР – заниматься делами с Крымом не связанными. Зачем ехать в Херсон и заниматься рутиной: вопросами убийств, пыток, хищений на оккупированной территории? Вы же на этом не заработаете", - заявил Бабин в одном из интервью.

Также Бабин отмечал, что со стороны Херсонской облгосадминистрации нет ни малейшего содействия деятельности представительства. Он обвинил руководителя Черноморского управления Укртрансбезопасности Игоря Пастуха в организации незаконного бизнеса по перевозкам из Крыма.

В конце ноября, на одном из последних заседаний временной следственной комиссии Верховной Рады по делу о нападении на активистку Екатерину Гандзюк Бабин рассказывал о сепаратистских движениях в Геническе, нелегальных перевозках из Крыма и незаконной хозяйственной деятельности на территории Азово-Сивашского национального парка и в акватории Центрального Сиваша.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. 3 декабря на сайте президента появляется указ об увольнении Бабина с должности постпреда. В указе отмечается, что причиной увольнения является поданное Бабиным заявление.

"Да, это увольнение по собственному желанию, добровольное и осознанное", - сообщил экс-постпред.

Бабин рассказал LIGA.net, что узнал об указе, находясь в командировке в Турции: "Я ждал увольнения, но не именно 2 декабря". Бабин сказал, что его никто не просил писать заявление.

Реклама

В тоже время уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев допускает, что Бабину могли предложить уйти с должности. 3-4 месяца назад у него с президентом состоялся разговор о работе Бабина. "Он (Порошенко - ред.) выражал свое недовольство и спрашивал моего мнения. Я тогда сказал, что Бабин - не наша кандидатура. Что он сам его назначил", - отметил Джемилев.

Депутат предположил, что увольнение может быть связано с докладом Бабина на заседании ВСК по Гандзюк. "Может, на ситуацию повлияла поездка парламентской следственной комиссии в Херсонскую область. Там Бабин представил резонансный доклад о коррупции и разжигании сепаратизма в регионе. Но глава администрации представил совсем другую - радужную картину президенту", - заявил Джемилев.

По словам собеседника LIGA.net, знакомого с ситуацией, руководство Херсонской области регулярно докладывало президенту искаженную информацию о деятельности ведомства Бабина. Кроме того, Бабин не нашел общего языка с правоохранительными органами. Несколько источников отмечают сложный характер Бабина.

"У Бабина были слегка завышенные представления о своих полномочиях. У него были претензии, как будто все ему должны подчиняться и докладывать. На этой почве у Бабина было много недоразумений с прокуратурой, полицией и СБУ", - сообщил в комментарии LIGA.net Мустафа Джемилев. По его словам, то, что можно было решить на внутреннем уровне, Бабин выносил на публику.

В Администрации президента отмечают, что причиной увольнения Бабина стало отсутствие результатов его работы на занимаемой должности. "Последней каплей для президента было отсутствие работы по задержанным морякам", - сказал собеседник LIGA.net в АП.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Очень бурно на новость об увольнении Бабина отреагировали чиновники Херсонской области. Глава Генической райадмнистрации Александр Воробьев назвал указ президента "мудрым решением" и добавил "собаке – политическая смерть". Через некоторое время Воробьев удалил свой пост в Facebook. Однако некоторые депутаты успели сделать скриншот и опубликовать его. По словам нардепа Борислава Березы, пост Воробьева "лайкнул" работник аппарата Херсонской ОГА.

Сам Борис Бабин иронично отреагировал на пост Воробьева, проиллюстрировал его собакой, которая справляет нужду на дерево. "Моя собака дала этому комментарий", - написал Бабин под постом Березы.

Больше подробностей он пообещал предоставить 6 декабря, во время запланированного отчета о работе на должности постпреда. "Все детали не расскажу точно, часть расскажу после отмены военного положения, часть – не ранее мая", - подытожил Бабин.

"Мне бы хотелось, чтобы Бабин занимался больше проблемами Крыма, а не выяснением отношений с руководством области", - сообщил LIGA.net глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

На данный момент кандидатов на вакантную должность нет. Исполнять обязанности постпреда будет Изет Гданов, который был первым заместителем Бабина. Именно Гданова в 2017 году крымские татары предлагали Порошенко назначить постпредом.

Читайте также:  Сепаратисты, коррупция. Опубликована версия увольнения Бабина

Юрий Смирнов
специальный корреспондент LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама