14.12.2018, 08:59

По-либеральному. Что стоит знать о движении из "Жовтня"

По-либеральному. Что стоит знать о движении из
Виктор Андрусив, Сергей Гусовский, Оксана Нечепоренко, Алексей Гончарук, Максим Нефедов (коллаж - LIGA.net)

Первую встречу новой либеральной тусовки оплатил институт, связанный с главой МВД Аваковым, и кандидат в мэры Киева Сергей Гусовский

В минувшую пятницу на закрытой встрече в кинотеатре "Жовтень" 250 общественных деятелей и политиков презентовали либеральное общественное движение, пока без названия. Первый итог встречи: одна часть участников убеждена, что надо создавать партию и участвовать в осенних выборах в Верховную Раду. Другая - что можно влиять на жизнь в стране и без партии. Что стоит знать об этом движении - в материале LIGA.net.

КТО ВО ГЛАВЕ. Инициативная группа движения состоит из пяти человек: директор Института будущего, политтехнолог Виктор Андрусив (институт связывают с Народным фронтом), глава Киевской команды в Киевраде Сергей Гусовский, замминистра Минэкономразвития Максим Нефьодов, глава экспертного центра BRDO Алексей Гончарук и руководительница Global Office Оксана Нечепоренко. Каждый из них займется отдельным сегментом работы. Гусовский и Андрусив - расширением общественного движения. Нефьодов и Нечипоренко - образовательными проектами для участников. Гончарук - менеджер процесса.

"Это была одна из лучших интеллектуальных тусовок, которые я видел в Киеве", - говорит LIGA.net журналист Юрий Бутусов, побывавший на встрече. Под одной крышей собрали концентрат активных общественников, депутатов, юристов, бывших правительственных реформаторов и более мелких, оставшихся в Кабмине после нескольких чисток. Многие - с западным образованием и безупречным английским.

На мероприятие позвали Антона Геращенко (Народный фронт). Глава ЦПК Виталий Шабунин и исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин считают, что участие Геращенко похоронит инициативу. Организаторы уверяют: нардеп приглашен как сооснователь центра Институт будущего, а не в качестве "смотрящего Авакова", но пообещали пересмотреть связи с Институтом в будущем.

По данным LIGA.net, на презентации движения также присутствовали министр Кабинета министров Александр Саенко, правая рука нынешнего премьера Владимира Гройсмана. Были и депутаты -  Роман Семенуха (Самопомощь), Елена Сотник (Самопомощь), Алексей Скрипник (Самопомощь), Оксана Продан (БПП), Татьяна Рычкова (БПП), (ОБНОВЛЕНО 26.12.2018. После публикации стало известно, что ранее указанный депутат, как участник встречи, экс-член фракции Самопомощь Остап Еднак не присутствовал в "Жовтне" - ред). В общей сложности - около десяти нардепов. 

Организаторы отказались официально подтвердить LIGA.net присутствие этих гостей. Разгласили участие лишь уволенных министров - Александра Данилюка и Айвараса Абромавичуса. Встречу сознательно провели в закрытом режиме, чтобы "не злить партийных лидеров действующих нардепов, которые приняли приглашение".

ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ. Цель движения - сократить роль государства и превратить его в сервисную службу. Продажа земли, конкуренция и экономический рост - и полное упразднение государственного вмешательства. Оставить государству хотят только армию, полицию и суд

Малый зал в кинотеатре "Жовтень" был арендован на три часа за деньги Института будущего и Киевской команды Гусовского. Два часа - знакомились между собой под кофе и вино, чуть менее часа - презентация общественного движения. Один из моторов реформы госзакупок Нефьодов рассказал о необходимости экономической либерализации в государстве. Ресторатор и кандидат в мэры Киева Гусовский - о человекоцентризме и свободе действий в рамках закона. 

Цель движения - сократить роль государства и превратить его в сервисную службу. Продажа земли, конкуренция и экономический рост - и полное упразднение государственного вмешательства. Оставить государству хотят только армию, полицию и суд

Участникам также предложили ознакомиться с "манифестом украинских либералов", где на нескольких листах описывается идеология движения с акцентом на человекоцентризм, свободу и верховенство права. Его обещают доработать и опубликовать. В последующих обсуждениях попробуют сформировать отношение к легализации легких наркотиков, оружия, и получше пояснить украинцам пользу рынка земли..

Андрусив называет главную причину для основания движения - объединить активных людей из разных сфер в общественную силу. Платформа, которая поможет участникам самореализоваться в проведении реформ. Составляющие движения - кадровый политический и экспертный резерв. По информации организаторов, около 700 человек уже заполнили анкеты сторонников. Активно строить организацию готова треть. "Мы должны влиять на процессы в стране, поскольку они будут протекать без наших интересов. Амбиции и несостоятельность мешали узнаваемым лицам создать мощную силу", - говорит Андрусив.

Для популяризации движения организаторы готовят образовательные лекции. Темы и спикеры уже заявлены, но без времени проведения. Среди спикеров: Саенко, Нефедов, Гусовский, Андрусив, а также много менее известных людей: владелец Midland development Ukraine Елена Шуляк, экс-руководитель Prozorro Александр Cтародубцев, директор экономических программ Института будущего Анатолий Амелин, директор Global Office Оксана Нечипоренко, начальник главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Куратор партийного проекта Гусовский говорит, что движение заинтересовано пригласить "еврооптимистов" Анну Гопко и музыканта Святослава Вакарчука, партию Сила людей. В движении не скрывают, что хотели бы заручиться поддержкой именно Вакарчука. Но желанный VIP-агитатор проводит встречи на соседних улицах Подола в формате выступления хедлайнера. На приглашение в "Жовтень", говорят организаторы, Вакарчук отреагировал словами: "О, круто!".

Гусовский уверен, что их движение сможет создать партию к выборам. "Есть свободная общественно-политическая ниша, где либеральные лозунги никто не реализовывал", - говорит депутат Киеврады. Алексей Гончарук высказался иначе. Он считает, что ни одна из существующих в Украине демократических команд не может самостоятельно ответить на либеральный запрос общества: "Чтобы его реализовать требуется взаимодействие многих команд".

Одним из первых членов партии может стать Юрий Бутусов. Журналист утверждает, что теоретически готов войти в партийную структуру и обдумывает политическое будущее. "Я думаю в общем, но на данном этапе - нет. Политику и выборы никто не обсуждал. Но все понимают, что из этого может вырасти. К партии еще очень долгий путь", - добавляет Бутусов.

"Часть привлеченных людей намерена ограничиться участием в общественных и образовательных инициативах", - добавляет Гончарук. Их интерес в развитии связей и поиск коллег по общественным проектам. Он также считает, что говорить о партии рано. Задача не в создании очередной партии, а в увеличении влияния конструктивных сил, чтобы ускорить реформы в Украине.

Андрусив суммирует: "Партия - это инструмент. Если добьемся реформ, то она нам не нужна. Не услышат - пойдем политическим путем".

Смогут ли разноплановые островки превратиться в материк к парламентским и местным выборам - говорить преждевременно. Либеральным движением обещают заниматься усердно, но в свободное время. Сейчас инициативная группа приступила к разбивке участников в группы по наработке идеологического содержания, региональных ячеек и фандрайзинга.

Читайте также: Вечные схемы. Как налог на выведенный капитал изменит Украину

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...