20 апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг неожиданно посетил Украину. Эксперты называют этот визит подготовкой к ближайшему заседанию оборонного Рамштайна и украинскому контрнаступлению.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

НАТО хочет максимально аккумулировать поддержку союзников до конца апреля, чтобы Украина "имела все необходимое", говорит LIGA.net Александр Краев, глава программы Северная Америка в Украинской призме.

Что нужно знать о визите Столтенберга и чего Украина может ожидать на июльском саммите НАТО в Вильнюсе: краткий обзор LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Столтенберг начал визит в Украину с посещения Бучи Киевской области. Глава города Анатолий Федорук подарил генсеку НАТО памятную монету с символами Бучи, изготовленную из российских пуль.

Мер Бучі дарує Столтенбергу памятну монету (фото – Telegram Федорука)
Мэр Бучи дарит Столтенбергу памятную монету (фото – Telegram Федорука)

Затем журналисты зафиксировали иностранную делегацию во главе со Столтенбергом на Михайловской площади, где он осмотрел уничтоженную российскую военную технику, а также почтил память погибших защитников Украины.

Столтенберг оглядає знищену російську техніку на Михайлівській площі (фото – пресслужба НАТО)
Столтенберг осматривает уничтоженную российскую технику на Михайловской площади (фото – пресс-служба НАТО)

После этого генсек НАТО направился на Банковую, где его ждали переговоры с президентом Владимиром Зеленским. Это первый визит Столтенберга в Украину во время большой войны.

"Мы трактуем [визит] как знак, что Альянс готов начинать новую главу в отношениях с Украиной, – главу амбициозных решений", – сообщил Зеленский на совместном брифинге после переговоров.

Столтенберг і Зеленський (фото – пресслужба НАТО)
Столтенберг и Зеленский (фото – пресс-служба НАТО)

Первый ключевой вопрос, обсужденный сторонами, – это встреча в формате Рамштайн 21 апреля. Зеленский попросил генсека НАТО помочь "преодолеть сдержанность партнеров" в поставке Украине дальнобойного оружия, современной авиации, артиллерии и бронетехники.

Также упоминалось об июльском саммите НАТО в Вильнюсе.

"Именно сейчас, когда большинство людей в странах НАТО и большинство украинцев поддерживают вступление нашего государства в Альянс, – время для соответствующих решений", – заявил украинский президент.

Столтенберг і Зеленський на брифінгу (фото – пресслужба НАТО)
Столтенберг и Зеленский на брифинге (фото – пресс-служба НАТО)

Кроме того, затронули тему гарантий безопасности для Украины. Зеленский заверил, что это не альтернатива членству в НАТО, но "пока будет продолжаться реализация решений, безопасность уже нужна". В свою очередь Столтенберг в очередной раз заверил, что двери НАТО открыты для Украины.

"Будущее Украины – в НАТО. Все союзники согласны с этим, – подчеркнул он. – В то же время основное внимание Альянса, союзников из НАТО, направлено на обеспечение победы Украины... это военная поддержка Украины".

Читайте также: Трудно обсуждать дату вступления Украины в НАТО, пусть закончится война – президент Чехии

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Визит Столтенберга преследовал две главные цели, говорит LIGA.net Егор Чернев, глава постоянной делегации Украины в парламентской ассамблее НАТО и нардеп от Слуги народа.

Во-первых, выяснить текущую ситуацию и неотложные потребности Украины в вооружении и боеприпасах, чтобы провести ближайший Рамштайн максимально эффективно. Чернев подчеркивает, что Столтенберг приехал в Киев как раз накануне контрнаступления.

"Я вижу в визите подготовку к контрнаступлению", – соглашается в комментарии LIGA.net эксперт Александр Краев.

По его словам, НАТО хочет максимально аккумулировать поддержку союзников до конца апреля, чтобы на май Украина "имела все необходимое".

Вторая цель визита Столтенберга, говорит Чернев, – это "ободрить власть и общество перспективой членства в НАТО и собственным присутствием".

Читайте также: Столтенберг призвал страны НАТО "сделать еще больше" по поставкам оружия для Украины

ЧТО ДАЛЬШЕ. В следующий раз Зеленский и Столтенберг могут встретиться (виртуально или вживую – вопрос открытый) на саммите НАТО в Вильнюсе 11-12 июля. "Мы хотим понимать, когда Украина будет в НАТО. А также гарантии безопасности на этом пути", – заявил Зеленский.

По мнению Краева, Украина вполне может рассчитывать на получение таких гарантий от отдельных членов альянса, в частности США и Великобритании. В качестве примера он привел кейс Финляндии и Швеции, получивших персональные гарантии безопасности от американцев и британцев на период, пока 30 стран-членов альянса будут рассматривать их заявки на вступление в НАТО.

Заместительница министра обороны (2019-2020) и заместительница главы правления Центра оборонных стратегий Алина Фролова считает предоставление физических гарантий безопасности Украине во время саммита маловероятным.

"Могут быть формулировки об "углублении", "расширении" и других размытых фразах. Но я не думаю, что сейчас есть реальная перспектива гарантий безопасности НАТО", – объясняет она в комментарии LIGA.net.

Зеленський і Столтенберг (фото – пресслужба НАТО)
Зеленский и Столтенберг (фото – пресс-служба НАТО)

Что касается непосредственного членства в НАТО, то, по словам Чернева, важнейшим тезисом Столтенберга стало то, что внутри альянса уже существует консенсус по принятию Украины в НАТО.

"Это значит, что теперь наше членство в НАТО зависит исключительно от результатов войны. Главным условием вступления становится наша победа", – объясняет нардеп.

Кроме окончания войны с Россией Украина должна выполнить перечень условий по взаимосовместимости, в частности в сферах правосудия, антикоррупции и т.д., поясняет Фролова. "Возможно, учитывая специфику Украины, НАТО будет относиться лояльнее, но все равно эти требования будут", – добавляет она.

По словам Чернева, саммит в Вильнюсе пройдет в момент, когда ситуация на поле боя уже должна существенно измениться в пользу Украины.

"Поэтому от саммита я ожидаю четких формулировок, как и когда Украина будет принята в НАТО, – говорит он. – Никакие альтернативы нас не устроят".

Читайте также: Разбор | "Плохая новость для России". Украина получила комплексы Patriot: три сценария применения