Погоня из-за Чауса, новые правила въезда в Украину и гигантские вирусы: новости недели
Николай Чаус (фото – Marian Kushnik, RFE-RL)

Экс-судья Чаус нашелся, из-за него НАБУ пришлось устроить погоню за СБУ в центре Киева, в Украине ужесточили правила въезда, Зеленский провел кадровые перестановки в ВСУ, замгенпрокурора Мамедов уволился, часть нардепов вышли из Голоса, Милованов подрался с Данилюком, а ученые нашли гигантские вирусы на глубине 11 км. Обзор LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Чауса нашли в Винницкой области. НАБУ пришлось гнаться за СБУ из-за него

Погоня из-за Чауса, новые правила въезда в Украину и гигантские вирусы: новости недели
Николай Чаус (фото – Marian Kushnik, RFE-RL)

30 июля экс-судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса обнаружили в одном из сел Винницкой области. Служба безопасности Украины увезла его в Киев. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По информации журналиста Юрия Бутусова, Чауса задержали в селе Мазуровка Винницкой области – наряд полиции арестовал его для доставки в суд, ареста и последующей передачи НАБУ. "Однако после задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые буквально отбили Чауса у наряда Могилев-Подольского районного отделения полиции и вывезли экс-судью в неизвестном направлении", – сообщил журналист.

В пресс-службе НАБУ сказали, что Чауса задержали "неназванные правоохранители". Национальное антикоррупционное бюро просило передать его детективам. "Призываем правоохранителей соблюдать закон и передать подозреваемого, которого разыскивают детективы, уполномоченным представителям Национального бюро", – говорилось в сообщении НАБУ.

Позже в тот же день НАБУ идентифицировало автомобили, которыми сотрудники СБУ перевозили Чауса, но на законные требования детективов остановиться и передать им подозреваемого сотрудники СБУ не реагировали, после чего незаконно доставили его в свой главный офис на ул. Владимирскую, 33. Была погоня.

В НАБУ подчеркнули, что в соответствии с ч.1 ст. 210 УПК, уполномоченное должностное лицо обязано доставить задержанного в ближайшее подразделение органа досудебного расследования.

"Правоохранители должны соблюдать закон и передать подозреваемого, который разыскивается детективами, уполномоченным представителям Национального бюро", – говорилось в сообщении.

31 июля в СБУ отреагировали на инцидент. Там сказали, что они не похищали Чауса, а "действовали в рамках закона и своих полномочий", поскольку с мая 2021-го ведут расследование уголовного дела по факту похищения и его незаконного переправления через границу. 

Также в ведомстве рассказали хронологию событий, произошедших 30 июля: к ним на горячую линию обратился человек, сообщивший, что в один из сельсоветов Винницкой области прибыл человек, представившийся Чаусом, и попросил вызвать "именно сотрудников СБУ". Затем следователи спецслужбы получили от Чауса данные, которые "свидетельствуют о его похищении, лишении свободы и применении против него других незаконных действий". 

"В связи с соответствующим заявлением, по отношению к Чаусу применили меры для обеспечения его безопасности", – уточнили в ведомстве.  

Вчера Чаусу, по данным ведомства, предоставили медпомощь в связи с его "физическим и моральным состоянием". Следователи СБУ "находятся в постоянном контакте с его родственниками, об этом отдельно проинформировали его жену".

Кабмин ужесточил правила въезда в Украину: у вакцинированных будут преимущества

Погоня из-за Чауса, новые правила въезда в Украину и гигантские вирусы: новости недели
Виктор Ляшко (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

28 июля Кабмин ужесточил правила въезда в Украину в связи с распространением штамма дельта коронавируса, у вакцинированных от COVID-19 будут преимущества. Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко на заседании Кабмина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Ляшко, будут действовать такие правила:

– Граждане Украины могут свободно пересекать границу, если они вакцинированы от COVID-19 хотя бы одной дозой прививки, которая признана ВООЗ. Подтверждают вакцинацию такие документы: справка 063-О (для одной дозы), международное свидетельство (для двух);

- Иностранцы с видом на жительство в Украине могут свободно пересечь границу, если привиты двумя дозами признанной ВООЗ вакцины;

– Для остальных иностранцев требуются две дозы признанной ВООЗ вакцины либо страховой полис и негативный результат теста на коронавирус (ПЦР или экспресс, сделанные не ранее чем за 72 часа до пересечения границы);

– Если украинец не получил хотя бы одну дозу вакцины, а иностранец – две, то таким людям надо будет установить приложение "Дій вдома". Приложение начнет контролировать самоизоляцию через 72 часа после пересечения границы, если за это время человек не получит негативный результат теста на территории Украины.

– В случае позитивного теста после пересечения границы, человек уходит на самоизоляцию или лечение, а эпидемиологи начинают расследование и тестирование всех контактов.

– Украинцы и иностранцы, которые прибыли из России или Индии и находились в этих странах семь дней в течение 14 дней до пересечения границы, должны обязательно проходить 14 дней самоизоляции без возможности досрочного прекращения.

Ляшко отметил, что новые правила вступят через семь дней после публикации и вступления в силу соответствующего постановления правительства. Граждане Украины, которые выехали до вступления в силу постановления, смогут вернуться беспрепятственно.

Глава Минздрава объяснил, что штамм дельта активно распространяется в Европе и спровоцировал большую вспышку в России. Новые правила должны улучшить эпидрасследования, снизить риск распространения коронавируса в Украине и новой масштабной вспышки COVID-19.

Зеленский провел кадровые перестановки в ВСУ

Погоня из-за Чауса, новые правила въезда в Украину и гигантские вирусы: новости недели
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

27 июля главнокомандующего Вооруженных сил Руслана Хомчака отправили в отставку. Его должность занял Валерий Залужный, который был командующим войсками оперативного командования "Север".

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Хомчак занял пост первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Соответственно с этой должности ушел Михаил Коваль.

Также у Зеленского отмечают, что следующим может стать министр обороны Андрей Таран. 

28 июля Зеленский решил заменить начальника Генерального штаба Вооруженных сил, командующего десантно-штурмовых войск ВСУ и командующего Операции объединенных сил, уволив с должностей Сергея Корнийчука, Евгения Мойсюка и Владимира Кравченко.

Начальником Генштаба ВСУ назначен Сергей Шаптала.

Командующим ООС – Александр Павлюк.

Олег Синайко назначен заместителем главы Службы внешней разведки. 

"Сейчас в мире происходит стремительная трансформация сил и средств для ведения войны. Наши военные должны быть готовы к максимально эффективному выполнению задач в любых условиях", – заявил Зеленский.

Президент подчеркнул, что эффективное взаимодействие между командирами и руководителями всех уровней – это основа успешного функционирования сферы обороны и сектора безопасности.

"После проведенных ротаций и замены командиров и руководителей, как в армии, так и в Министерстве обороны ожидаю более системной работы и понимания каждым бойцом нашей армии перспективы развития Вооруженных сил в целом", – резюмировал Зеленский.

Гюндуз Мамедов увольняется из Офиса генпрокурора. Он вел дела по Крыму и Донбассу

Погоня из-за Чауса, новые правила въезда в Украину и гигантские вирусы: новости недели
Гюндуз Мамедов (Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора)

26 июля замгенпрокурора Гюндуз Мамедов решил уволиться из Офиса генпрокурора и органов прокуратуры. Он вел дела по военным преступлениям во временно оккупированном Крыму и части Донбасса.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юридическая компания "Миллер", которая представляет его интересы, заявляет, что руководство Офиса генпрокурора "сознательно создало сложности" в работе Мамедова, "систематически давит" на него. Также адвокаты утверждают, что к давлению на прокурора присоединилась СБУ, которая "использует инструмент прекращения допуска к гостайне с целью ограничения выполнения им своих полномочий".

В юридической компании напомнили, что в июне Мамедова лишили руководства департаментом преступлений, совершенных в условиях военного конфликта, и департаментом защиты интересов детей и противодействия насилию.

Юристы также говорят, что Мамедова досрочно лишили доступа к гостайне, сократили его должность и открыли против него ряд дисциплинарных и уголовных дел, в которых "расследование фактически осуществляют подразделения, подчиненные непосредственно генпрокурору" Ирине Венедиктовой.

В ЮК Миллер заявляют, что законных оснований для увольнения Мамедова нет, однако для него неприемлемо оставаться в должности без возможности выполнения своих полномочий.

"Именно поэтому Гюндуз Мамедов после 25 лет работы в органах прокуратуры принял решение об отставке", – говорится в заявлении.

В юркомпании напомнили, что с 2016 года Мамедов занимался расследованиями военных преступлений в Крыму, с 2019-го – на Донбассе, и активизировал сотрудничество с Международным уголовным судом.

В пресс-службе СБУ прокомментировали для LIGA.net заявление ЮК Миллер. Там заявили, что действуют исключительно в рамках закона, в частности закона о гостайне. "Согласно этому закону, прекращение доступа к государственной тайне не подлежит согласованию с СБУ", – подчеркнули в пресс-службе.

Семеро нардепов Голоса вышли из партии из-за "узурпации власти" Кирой Рудик

Погоня из-за Чауса, новые правила въезда в Украину и гигантские вирусы: новости недели
Кира Рудик (Фото – Голос, Facebook)

29 июля несколько нардепов фракции Голос в Раде – семеро членов депутатской группы Справедливость – заявили о выходе из партии. Об этом сообщил нардеп Ярослав Юрчишин.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он объяснил решение "узурпацией власти Кирой Рудик". Из партии решили выйти также Роман Лозинский, Соломия Бобровская, Юлия Клименко, Александра Устинова, Владимир Цабаль и Ольга Стефанишина. При этом нардепы не заявляли о выходе из фракции.

Депутаты из созданной в июне группы Справедливость на своих страницах в соцсети заявляют, что "большинство нардепов" не будут участвовать в съезде и выходят из партии. По их словам, руководство в лице Рудик якобы "искусственно создало условия", при которых "75% партийцев и местных депутатов" не будут представлены на съезде. Съезд партии якобы формировался исходя не из количества партийцев и депутатов, представленных на местах, а из "лояльности к руководству".

"Голоса больше не существует как партии, за которой стояли мощные команды и ячейки. Теперь это партия имени одного человека – Киры Рудик, которая (партия) существует исключительно на бумаге", – сказано в постах нардепов.

Пресс-служба Голоса сообщила, что благодарна коллегам за совместную работу и с уважением относится к их решению выйти из партии, так как "действительно последние события показывают, что совместная работа по строительству партии невозможна". При этом в Голосе заявляют, что "базовых идеологических разногласий" у них с коллегами якобы нет. В Голосе подчеркнули, что нардепы, которые решили выйти из партии, все равно должны продолжить выполнять программу, с которой Голос шел в Раду.

29 июля прошел съезд партии Голос. Пресс-служба партии сообщила, что на съезде "делегаты выразили поддержку Кире Рудик". "Отвечая на запрос части партийцев, был поставлен на голосование вопрос доверия председателю партии. 86% делегатов выразили свою поддержку действующей главе партии", – сказано в сообщении.

Милованов подрался с Данилюком

Погоня из-за Чауса, новые правила въезда в Украину и гигантские вирусы: новости недели
07

30 июля экс-министр финансов и бывший секретарь СНБО Александр Данилюк подрался с внештатным советником председателя Офиса президента Тимофеем Миловановым.

Драка произошла во время празднования дня рождения Данилюка, на которое пришел Милованов. Советник Ермака и экс-секретарь СНБО отошли в сторону – они разговаривали, а потом начали ссориться.

Данилюк попросил Милованова покинуть праздник и доложить Ермаку, что его выгнали со дня рождения. Милованов сказал Данилюку: "Тебе напомнить, как ты во времена Януковича работал?"

В ответ на это бывший секретарь СНБО ударил советника главы ОП с криком: "Ты подонок, я с первых дней был на Майдане".

Дерущихся разнимали депутат Киевсовета Дмитрий Белоцерковец и бывший заместитель генпрокурора Виктор Трепак. В результате, Трепак вывел с праздника Милованова, который получил повреждение брови.

31 июля Милованов заявил, что Данилюк ударил его якобы из-за недопуска к конкурсу по отбору председателя Бюро экономической безопасности.

"Что произошло, если забыть о фамилиях? Кандидат на должность главы БЭБ пригласил к себе на день рождения главу конкурсной комиссии по отбору председателя. И ударил его. Почему? Потому что кандидату не понравилось решение комиссии о его отстранении от конкурса", – сказал Милованов.

Данилюк заявил: во время личного разговора Милованов якобы признал, что выполнял указание Офиса президента снять его с конкурса на директора БЭБ любым способом. "У меня нет и просто не может быть конфликта с Миловановым. У меня есть конфликт с его хозяевами. Конфликт с руководителями страны, по сути их политики", – заявил Данилюк. Он уверен, что объяснения должен давать президент Владимир Зеленский.

Из Бездны Челленджера на глубине 11 км китайские ученые подняли гигантские вирусы

Погоня из-за Чауса, новые правила въезда в Украину и гигантские вирусы: новости недели
virus_custom-b731f79b4532483773019563bdb062364650ad39-s800-c85

В Бездне Челленджера на дне Марианской впадины в западной части Тихого океана китайские ученые обнаружили гигантские мимивирусы, которые были больше некоторых бактерий. Шанхайские исследователи полагают, что эти виды "выросли" из-за экстремального давления и необходимости адаптироваться к нему.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Пробы отложений ученые с исследовательского судна Zhang Jian собрали на глубине ~11 км еще пять лет назад.

Помимо повышенного гидростатического давления (60-110 МПа), среда впадины характеризуется температурами, близкими к замерзанию, полной темнотой, плохой доступностью питательных веществ и изоляцией в топографии.

Обнаруженные виды
Обнаруженные виды

Хотя гигантские вирусы обнаруживаются и в других, менее экстремальных местах, они "оказались более многочисленными на сверхбольшой глубине", где давление в 1100 раз превышает атмосферное.

Процент мимивирусов в пробах с дна был ~4% от общей "вирусной нагрузки" в пробе (всего 16 видов вирусов и свыше 100 видов бактерий).