Покушение на Шефира, желтая зона карантина в Украине и победа Усика: новости недели
Сергей Шефир (коллаж - Таисия Зарянова/LIGA.net)

Под Киевом из автомата обстреляли авто первого помощника Зеленского, в России состоялись аномальные "выборы" в Госдуму, в Украине начала действовать желтая зона карантина, Британия выдвинула обвинения руководителю боевой группы ГРУ РФ по делу об отравлении Скрипалей, Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а Усик перебил Джошуа и стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе. Обзор LIGA.net.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Под Киевом стреляли в первого помощника Зеленского

Покушение на Шефира, желтая зона карантина в Украине и победа Усика: новости недели
Сергей Шефир (Фото: пресс-служба президента)

22 сентября под Киевом неизвестные стреляли в автомобиль первого помощника президента Владимира Зеленского – Сергея Шефира. Обстрел произошел около 10 утра неподалеку села Лесники.

"Всего в машину было сделано более десятка выстрелов. Очевидно, что это открытое, намеренное и крайне жесткое нападение с применением автоматического оружия нельзя квалифицировать иначе, чем попытку демонстративного убийства ключевого члена команды", - заявил Подоляк. Он связывает обстрел с "агрессивной кампанией против политики Зеленского – детенизации, деолигархизации и судебной реформы".

Ранение получил водитель, с Шефиром – все в порядке. Угрозы жизни водителя также нет. 

Арахамия рассказал, что Шефир ехал на работу: в 50% случаев он ездит за рулем сам, а в 50% – с водителем.

Президент Владимир Зеленский видит одной из вероятных версий покушения – сопротивление групп, которые "раньше все контролировали". "Я их силами не считаю, потому что передавать привет мне выстрелами из леса в автомобиль моего друга – это слабость. А вот ответ будет сильным", – сказал Зеленский.

Сейчас у генпрокуратуры есть две рабочие версии покушения на Шефира: деятельность как госслужащего и попытка дестабилизации политической ситуации в стране. В деле о покушении на Шефира есть свидетели и условный портрет преступника, говорят в МВД. 

В России прошли аномальные "выборы" в Госдуму. Запад не признал итоги в Крыму

Покушение на Шефира, желтая зона карантина в Украине и победа Усика: новости недели
Госдума РФ (Фото: Юрий Кочетков/ЕРА)

17–19 сентября 2021 года в РФ состоялись местные, региональные "выборы", а также "выборы" в нелегитимную Госдуму. Частично голосование проходило онлайн/удаленно. 

"Победила" путинская Единая Россия, сохранившая конституционное большинство. Также прошли еще четыре партии: КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и Новые люди. 

Независимые российские специалисты, изучающие статистику российских "выборов", математически проанализировали официальные итоги "голосования" за депутатов нелегитимной Госдумы, выявив порядка 14 миллионов "аномальных" голосов в результате партии власти. 

По оценке российского аналитика Сергея Шпилькина, "очищенный от вбросов" результат Единой России — 31-33%, явка — 38%. Другая оценка: "скорректированный" результат ЕР — менее 37%. Российская ЦИК во вторник объявила о явке без малого 52%, а также о почти 50% голосов, отданных за партию власти.

Согласно выводам Шпилькина, на прошедших "выборах" в Госдуму реальная явка составила порядка 38% (а не 51,68%, как заявил ЦИК РФ). Единая Россия, по оценкам аналитика, получила от менее 31% до без малого 33% голосов, а не почти половину (49,82%), как отчитались власти.

Из чуть менее 27,5 миллионов голосов, официально засчитанных ЕдРу, 13 807 000 Сергей Шпилькин называет "аномальными", предполагая, что они могли быть вброшены или приписаны. Таким образом почти половина "официальных" голосов за ЕР может оказаться фальсификатом.

Поскольку за годы оккупации части украинского Донбасса там раздали более 650 000 российских паспортов, сотни тысяч таких людей впервые в истории этой войны проголосовали в РФ. Против всех, кто принимал участие в организации и проведении этих "выборов", будут введены санкции СНБО. СБУ открыла уголовное дело. Омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что оккупанты вывезли в Россию для голосования на "выборах" в Госдуму 230 000 жителей оккупированных территорий Донбасса, еще 150 000 украинцев из ОРДЛО голосовали дистанционно.

В Крыму бюджетников насильно заставляли голосовать и делать фото с бюллетенями с "правильным выбором".

США и Великобритания заявили, что не признают итоги голосования, которое прошло на территории временно оккупированного Крыма. В МИД Турции заявили, что Анкара по-прежнему поддерживает территориальную целостность Украины, не признает незаконную аннексию Крыма, потому не признает "выборы" на оккупированном полуострове. Евросоюз тоже заявил, что не признает российские "выборы" в оккупированном Крыму и остается непоколебимым в поддержке территориальной целостности Украины. 22 сентября Верховная Рада признала российские "выборы", проведенные в том числе на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, незаконными, а сформированную по их результатам Госдуму РФ – нелегитимной.

Украина перешла в желтую зону карантина

Покушение на Шефира, желтая зона карантина в Украине и победа Усика: новости недели
Фото: depositphotos.com

С 23 сентября 2021 года по всей Украине был установлен желтый уровень эпидемиологической опасности. Такое решение приняла Госкомиссия по чрезвычайным ситуациям.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Решение Госкомиссии по ТЭБ и ЧС было принято после доклада министра здравоохранения Виктора Ляшко. По результатам заседания комиссия решила:

– установить с 00:00 23 сентября 2021 года желтый уровень эпидемиологической опасности распространения COVID-19 во всех регионах Украины;

– применить во всех регионах Украины ограничительные меры, предусмотренные для желтого уровня эпидопасности, обеспечить их исполнение должны главы госадминистраций Киева и областей.

Главам госадминистраций Киева и областей поручено обеспечить возможность вакцинирования сотрудников образовательной системы.

Желтая зона карантина предусматривает такие ограничения:

– образовательные учреждения будут работать при вакцинации 80% работников хотя бы одной дозой;

– не более четырех человек за столиком в заведениях общепита, расстояние между столиками – от 1,5 м;

– кинотеатры и заведения культуры могут работать при заполненности залов на 2/3 или 50% в каждом отдельном зале;

– спортзалы и фитнес-центры могут работать при ограничении – один человек на 10 кв. м.

При этом ограничения желтой зоны не будут применяться:

– если все посетители и 80% работников заведений культуры, общепита, кинотеатров и т.д. будут вакцинированы от коронавируса хотя бы одной дозой;

– если перечисленные выше лица будут иметь негативный результат ПЦР– или экспресс-теста на COVID-19, который сделан не позже чем 72 часа назад.

Британия выдвинула обвинения руководителю боевой группы ГРУ РФ по делу об отравлении Скрипалей

Покушение на Шефира, желтая зона карантина в Украине и победа Усика: новости недели
Денис Сергеев (Сергей Федотов), агент ГРУ (фото – Metropolitan Police)

Великобритания предъявила обвинения третьему агенту ГРУ России, которого подозревают в причастности к отравлению ядом из группы Новичок экс-разведчика ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018-м. Он руководил боевой группой российских агентов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В полиции сообщили, что третьего причастного к отравлению Скрипалей агента ГРУ зовут Денис Сергеев. В Великобританию он прилетел под именем Сергей Федотов. По данным источников BBC, он руководил нападением на Скрипалей.

Кроме того, в полиции впервые подтвердили настоящие имена других причастных к отравлению агентов – Анатолия Чепиги (псевдоним – Руслан Боширов) и Александра Мишкина (Александр Петров).

"Теперь у нас есть доказательства, связывающие их с ГРУ. Все трое – опасные личности", – заявили в полиции Великобритании.

Вся группа прилетела в Лондон 2 марта 2018-го, однако Мишкин и Чепига – в аэропорт Гатвик, а Сергеев – в Хитроу. По данным британской полициии, все они несколько раз встречались в Лондоне во время этой поездки.

4 марта Мишкин и Чепига поехали в Солсбери, где и произошло отравление Скрипаля. Сергеев в Солсбери не ездил, все время был в Лондоне и в последний момент взял билет на самолет в Москву, покинул Британию в 13:45 4 марта. Чепига и Мишкин вылетели в тот же день в 22:30.

Британская полиция заявила, что теперь у них есть доказательства: все эти люди действовали как одна команда. Их обвиняют в заговоре с целью убийства, покушении на убийство, причинении тяжелых повреждений, использовании и хранении химического оружия. Вероятно, они находятся в РФ, в ближайшее время информацию о них передадут в Интерпол.

Сергеев ранее фигурировал в журналистских расследованиях BBC, Bellingcat и чешского Respekt. В частности сообщалось, что он был в Болгарии, когда там отравили ядом Новичок оружейного бизнесмена Эмилиана Гебрева.

Кроме того, в 2014-м вместе с Мишкиным Сергеев приезжал в Чехию, где через несколько месяцев произошли взрывы на оружейных складах во Врбетице. По версии чешских правоохранителей, их устроила ГРУ РФ – агенты Мишкин и Чепига.

Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко

Покушение на Шефира, желтая зона карантина в Украине и победа Усика: новости недели
Александр Литвиненко (скриншот видео)

Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за убийство экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, который был отравлен полонием-210 в Великобритании в 2006 году. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что британское следствие ранее установило – Литвиненко отравили россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

ЕСПЧ же установил наличие веских доказательств того, что при отравлении Литвиненко Луговой и Ковтун действовали как агенты российского государства.

"Луговой и Ковтун действовали по указанию или под контролем российской власти", – заявили в суде.

В ЕСПЧ также отметили, что правительство России не предоставило никаких других удовлетворительных и убедительных объяснений отравления, а также не опровергло выводы расследования Великобритании.

Читайте также: Киллеры ФСБ. Журналисты нашли еще один пример заказного отравления

Кроме того, суд установил, что российские власти не провели эффективного расследования в РФ, которое могло бы помочь установить факты, выявить и наказать виновных в убийстве.

В связи с этими выводами ЕСПЧ обязал Россию выплатить вдове погибшего Марине Литвиненко 100 000 евро за моральный ущерб и компенсировать 22 500 евро судебных издержек.

Усик перебил Джошуа и стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе

Покушение на Шефира, желтая зона карантина в Украине и победа Усика: новости недели
Усик – Джошуа (Фото – ЕРА)

В Лондоне в ночь на 26 сентября на стадионе футбольной команды "Тоттенхем Хотспур" прошел поединок между чемпионом мира в профессиональном боксе по версиям IBF, WBO и WBA в супертяжелом весе Энтони Джошуа и украинским тяжеловесом, на счету которого нет поражений, Александром Усиком. Украинец одержал победу над британцем по очкам.

Усик (18-0, 13 КО) решением всех трех судей победил Джошуа (24-1, 22 КО).

В конце поединка украинец уверенно боксировал и едва не отправил в нокаут Джошуа, но гонг прозвучал на восемь секунд раньше, что, возможно, спасло британца.

Читайте также: "Полтора года я не буду ждать". Усик заявил, что готов попробовать себя в UFC

Счет судейских записок: 117-112, 116-112, 115-113.

По итогам поединка Усик стал обладателем поясов WBA, WBO, IBF и IBO в супертяжелом весе.

В контракте на поединок был прописан пункт о реванше, так что можно ожидать повторной встречи боксеров на ринге.

Как сообщает Vringe, украинец во время поединка работал с высокой скоростью и плотностью, маневрировал, менял траекторию движения и запутывал соперника, а Джошуа не успевал за оппонентом и "прозевал" несколько левых прямых. В третьем раунде у британского боксера подогнулись коленки и пришлось прятаться в клинче. В четвертом раунде Джошуа несколько раз акцентированно пробил по корпусу Усика. В шестом раунде за Джошуа было несколько акцентированных попаданий, но потом солировать уже начал Усик, и британец был на грани падения. В десятом раунде правый глаз Джошуа начал заплывать из-за гематомы, а у Усика было кровотечение из-за рассечения.

Мегафайт организовала Matchroom Boxing, промоутерская компания влиятельного в мире бокса функционера Эдварда Хирна.

До поединка с Усиком на счету британца Джошуа из Англии было 24 победы, из них 22 получены досрочно, и одно поражение. Это фиаско (технический нокаут в медьмом раунде) летом 2019 года от Энди Руиса британец закрыл победой по очкам в реванше, который состоялся в конце того же сезона. Его противник – обязательный претендент Усик из Украины, у которого нет поражений, а на 18 побед 13 – досрочные. Оба – олимпийские чемпионы.