16.11.2018, 23:51

Полный треш в Telegram. Как Продан попал в эпицентр скандала

Полный треш в Telegram. Как Продан попал в эпицентр скандала - Фото
Мирослав Продан

В чем подозревают бывшего ио главы Государственной фискальной службы и почему к нему применили заочные процедуры

С ГФС нынешней власти - не везет. Сначала фигурантом уголовного производства стал экс-глава службы Роман Насиров, которого заподозрили в лоббировании интересов нардепа Александра Онищенко при рассрочке налогового долга (в конце сентября суд снял с него электронный браслет). Теперь правоохранители проверяют его преемника Мирослава Продана, исполнявшего обязанности главы ГФС с марта по сентябрь 2017. Еще полтора года он рассчитывал построить быструю и блестящую карьеру: фискала из Винницы называют очень близким соратником Гройсмана. 

В чем подозревают Продана и почему заочно - в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Летом Генпрокуратура без деталей сообщила о разоблачении "устойчивого иерархического объединения" в рядах ГФС и о правонарушениях лично Продана. По словам Луценко, следствие по Продану началось в феврале.

Продан назвал заявление Луценко фейком и шантажом: "Если ко мне есть вопросы - я готов давать ответ. Мне нечего скрывать". При этом и.о. главы ГФС обвинил руководство ГПУ в шантаже и заявил об "огромном давлении правоохранительных органов" на него, друзей, близких и коллег по службе. "Вместе с полицией мы усиливаем давление на черный и серый бизнес, контрабандные потоки", - объяснил он.

Лидером одной из контрабандных группировок Продан назвал сотрудника ГПУ Сергея Сердюка и якобы передал на него материалы в НАБУ.

5 сентября Продан был уволен с должности исполняющего обязанности главы ГФС. Утверждает, что ушел с должности сам, чтобы принять участие в открытом конкурсе и возглавить службу без приставки ио. "Наверное, увидим попытки политизировать процесс (конкурса). Это и не удивительно, потому что стремительно набирает обороты предвыборная кампания. Чтобы исключить конфликт интересов и спекуляции, решил просить правительство назначить другого исполняющего обязанности", - объяснил он свой шаг.

Замену Продану нашли в тот же день: на его место был назначен Александр Власов.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Часть материалов производства по Продану, которые касались двух эпизодов, - приобретения и строительства недвижимости через подставных лиц в Украине и Турции, - ГПУ передала в Специализированную антикоррупционную прокуратуру и НАБУ.

15 ноября Продан должен был явиться на допрос в САП, но не приехал: утверждает, что заболел и проходит диагностику в Германии. Поездку, говорит, запланировал еще в начале месяца, чтобы убедиться в правильности диагноза перед операцией. Он заявил, что о повестке узнал 7 ноября уже в клинике, и прислали ее задним числом: "Более того, повестка направлена на тот адрес, где никогда не проживала моя семья".

Продан заверил, что посетит следователя после лечения: "Я смогу в полной мере предоставить необходимые документы и объяснения".

В том, что Продан на лечении и скоро вернется, есть сомнения. По версии журналиста Юрия Бутусова, Продан не заболел, а сбежал из Украины через Молдову под видом выезда на диагностику. Он утверждает, что сотрудникам главного управления "К" СБУ удалось получить доступ к мессенджеру бывшего и.о. главы ГФС. У Продана было несколько телефонов, в том числе один - китайский. Но, меняя телефоны, он допустил ошибку: не удалял мессенджеры после переустановки на новый телефон. "В мессенджере зафиксировано, кто и сколько взяток передает Продану. Впечатляет, когда глава фискальной службы в ранге министра фотографирует огромную пачку наличных долларов, и недовольно пишет тому, кто передал, что эта пачка - "мокрая", надо заменить!", - пишет Бутусов.

Ключевым доверенным звеном в "отмыве" коррупционных средств Бутусов называет является Максима Павицкого.

Это кум Продана, на которого якобы и оформлялась недвижимость.

Журналист приводит фрагменты переписки Продана, где он якобы рассказывает, как сразу после назначения решил тайно купить себе два особняка в Турции, на курорте Бодрум через своих доверенных лиц. Недвижимость обошлась ему в 2,4 млн евро.

Дело Продана возникло сразу после того, как премьер Гройсман принял решение 21 июня о допуске в таможенные зоны для борьбы с контрабандой подразделений Нацполиции. Ранее это была сфера исключительных полномочий СБУ. Гройсман вмешался в деятельность главка "К", по сути сыграл против президента Порошенко в пользу министра МВД Арсена Авакова, отмечает Бутусов.

ЧТО ДАЛЬШЕ. После неявки на допрос (уже второй по счету) САП и НАБУ заочно объявили Продану о подозрении в незаконном обогащении. Речь идет о сумме в 89 млн грн. За эти деньги Продан для личного пользования купил ряд объектов недвижимости и транспортных средств, регистрируя право собственности на связанных с ним лиц, утверждает САП. Среди приобретенных за указанный период объектов:

  • 2 квартиры в элитной столичной новостройке стоимостью 6,7 млн грн
  • два дома в Турции стоимостью 78 млн грн
  • три автомобиля представительского класса, общей стоимостью 3,4 млн грн

Санкция ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Проблема в том, что о подозрении Продан узнал, находясь за рубежом. И ничто не заставляет его возвращаться в Украину под суд. Как и многих других чиновников, которые выехали из страны в самом начале уголовного преследования.

"Учитывая подход прокуратуры к соблюдению правовых нюансов и процедур заочного уголовного преследования, ситуация неоднозначна, - объяснил LIGA.net адвокат Виталий Титыч. - Хотя именно в экономических и коррупционных преступлениях при надлежащем расследовании, подготовке документов прокуратурой, доказательной базы это может быть нормальный механизм".

По его словам, при соблюдении этого условия адвокатам Продана не удастся выдать дело о незаконном обогащении за политическое: "И есть надежда, что в отличие от насильственных преступлений во время Майдана они не будут трактованы как политическое преследование. А значит, запросы о международно-правовой помощи будут выполняться. Но я повторюсь: это возможно только при надлежащей подготовке. Потому что международно-правовая помощь требует соответствующего уровня документов от Украины. А тут есть проблемы".


специальный корреспондент Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...