Прослушка Медведчука, COVID-паспорта ЕС и модель рождения звезд: новости недели
Виктор Медведчук (Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА)

Журналисты Bihus.info сообщили, что спецслужбы прослушивали Медведчука минимум четыре года, Верховный суд оправдал генерала Назарова по делу о трагедии Ил-76, Рада уволила Степанова и назначила Ляшко на должность главы МОЗ, ЕС объявил о введении COVID-паспортов, Зеленский дал пресс-конференцию, а ученые показали модель рождения звезд. Обзор LIGA.net.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Спецслужбы прослушивали Медведчука минимум четыре года – Bihus.info

Прослушка Медведчука, COVID-паспорта ЕС и модель рождения звезд: новости недели
Виктор Медведчук (Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА)

Журналисты Bihus.info получили и проанализировали записи разговоров депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука с боевиками, представителями РФ и пособниками оккупанта.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Дениса Бигуса, СБУ слышала эти записи еще в 2014 году. "Это записи украинских спецслужб", – сказал он.

Он сказал, что обнародованные недавно в рамках уголовного дела против Медведчука по статье о госизмене разговоры – лишь малая часть записей, которая в большей степени имеет юридическую ценность. При этом то, что есть у редакции, – тоже, по словам Бигуса, не все материалы.

Журналист сказал, что еще в 2014 году Медведчук "прописался в администрации постмайданного президента, диктовал там свои условия, получил мандат представлять украинские интересы, чтобы на самом деле продвигать российские и безумно обогатиться на этой войне". По словам Бигуса, в 2014 году кортеж Медведчука под госохраной курсировал между украинскими позициями и блокпостами боевиков.

Через месяц Порошенко заявил, что Украина готова предложить боевикам создание свободной экономической зоны. Однако потом что-то пошло не так и идею похоронили, говорит Бигус.

Сам Медведчук назвал эти записи "сфальсифицированными". "То, что сегодня происходит, – чистая провокация и изготовление так называемой фабрики фейков по поводу того, кто что говорил, кто с кем общался и кто чем занимался", – заявил он. Медведчук считает появление пленок "провокацией против него", которая появилась именно сейчас, а не "когда это имело место быть и велись переговоры".

На вопрос, были ли у него тайные полномочия на ведение переговоров, Медведчук ответил, что был официально уполномочен на их ведение еще в 2014 году и. о. президента Александром Турчиновым, затем Порошенко, минской ТКГ и СБУ. Лидер ОПЗЖ также утверждает, что не давал боевикам никаких гарантий, так как не был на это уполномочен.

Кроме того, он прокомментировал общение с Порошенко. "Я встречался с господином Порошенко в 14-м, 15-м и последующих годах – до 18-го, когда мы разошлись во взглядах по вопросам обмена удерживаемых лиц", – сказал Медведчук.

Верховный суд оправдал генерала Назарова по делу о трагедии Ил-76

Прослушка Медведчука, COVID-паспорта ЕС и модель рождения звезд: новости недели
Виктор Назаров (коллаж – Юлия Мелешко/LIGA.net)

21 мая Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда оправдал генерала Виктора Назарова, ранее приговоренного к семи годам тюрьмы по делу о трагедии Ил-76, который в 2014 году сбили на Донбассе российские боевики.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Суд отменил принятые судебные решения и закрыл уголовное дело в связи с отсутствием в действиях Назарова состава преступления. Суд решил, что предыдущие выводы судов о якобы возможности Назарова предотвратить трагедию были неправильными.

На решение отреагировал адвокат потерпевшей стороны – Виталий Погосян.

"Все, приговоров по Иловайску и Дебальцево не будет. Назаров признан невиновным", – написал он в Facebook.

Степанова отправили в отставку. Его заменил Ляшко

Прослушка Медведчука, COVID-паспорта ЕС и модель рождения звезд: новости недели
Виктор Ляшко и Максим Степанов (Коллаж: Дмитрий Шелестинский/LIGA.net)

18 мая Верховная Рада отправила министра здравоохранения Максима Степанова в отставку. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Соответствующее решение Рады поддержали 292 народных депутата. Среди них – 203 депутата от Слуги народа, 25 нардепов от Евросолидарности, 10 – от ОПЗЖ, 15 – от За майбутне, 18 – от Голоса и 15 – от депутатской группы Довира.

Также за отставку проголосовало шесть внефракционных нардепов. Партия Батькивщина не поддержала увольнение ни одним голосом.

По словам главы фракции Слуга народа Давида Арахамии, Степанова уволили за проваленную кампанию по вакцинации от коронавируса. Премьер Денис Шмыгаль подтвердил, что причина увольнения Степанова – неудовлетворительные темпы вакцинации. Он также заявил, что "в данный момент, по данным Министерства здравоохранения, средств достаточно для того, чтобы обеспечить и завезти в Украину достаточное количество вакцин согласно Национальному плану вакцинации".

Сам Степанов заявил, что не писал заявление об увольнении. Он считает, что инициатива отставки вызвана его "борьбой за высокие зарплаты и социальные гарантии медиков". 

20 мая Верховная Рада назначила главного санитарного врача Виктора Ляшко новым министром здравоохранения. Назначение Ляшко главой Минздрава поддержали 262 нардепа. Голоса за него дали фракция Слуга народа (224), группы За майбутне (15), Доверие (18) и пять внефракцинонных нардепов.

После голосования Ляшко принял присягу министра, которую завершил словами: "Спасибо вам всем за поддержку, не подведу".

Евросоюз введет "ковидные" сертификаты с 1 июля

Прослушка Медведчука, COVID-паспорта ЕС и модель рождения звезд: новости недели
Электронный COVID-паспорт (depositphotos.com)

21 мая в ЕС заявили, что с 1 июля в Евросоюзе введут бесплатные сертификаты иммунитета к коронавирусу: доказательство, что носитель такого документа защищен от болезни COVID-19. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Документ EU Digital COVID Certificate будет цифровым – с QR-кодом. При необходимости его можно получить и в бумажной форме. В сертификате будут учитываться, в том числе прививки, которые не одобрены в ЕС, но есть в списке вакцин от ВОЗ (те, которые одобрены к использованию в условиях чрезвычайной ситуации по процедуре EUL).

Ранее в Европарламенте собирались ограничиться только вакцинами, получившими зеленый свет от Европейского агентства лекарственных средств (EMA): BioNTech/Pfizer (Comirnaty), Moderna, Oxford-AstraZeneca (Vaxzevria) и Johnson & Johnson (Janssen). В итоге в ЕС решили, что признают вакцинацию и Oxford-AstraZeneca (произведенная в Индии и Южной Корее), Covishield и Sinopharm/BIBP. Решение ВОЗ по вакцине CoronaVac от китайской компании Sinovac, которую также используют в Украине, ожидается до конца месяца.

Помимо данных о вакцинации, такие сертификаты могут содержать данные об иммунитете в результате перенесенной болезни, либо негативный ПЦР-тест. "Государства-члены должны воздерживаться от наложения дополнительных ограничений на поездки владельцев такого цифрового сертификата, если они не являются необходимыми и соразмерными с точки зрения охраны здоровья населения", – подчеркивают в ЕС.

Тем не менее, каждое государство ЕС будет само решать, признавать или нет сертификат о прививке той или иной вакциной. Например, Франция не пойдет путем Греции и не станет разрешать въезд тем, кто привит российской вакциной Sputnik V.

Пресс-конференция Зеленского. Рассказал, что уже сделано и что будет дальше

Прослушка Медведчука, COVID-паспорта ЕС и модель рождения звезд: новости недели
Владимир Зеленский (скриншот из видеозаписи)

20 мая состоялась пресс-конференция президента Владимира Зеленского о результатах двух лет у власти. Ее провели в ангаре на авиазаводе Антонов в Киеве.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Офисе президента ранее обещали, что мероприятие продлится "два-два с половиной часа", но оно затянулось на три часа. Прошлой осенью Зеленский провел пресс-марафон на беспрецедентные 14 часов.

В ходе пресс-конференции Зеленский также ответил на вопрос журналиста LIGA.net, который звучал так: "СНБО практически заменил собой прокуратуру, суд и следствие. По факту, 20 людей, большинство из которых сейчас лояльны к вам, сейчас решают, кто враг в Украине, а кто нет. Почему-то нет среди "врагов" вашего давнего друга Ильи Павлюка. Вопрос следующий: где остановится Владимир Зеленский, и не будет ли в крупнейшей стране Восточной Европы нового авторитарного режима?"

Президент заявил, что в СНБО он "выполняет свои конституционные обязанности – и не с какой-то кучкой людей: в СНБО входят все институции: как правоохранители, так и Кабмин, премьер, глава Верховной Рады, институция президента Украины. Все!"

"Это не диктатура и не монархия, там все представлены. И некоторые из них не голосуют за санкции против господина Медведчука", – уточнил президент и добавил, что "это их мнение и их решение". По словам Зеленского, на заседаниях СНБО они обсуждают вопросы, доказывают друг другу, а потом голосуют.

"Общая ответственность. Ответственность каждого. Я готов отвечать за то, что мы там делаем. Считаю, что защищаю сегодня Украину", – резюмировал он.

Наковальня творения. Ученые показали визуально ошеломляющую модель рождения звезд – видео

Прослушка Медведчука, COVID-паспорта ЕС и модель рождения звезд: новости недели
Screenshot_1

Астрофизики из Северо-Западного университета в Эванстоне создали самую реалистичную на сегодня динамическую 3D-модель процесса звездообразования. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Звездообразование – процесс на десятки миллионов лет, его нельзя увидеть "в режиме реального времени": нужно моделирование. Авторы говорят, что ранее модели показывали только крошечный участок газового облака, где формируются звезды, в 100 раз менее массивного, чем сделали они по проекту STARFORGE.

Для симуляции учли множество параметров и включили в нее известные на сегодня данные о газовой динамике, магнитных полях, гравитации, нагреве и охлаждении, излучении в пяти диапазонах частот, активности сверхновых и так далее. Для запуска модели понадобились возможности одного из крупнейших суперкомпьютеров мира в Техасском центре перспективных вычислений.

Модель показывает громадное газовое облако. Оно постепенно образует структуры, которые распадаются на части, а те в итоге формируют звезды. При звездообразовании из полюсов прото-звезд вырываются струи газа (джеты), "пробивая" окружающее облако. Процесс завершается, когда рядом не остается газа.

Моделирование без учета джетов дало неправдоподобно большие звезды (>10 масс Солнца). Добавив в симуляцию газовые струи, которые нарушают приток газа к звезде, ученые получили более реалистичные параметры: звезды стали в среднем меньше половины солнечной массы. Авторы пишут: если получится понять звездообразование, поймем и формирование галактик, что приведет к большему пониманию, из чего состоит Вселенная.