Пять эпизодов Холодницкого: что он нарушил с точки зрения НАБУ

03.04.2018, 16:05
Пять эпизодов Холодницкого: что он нарушил с точки зрения НАБУ - Фото
Артем Сытник и Назар Холодницкий

Редакции LIGA.net стали известны подробности жалобы против замгенпрокурора - главу САП Назара Холодницкого

В жалобе директора НАБУ Артема Сытника на руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого изложены пять крупных эпизодов. Как сообщают источники LIGA.net, жалоба в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров при ГПУ занимает 18 страниц и подробно расписывает проступки, в которых он подозревается, на основе прослушки в его кабинете.

Первый эпизод. В деле о попытке дачи взятки и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун, как следует из жалобы, Холодницкий 1 марта 2018 года в 10:51 встречался со свидетелем - заместителем директора по стратегическим вопросам Акварели Девелопмент Холдинг Сергеем Кафтей и предупреждал его о возможных обысках, разглашал детали уголовного производства, подстрекал к даче заведомо неправдивых показаний. В тот же день Кафтя во второй раз побывал в кабинете Холодницкого, чтобы сообщить о предмете допроса в НАБУ.

Холодницкий, говорится в жалобе, вызвал к себе подчиненных прокуроров и, используя нецензурные выражения, возмущался допросом Кафти в НАБУ без его ведома и называл его своим другом. Жучки также зафиксировали, что в кабинете у Холодницкого и в его присутствии прокуроры обещали позвонить руководству Соломенского райсуда Киева и дать указание не удовлетворять ходатайство об обыске офиса Акварели. 6 марта судья этого суда заявила, что не может принять окончательное решение по ходатайству.

Второй эпизод. Касается народного депутата от Народного фронта Георгия Логвинского, который, как следует из жалобы, 9 февраля 2018 года побывал в кабинете у Холодницкого. Глава САП сообщил ему, что полностью контролирует ситуацию и сообщит Логвинскому о дальнейших следственных действиях. При этом он добавил, что не видит обстоятельств, которые угрожали бы безопасности Логвинского, что факта преступления нет, и если его не докажут, то он закроет дело. 

В дальнейшем Холодницкий обсуждал детали этих уголовных производств с прокурорами и пытался убедить их в бесперспективности дел. При этом он якобы использовал многочисленные антисемитские высказывания.

Третий эпизод. В уголовном производстве НАБУ по Олегу Бахматюку 5 марта 2018 года Холодницкий требовал собрать совещание и, независимо от его результатов, определить подследственность за другим органом досудебного расследования. 7 марта Холодницкий определил подследственность в деле за Главным следственным управлением Нацполиции.

Четвертый эпизод. Касается дела о возможном внесении на тот момент главой НАПК Натальей Корчак недостоверных данных в э-декларацию (там отсутствовала информация об автомобиле Шкода Октавиа А7 2016 года выпуска стоимостью свыше 500 тыс грн).

Пятый эпизод. Касается уголовного производства против мэра Одессы Геннадия Труханова. 7 февраля 2018 года Холодницкий во время общения со своим заместителем Владимиром Кривенко на просьбу уточнить позиции САП по поводу круга лиц, которых планируется привлечь к ответственности, дал указания не проводить активные следственные и процессуальные действия в уголовном производстве. При этом Холодницкий дал понять, что знаком с графиком перемещения лиц, которые проверяются на причастность к преступлению, и этим подтвердил факт общения с ними или их представителями. После этого, сообщают источники LIGA.net, Холодницкий якобы дал указание не привлекать Труханова к уголовной ответственности и исказить содержание процессуальных документов, чтобы создать условия для возможного изменения решения в будущем.

Авторы жалобы требуют привлечь Холодницкого к дисциплинарной ответственности с дальнейшим увольнением из прокуратуры, отстранить его от должности до завершения расследования, чтобы он не мог влиять на его ход.

26 марта 2018 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ и НАБУ ведут совместное следствие против Холодницкого. 30 марта глава ГПУ сообщил, что попросил КДКП уволить Холодницкого с должности. Позже глава САП попросил, чтобы его отстранили от должности на время расследования дела против него.

Читайте также: А кто слушал - молодец. Как будут делить кресло Холодницкого

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Історії "Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина