Разведение войск в Золотом, дело Дубневича, поющая нейросеть: новости недели
Фото: facebook.com/pg/pressjfo.news

Разведение войск в Золотом, дело Дубневича, визит Совета НАТО в Украину, секс-скандал в Раде, поющая нейросеть. Обзор LIGA.net.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Разведение войск в Золотом

Разведение войск в Золотом, дело Дубневича, поющая нейросеть: новости недели
Фото: facebook.com/pg/pressjfo.news

29 октября в 12:00 в Золотом-4 Луганской области на участке №2 началось зеркальное разведение войск.

В штабе ООС объяснили, что разведение стало возможным после недели "тишины" на участке разведения. Военные заверили: отвод войск не ослабит оборонных возможностей украинских подразделений, а власть примет все необходимые меры для защиты местного населения.

"Стороны восстановили разведение сил и средств в Золотом. Они запустили белые и зеленые сигнальные ракеты, которые подтверждают их готовность к этому", - подтвердил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик.

Читайте также: В ВСУ рассказали, для чего в зоне ООС введен "желтый" режим

Президент Владимир Зеленский позитивно оценил начало разведения войск на участке №2 в Золотом-4: "Все спокойно происходит. На этом участке нет никаких обстрелов".

Он заверил, что разведение сил на Донбассе проходит только там, где это возможно и безопасно. По его словам, разведение в Золотом "очень сильно приблизило" нормандскую встречу. 

Зеленский сказал, что разведение войск в Петровском начнется 4 ноября, если в течение недели на участке не будет обстрелов.

1 ноября министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что дата разведения войск в Петровском будет пересмотрена из-за обстрелов со стороны боевиков, зафиксированных 30 октября.

Читайте также: Зеленский назвал три этапа окончания войны на Донбассе

Возле Офиса президента в Киеве прошла акция "Ни шагу назад!", инициированная Движением сопротивления капитуляции.

Лидер партии Голос Святослав Вакарчук заявил, что, по его мнению, разведение сил и средств  на Донбассе "не приведет ни к победе, ни к миру".

Начальник пресс-центра штаба ООС Андрей Агеев сообщил, что разведение сил и средств в районе Золотого-4 продлится до 30 дней, в частности, из-за предстоящего разбора фортификационных сооружений. О завершении первого этапа разведения штаб ООС заявил 1 ноября.

Читайте также: Золотое. Аваков заявил, что полиция готова к провокациям боевиков

Дело Дубневича

Разведение войск в Золотом, дело Дубневича, поющая нейросеть: новости недели
Ярослав Дубневич (Фото - скриншот из видео RadaTVchannel - Youtube)

31 октября Верховная Рада, а именно депутаты Слуги народа и Голоса, разрешила привлечь к уголовной ответственности члена депутатской группы "За будущее" Ярослава Дубневича, а также задержать его и арестовать.

"За" согласие на привлечение к уголовной ответственности проголосовали 332 нардепов, "против" - 0, воздержались 38. "За" согласие на задержание проголосовали 241 нардеп, "против" - 8, воздержались 96.

В тот же день генеральная прокуратура вручила Дубневичу подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Прокуроры САП настаивали на применении к нардепу меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 93 млн гривен залога.

2 ноября Высший антикоррупционный суд избрал Дубневичу в качестве меры пресечения залог в размере 100 млн грн. Также суд обязал его сдать паспорта и носить электронный браслет.

Дубневич заявил, что у него нет денег на залог. "Если я не найду средства, то придется сидеть в СИЗО", - добавил он.

Дубневич также сообщил, что будет подавать апелляцию на решение суда.

  • 17 октября генпрокурор Руслан Рябошапка подал в Верховную Раду представления о привлечении Дубневича к уголовной ответственности.
  • Депутата подозревают в нанесении государству ущерба почти на 93 млн грн.
  • Сам Дубневич обвинения назвал абсурдными, а внесение представления на него - политическим популизмом.

Читайте также: Демарш Коломойского в Слуге народа. Почему Рада чуть не провалила арест Дубневича

Визит Совета НАТО в Украину

Разведение войск в Золотом, дело Дубневича, поющая нейросеть: новости недели
Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг (Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента)

30 октября Североатлантический совет НАТО приехал в Украину с двухдневным визитом. Представители 29 государств-членов НАТО вместе с генсеком Йенсом Столтенбергом посетили Одессу и Киев.

В Одессе Столтенберг выступил перед курсантами Одесской военно-морской академии.

31 октября в Киеве Столтенберг председательствовал на заседании комиссии Украина-НАТО с участием президента Владимира Зеленского и выступил с обращением к Верховной Раде.

Генсек и постоянные представители НАТО встретились со спикером Рады Дмитрием Разумковым, министром иностранных дел Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком.

Столтенберг заявил об изменении формата сотрудничества с Украиной. По его словам, нынешнее партнерство Украины и НАТО заключается в трех форматах сотрудничества, скоро они будут объединены.

"У нас есть Комплексный пакет помощи, инструмент годовых национальных программ и Комиссия Украина-НАТО. Это три формата, в которых происходит наше взаимодействие. Сейчас мы хотим скоординировать эти три формата, сделав их более связанными и согласованными", - заявил Столтенберг.

Также генсек заявил, что украинские военные готовятся к участию в учебной миссии НАТО в Ираке. Министр обороны Загороднюк позже пояснил, что украинцы будут привлечены к миссии НАТО в Ираке в качестве персонала технического обслуживания, а не для борьбы с террористами.

После заседания комиссии Украина - НАТО Столтенберг заявил, что союзники Альянса через 10 трастовых фондов выделили более 40 млн евро для поддержки Украины в таких сферах, как боевое командование и контроль, кибероборона, медицинская реабилитация.

Читайте также: В Кабмине озвучили пять направлений сотрудничества с НАТО

Секс-скандал в Раде

Разведение войск в Золотом, дело Дубневича, поющая нейросеть: новости недели
Богдан Яременко (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

29 октября журналист сфотографировал в сессионном зале парламента, как председатель комитета Верховной Рады по внешней политике Богдан Яременко переписывается в онлайн-сети знакомств. На смартфоне нардепа открыты чаты "Сеть знакомств Мам…" и "Loveeto".

По данным издания, депутат рассматривал анкету 32-летней "Алины" как раз во время голосования. Спустя какое-то время Яременко начал общаться с собеседницей.

Сам нардеп заявил в Facebook, что это был не настоящий чат, а сфабрикованный им специально, так как ранее "коллеги по фракции стали жертвами любителей подглядывать и читать через плечо" - и он якобы специально "устроил провокацию: позволил сфотографировать сфабрикованную "переписку".

Вскоре однако Яременко удалил этот пост в соцсети и извинился "перед всеми, кому своим необдуманным поступком создал проблемы: от жены и детей до фракции и президента".

31 октября глава фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что Яременко должен покинуть пост главы комитета. На следующий день с таким же требованием выступили фракции Европейская солидарность, Батькивщина и Голос.

"Авторитету Верховной Рады, как высшего коллегиального законодательного органа, нанесен серьезный вред. Вчерашнее выступление нашего коллеги Богдана Яременко содержало элементы оскорблений в адрес целого законодательного органа и заявления, которые можно трактовать как угрозы журналистам", - заявил глава фракции Голос Сергей Рахманин.

1 ноября Яременко написал заявление о сложении полномочий главы комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Он опубликовал фотокопию заявления у себя в Facebook - точной даты там не было, написано только "...ноября 2019 г."

Читайте также: Яременко опубликовал заявление об увольнении без даты: фото

Поющая нейросеть

Группа Dadabots, состоящая из двух человек - Зака Зуковски и Си Джея Карра, именующая себя "музыкальными технологами" запустила на YouTube канал, где нейросеть генерирует музыку в стиле дэт-метал. Трансляция демонстрирует продвинутые возможности искусственного интеллекта. 

За основу взята нейронная сеть GPT-2. Ее разработали в феврале 2019 года и используют для генерации связных текстов. 

GPT-2 обучили на 40 Гб постов с сайта Reddit, а затем провели настройку на треках Cannibal Corpse - группы, песни которой посвящены в основном насилию, смерти, перверсиям, людоедству и зомби, считается эталоном брутального дэт-метала.

В результате им удалось сымитировать музыку этой группы. 

По словам создателей нейросети, сначала она постоянно пела о политике.

"Нам пришлось все это немного отфильтровать. Теперь нейросеть просто убивает людей", - полушутя говорит один из создателей Карр.

Трансляция творчества нейросети сопровождается субтитрами.

Читайте также: Новый клип лидера Rammstein делал искусственный интеллект: видео