Тема дня | Рейтинг Зеленского упал на 20%. Почему? Разбор LIGA.net

28.11.2019, 19:43
Рейтинг Зеленского упал на 20%. Почему? Разбор LIGA.net - Фото
Владимир Зеленский (Фото: Toms Kalnins/ЕРА)

Можно ли верить цифрам и почему люди начинают разочаровываться в Зеленском

Рейтинг поддержки президента Владимира Зеленского снизился более чем на 20%, утверждают социологи Киевского международного института социологии (КМИС). LIGA.net спросила социологов, что могло быть причиной.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. У респондентов спрашивали, как они относятся к тем или иным политикам. К Зеленскому позитивно относятся 52%. В сентябре, согласно опросу КМИС, эта цифра равнялась 73%. То есть за два месяца уровень поддержки президента снизился на 21%.

Опрос КМИС был проведен с 22 по 25 ноября методом телефонного интервью на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. В ходе опроса проведено 1500 интервью, погрешность не превышает 3%. Директор КМИС Владимир Паниотто сообщил LIGA.net, что с учетом всех факторов погрешность при телефонном опросе может достигать 5%, что на 2-3% больше по сравнению с обычными опросами face-to-face. При этом телефонные опросы, по его словам, являются репрезентативными, поскольку практически у всех сейчас есть мобильные телефоны.

Читайте также: "Медовый месяц закончен". Как оценили Зеленского в ноябре - опрос

ПОЧЕМУ ПАДАЕТ РЕЙТИНГ. Паниотто говорит, что падение могло быть и сильнее. "В ходе предвыборной кампании Зеленский не высказывал ориентаций, потому была поддержка во всех регионах. Сейчас он начал это делать, из-за чего поддержка и падает", - считает Паниотто.

Замдиректора Центра Разумкова Михаил Мищенко полагает, что на рейтинг могли повлиять скандалы во фракции Слуга народа. Паниотто - согласен, но считает, что это больше повлияло на рейтинг Рады. Больше повлияло то, что Зеленский поднял тему продажи земли и игорного бизнеса. "Часть населения попросту не понимает суть реформы и ее влияние на экономику", - отмечает Паниотто.

Читайте также: Рынок земли. Как украинцы отнеслись к принятию закона - опрос

Еще одна причина - проблемы информационные. "В частности, есть протест "Нет капитуляции". Плюс информационная война - российские каналы продолжают мочить украинскую власть", - рассказывает Паниотто. В этом контексте играет роль и Игорь Коломойский. "Большинство населения не воспринимает последние заявления олигарха. И Зеленский всячески пытается от них дистанцироваться", - напоминает Паниотто.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Рейтинг Зеленского зависит, в первую очередь, от него самого, уверены социологи. Мищенко говорит: нельзя утверждать, что теперь рейтинг будет только падать. Но советует власти "преодолеть противоречия внутри себя" и доказать эффективность.

Паниотто видит иначе. Если Зеленский запустит сложные реформы - рейтинг упадет. Но многое зависит от СМИ, считает он. Например, если политика Зеленского не устроит Игоря Коломойского - против президента начнет работать медийный актив олигарха.

Усугубляет ситуацию, считает Мищенко, отсутствие маркеров улучшения жизни в Украине. Появятся ли они в будущем – "вопрос дискуссионный", считает социолог.

Читайте также: Сколько украинцы готовы ждать результата от Рады и Кабмина: опрос

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Истории Смерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса