Саммит Украина-ЕС, революция в Кыргызстане и "реактор" в комнате подростка: новости недели
Саммит Украина – ЕС (Фото: пресс-служба Офиса президента)

Состоялся 22-й саммит Украина – ЕС, Зеленский и Джонсон подписали договор о политическом сотрудничестве и свободной торговле, в Кыргызстане началась революция, Украина потерпела рекордное поражение в истории сборной в матче с Францией, "двойник" Тихановской проник на онлайн-заседание в парламенте Дании, полицейский напал на публициста Трегубова, а американский тинейджер собрал дома "реактор". Обзор LIGA.net.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Состоялся 22-ой саммит Украина – ЕС: на его полях подписали шесть двусторонних документов

Саммит Украина-ЕС, революция в Кыргызстане и "реактор" в комнате подростка: новости недели
Саммит Украина – ЕС (Фото: пресс-служба Офиса президента)

6 октября в Брюсселе состоялся 22-ой саммит Украина – ЕС, в котором приняли участие президент Владимир Зеленский, президент Евросовета Шарль Мишель и вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель от имени президента ЕК Урсулы фон дер Ляйен. По окончании саммита участники выступили с совместным заявлением, которое опубликовали на сайте Евросовета и ОП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Тезисы совместного заявления:

1. Укрепление взаимоотношений – подтвердили приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Евросоюзом. ЕС подчеркнул поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

2. Борьба с коронавирусом - отметили важность обмена информацией и совершенствования ответных шагов в борьбе с пандемией COVID-19, а также выразили готовность сотрудничать над обеспечением доступа к будущей вакцине против COVID-19.

3. Сотрудничество в продвижении реформ - подтвердили готовность продолжать тесное сотрудничество в укреплении верховенства права, продвижении реформ и содействии устойчивому экономическому росту.

4. Признание европейских устремлений Украины - согласились в полной мере использовать потенциал Соглашения и подчеркнули важность продолжения выполнения Украиной своих обязательств.

5. Макроэкономическая стабильность Украины - подтвердили приоритетность поддержания макроэкономической стабильности Украины, соблюдения обязательств перед МВФ и реализации всех среднесрочных условий, включая сильный и независимый Нацбанк Украины.

6. Признание прогресса реформ в Украине - приветствовали начало проведения земельной реформы, принятие закона о регулировании банковской деятельности, достигнутый прогресс в децентрализации, а также начало работы ВАКС. Договорились о важности ускорения и усиления работы по реформе судебной власти и борьбы с коррупцией, обеспечивая сильные и независимые антикор институты. Подчеркнули необходимость дальнейшего усиления плюрализма СМИ в Украине.

7. ЕС подтвердил поддержку Украины и ее обусловленность внедрением реформ и политических мероприятий - ЕС объявил о новых программах по поддержке сельского хозяйства, местного микропроизводства, малых и средних предприятий, гражданского общества, транспорта, инфраструктуры, окружающей среды и климатической деятельности, а также о конкретной поддержке востока Украины.

8. Евросоюз продолжит поддерживать Украину в противодействии гибридным угрозам и борьбе с дезинформацией - стороны подчеркнули важную роль гражданского общества, молодежи и независимых СМИ во всех сферах общественной и политической жизни, а также в контексте дезинформационных кампаний против ЕС и Украины, в частности со стороны России. ЕС и Украина договорились начать кибердиалог и активизировать сотрудничество в сфере Общей политики безопасности и обороны.

9. Продолжение безвизового режима для граждан Украины - стороны отметили важность выполнения критериев либерализации визового режима и ускорения соответствующих усилий по реформам.

10. Обсудили укрепление экономической интеграции в следующих областях: диджитализация, экология, защита прав интеллектуальной собственности, торговли, восстановлению после пандемии и т.д.

11. Договорились осуществить в 2021 году всесторонний обзор достижения целей Соглашения.

12. Подтвердили осуждение незаконной аннексии Крыма и Севастополя Россией, милитаризации полуострова, ухудшения ситуации с правами человека на полуострове, а также ограничения свободы передвижения граждан.

13. Подтвердили поддержку усилий Нормандского формата, ОБСЕ, ТКГ и специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Всестороннее и бессрочное прекращении огня должно быть сохранено. Стороны призвали Россию использовать свое влияние на поддерживаемые ею вооруженные формирования для полного выполнения Минских договоренностей и обеспечения свободного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ на неподконтрольные правительству Украины территории. Вновь призвали Россию немедленно прекратить разжигание конфликта.

14. Договорились продолжать сотрудничество по решению социально-экономических и гуманитарных последствий конфликта на Донбассе.

15. Катастрофа MH17. Подчеркнули поддержку всем усилиям, направленным на установление истины, и призвали Россию взять на себя ответственность и сотрудничать со следствием.

16. Подтвердили стратегическую важность Восточного партнерства.

Также на саммите было подписано шесть двусторонних документов

Зеленский и Джонсон подписали договор о политическом сотрудничестве и свободной торговле

Саммит Украина-ЕС, революция в Кыргызстане и "реактор" в комнате подростка: новости недели
Подписание договора Зеленским и Джонсоном (фото – Twitter Дмитрия Кулебы)

8 октября президент Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали cоглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Кулеба отметил, что это первое подобное соглашение, подписанное Великобританией после выхода из состава Европейского союза.

По словам Кулебы, договор поспособствует развитию сотрудничества в сфере торговли и безопасности между странами, а также увеличению инвестиций в Украину.

Помимо этого, министр сообщил, что он предложил британским коллегам запустить специальную программу технической помощи для украинского бизнеса, прежде всего, малого и среднего. По его словам, программа должна помочь предпринимателям, использовать возможности, которые создает подписанное соглашение.

А 7 октября был подписан меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Великобритании в военной и военно-технической сферах. По нему Соединенное королевство обязуется выделить Украине кредит в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов на развитие Военно-морского флота.

В Кыргызстане началась третья революция

Саммит Украина-ЕС, революция в Кыргызстане и "реактор" в комнате подростка: новости недели
Протестующие в Кыргызстане около Белого дома (Фото – EPA – Igor Kovalenko)

4 октября в Кыргызстане состоялись парламентские выборы. Оппозиция осталась недовольна результатами и заявила об их непризнании. На следующий день в столице страны начались массовые протесты, которые переросли в стычки с правоохранителями. Это уже третья революция в истории Кыргызстана. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное 

В ночь на 6 октября митингующие представители оппозиции захватили здание Белого дома и освободили бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, которого ранее приговорили к 11 годам тюрьмы по делу о коррупции. В ходе стычек с милицией пострадали около 1000 человек. Протестующим удалось добиться, чтобы ЦИК страны не признал результаты выборов страны. Однако оппозиция также заговорила об отставке президента Жээнбекова.

8 октября в Совбезе Кыргызстана заявили, что не знают, где находится Жээнбеков и премьер Кубатбек Боронов. "В целях безопасности" для президента и премьера закрыли выезд из страны.

При этом 9 октября Жээнбеков на фоне массовых протестов заявил о готовности уйти в отставку. Он считает, что "политическая ситуация в стране достигла критической точки". Жээнбеков уточнил, что покинет свой пост "после того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти".

Читайте также: Революция за одну ночь. Что случилось в Кыргызстане 

Рекордное поражение сборной. Франция – 7:1 – Украина

Саммит Украина-ЕС, революция в Кыргызстане и "реактор" в комнате подростка: новости недели
Франция 7:1 Украина (фото – УАФ)

7 октября сборная Украины по футболу со счетом 7:1 проиграла сборной Франции в товарищеском матче. Поражение от действующих чемпионов мира стало крупнейшим за всю историю существования национальной команды.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Украинцы вышли на поединок в абсолютно экспериментальном составе, за главную команду страны дебютировали сразу несколько футболистов, в том числе 18-летний центральный защитник Илья Забарный. Из-за травм и коронавируса выбыли 14 игроков сборной – на матч был заявлен (но так и не появился на поле) даже тренер и в прошлом легендарный вратарь Александр Шовковский.

С первых минут украинцам не хватало сыгранности. В то же время Франция поймала кураж.

Уже на 9-й минуте 17-летний вундеркинд Эдуарду Камавинга оказался расторопнее всех в штрафной и "размочил" счет. На 24-й и 33-й отличился капитан французов Оливье Жиру, который проводил 100-й матч в составе сборной. На 39-й минуте хет-трик у юбиляра "украл" Виталий Миколенко, срезав мяч в собственные ворота. Жиру "поблагодарил" юного украинца, похлопав его по голове. Результат первого тайма – 4:0.

На 53-й Виктор Цыганков сольно прошел по центру, пробил под опорную ногу вратарю и отквитал один гол. Однако на 65-й Корентен Толиссо бильярдным ударом забил пятый мяч французов. На 82-й Килиан Мбаппе в одиночку накрутил всю оборону и забил в стиле "зубастика" Роналдо. На 89-й Антуан Гризманн поставил точку в матче: отличиться ему помог рикошет от Забарного.

7:1. Украина рекордно проигрывает.

На заседание в парламенте Дании проник "клон" Тихановской: спросил о борделях с животными

Саммит Украина-ЕС, революция в Кыргызстане и "реактор" в комнате подростка: новости недели
Светлана Тихановская (Фото: Johanna Geron/ЕРА)

6 октября в парламенте Дании состоялось онлайн-заседание комитета по внешней политике, на котором присутствовал человек, выдававший себя за лидера беларуской оппозиции Светлану Тихановскую, сообщила пресс-служба парламента Дании.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На заседании обсуждалась политическая ситуация в Беларуси. Когда встреча началась, то "у Тихановской и ее сотрудников возникли проблемы с камерой на компьютере", и поэтому ее не видели. В ходе встречи участники поняли, что "что-то не так" и собрание завершилось. Оно продлилось 40 минут. Позже парламентарии связались с представителями настоящей Тихановской и поняли, что встречались с человеком, выдававшим себя за беларуского политика.

"В ходе встречи не было сказано ничего, что могло бы поставить под угрозу внешнеполитическую линию Дании", – говорится в сообщении. В будущем включенная камера на онлайн-заседаниях будет обязательным условием.

Замглавы комитета по внешней политике Майкл Ааструп Йенсен в комментарии TV2 заявил, что на встрече обсуждали газопровод Северный поток-2, а затем "совершенно неожиданно она (фейковая Тихановская - ред.) спросила, как мы относимся к борделям с животными в Дании". Они ответили на ее вопросы, а потом почти сразу завершили встречу.

Полицейский в Киеве напал на публициста Виктора Трегубова. У него перелом

Саммит Украина-ЕС, революция в Кыргызстане и "реактор" в комнате подростка: новости недели
Фото: facebook.com/victor.tregubov.5/photos

Соучредитель партии Демократична сокира Виктор Трегубов получил перелом в ходе инцидента с полицией под Апелляционным судом Киева, когда избирали меру пресечения Андрею Антоненко, обвиняемому в убийстве журналиста Павла Шеремета

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Инцидент произошел 6 октября. Суд отказался изменить Антоненко меру пресечения, его оставили в СИЗО. После этого его сторонники, которые требовали изменить меру пресечения, пытались блокировать выезд автозака с обвиняемым со двора суда. Произошли столкновения с полицией.

Трегубов бежал за отъезжающим автозаком, полицейский догнал его и сначала ударил по ногам, а затем толкнул в спину. После этого Трегубов упал.

Он опубликовал медицинское заключение, в котором сказано, что у него перелом кости стопы, сообщив, что будет подавать в суд, очевидно, на полицейского.

Виктор Трегубов также колумнист LIGA.net. Его колонки можно почитать здесь.

В США школьник осуществил дома термоядерный синтез и установил рекорд Гиннесcа

Саммит Украина-ЕС, революция в Кыргызстане и "реактор" в комнате подростка: новости недели
Screenshot_3

Американский тинейджер Джексон Освальт собрал у себя в комнате фузор и сумел добиться слияния двух атомов дейтерия. Таким образом, 12-летний мальчик по состоянию на 2019 год (время достижения) официально стал самым молодым человеком в мире, который осуществил термоядерный синтез (ТС).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Освальт заинтересовался темой, прочитав в сети о Тейлоре Уилсоне, физике-ядерщике, который также был самоучкой и в 14 лет стал рекордсменом с ТС. Затем, не без помощи родителей (стоимость некоторых деталей установки – тысячи долларов), он самостоятельно собрал фузор и добился реакции синтеза, столкнув атомы дейтерия. Последний он получил при электролизе воды.

Достижение юного жителя Мемфиса, штат Теннесси, подтвердили на fusor.net, а также исследователь ТС Ричард Холл, который ведет учет ученых-любителей, сумевших добиться его в домашних условиях.

ТС отличается от обычной ядерной энергетики тем, что в последней используется реакция распада: из тяжелых ядер получаются более легкие.