UA

скандал | Скандал с Тимошенко. Что надо знать об истории с подкупом

07.03.2019, 20:20
Скандал с Тимошенко. Что надо знать об истории с подкупом - Фото
Тарас Костанчук, Юрий Тимошенко и Валерий Дубиль (коллаж - LIGA.net)

"Сначала угрожали, что уничтожат, а потом предложили маленькую конфету", - говорит Юрий Тимошенко, которого называют техническим кандидатом против ЮВТ

Правоохранители задержали двух человек за попытку подкупа кандидата в президенты Юрия Тимошенко. Заказчиком подкупа правоохранители из орбиты Петра Порошенко называют нардепа Батькивщины Валерия Дубиля. Юлия Тимошенко назвала ситуацию кинокомедией и призвала однофамильца сняться с выборов и не быть марионеткой в руках Банковой. Что произошло с Юрием Тимошенко - коротко объясняет LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. 6 марта Генеральная прокуратура, Государственное бюро расследований и Служба безопасности Украины задержали двух человек за попытку дать 5 млн гривень взятки кандидату в президенты Юрию Тимошенко. В обмен на деньги они просили кандидата сняться с выборов. Задержанные – глава Партии защитников Украины Тарас Костанчук и участник боевых действий на Донбассе Александр Ищенко. Сам кандидат Тимошенко, чьи инициалы полностью совпадают с инициалами лидера Батькивщины Юлии Тимошенко, несколько дней назад сообщил ГПУ о давлении на него.

Юлия Тимошенко называет своего однофамильца техническим кандидатом Банковой, задача которого - отобрать у нее голоса. Согласен с ней и гендиректор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто. "Юрий Тимошенко возник только сейчас и его мало кто знает. Я не имею никаких сомнений в том, что это технический кандидат", - сказал он LIGA.net.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. У этой истории две стороны медали. С одной стороны, если верить правоохранителям, Костанчук с сообщниками пытался подкупить Тимошенко.

"Эти люди вышли на меня неделю назад. Познакомились через общих знакомых. Первый раз мы встретились на Майдане где-то 18-20 февраля. С первых минут встречи он начал меня убеждать, чтобы я отказался от своих планов. Они использовали метод кнута и пряника: сначала угрожали, что уничтожат меня и всех моих друзей, а потом решили не уничтожать и дать маленькую "конфету", - сообщил Юрий Тимошенко в комментарии LIGA.net.

Тимошенко уверен, что Костанчук – лишь исполнитель, который имеет влиятельных покровителей. "В сессионом зале парламента ко мне подходили влиятельные люди и говорили: "Только попробуй рыпнуться". Когда они увидели, что запугивания меня не берут, они начали присылать засланных казачков", - добавил Тимошенко. Кто именно - отказался отвечать.

С другой стороны, внимательно изучив биографию Костанчука, можно допустить технологию манипуляций со стороны действующей власти и попытку скомпрометировать политических оппонентов. Тарас Костанчук с позывным Бишут летом 2014-го служил в батальоне Донбасс, комбатом которого был нардеп от Самопомощи Семен Семенченко. В 2014 году был доверенным лицом кандидата в президенты от Оппоблока Юрия Бойко, а в 2015 году баллотировался в мэры города Вишневое от партии БПП.

В июле 2015 года на довыборах в парламент Костанчук баллотировался в 205-м округе в Чернигове. Его конкурентом был нынешний заместитель председателя фракции Сергей Березенко. Тогда правоохранители задержали автомобиль со списками избирателей, несколькими сотнями тысяч гривен в конвертах, агитационной продукцией Березенко и оружием. Костанчук взял ответственность на себя. Бизнесмен Геннадий Корбан считал Костанчука техническим кандидатом Березенко. 

"В том же деле о правомерности залога, внесенного Юрием Тимошенко, все хвосты тоже ведут к БПП. В ситуации с подкупом они опять вышли на себя", - отметил в комментарии LIGA.net политолог Петр Олещук.

Березенко на момент выхода материала на сообщения не ответил.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Заказчиком шантажа и подкупа Генпрокуратура называет нардепа от Батькивщины Валерия Дубиля. Сейчас он проходит в качестве свидетеля в уголовном деле по созданию "избирательных пирамид". Костанчук с Ищенко на данный момент задержаны, суд по избранию меры пресечения будет в ближайшее время.

Сам Костанчук, находясь ночью в прокуратуре, записал видеообращение, в котором назвал всю эту ситуацию "гнилой провокацией Администрации президента". "4 марта я вылетел в отпуск. Меня вызвал из отпуска этот придурок Юра Тимошенко, который уговаривал меня помочь ему соскочить с темы о техническом кандидате. Сказал, что его запугивают. Для того, чтобы соскочить с темы, ему надо отдать деньги тем людям, которые внесли за него залог. Он попросил у меня эти деньги", - заявил Костанчук. Также, по его словам, Тимошенко попросил еще денег и согласился вступить в партию Костанчука.

Тимошенко сообщил LIGA.net, что у следствия есть масса видеоматериалов, телефонных разговоров и SMS, которые доказывают вину Костанчука. "Я иду на эти выборы, чтобы победить и стать президентом. Если бы я не верил в свои шансы, я бы не шел", - сказал Юрий Тимошенко. Также он сообщил, что с 8 марта начинает активную фазу предвыборной кампании. Ее подробности раскрывать не захотел.

По словам социолога Владимира Паниотто, исследования показывают, что Юрий Тимошенко может набрать от 1 до 1,5%. Эти голоса он может отобрать, безусловно, только у Юлии Тимошенко. При этом есть исследования, в которых если респондент выбрал Тимошенко, у него уточняют кого именно – Юлию Владимировну или Юрия Владимировича. В таком исследовании Юрий Тимошенко набирал 0%.

Главная жертва технического кандидата Юлия Тимошенко не стеснялась в выражениях, комментируя эту ситуацию. По ее мнению, история с якобы попыткой подкупа Юрия Тимошенко призвана отвлечь внимание общества от расследования журналистов о махинациях в госконцерне Укроборонпром. "Это все напоминает одну очень известную американскую кинокомедию, в которой участвуют Порошенко и Луценко. Называется эта кинокомедия "Тупой и еще тупее". Мне очень жаль, что они разыгрывают сериал и думают, что этот сериал с Юрий Владимировичем Тимошенко прикроет коррупционный скандал президента", - сказала она на пресс-конференции.

Она считает Юрия Тимошенко унизительной политической технологией Банковой и просит избирателей не ошибиться при голосовании 31 марта.

По мнению политолога Олещука, выдвижение Юрия Тимошенко и его рейтинги – это манипуляции, которые выгодны исключительно действующему президенту. "Ситуация с "подкупом" выгодна для Юлии Тимошенко. Она продолжает пребывать в центре внимания и позиционируется как главный оппонент власти. Методы, которые используют против ЮВТ, не работают так, как все этого ожидают. Они могут принести обратный эффект", - резюмировал Олещук.

Читайте также: ГПУ придет в Раду за депутатом от Батькивщины

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное