Скандал с Вагнером, отравление Навального и рекордная жара в Долине смерти: новости недели
Задержание боевиков ЧВК Вагнера под Минском (скриншот видео)

СМИ сообщили, что задержание боевиков ЧВК Вагнера в Беларуси было операцией Украины, которая провалилась из-за крота в ОП. В СБУ и ГУР МО все отрицают, журналистам-расследователям из проекта "Схемы" подожгли авто, в РФ отравили Навального, Украина отозвала посла из Беларуси, умер Борис Патон, Евросоюз не признал выборы в Беларуси, а в Долине смерти в США зафиксировали рекордную жару. Обзор LIGA.net.

Бутусов: ЧВК в Беларуси – операция Украины, которая провалилась из-за крота в ОП. Спецслужбы все отрицают

Задержание боевиков ЧВК Вагнера под Минском (Фото – скриншот из видео)

18 августа журналист Юрий Бутусов заявил, что ситуация с наемниками ЧВК Вагнера в Беларуси якобы была спецоперацией украинских спецслужб по задержанию воевавших на Донбассе боевиков, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса президента.

Он рассказал, что украинская контрразведка готовила операцию год. Спецслужба предложила наемникам "работу" от имени российской ЧВК МАР по охране нефтяных вышек в Венесуэле.

Во время собеседования боевики, "подтверждая квалификацию", признавались на видео в войне на Донбассе на стороне боевиков. Всего было завербовано 33 человека: 28 из них были террористами, пятеро – "случайные люди", девятеро имели украинское гражданство.

Планировалось, что наемников должны были перевезти из Москвы в аэропорт Минска 24 июля. Оттуда они должны были сразу же вылететь в Стамбул, при этом планировалось, что самолет экстренно приземлится Украине, где их и задержали бы. Внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко уточняет, что для внеплановой посадки самолета один из сотрудников контрразведки должен был сымитировать эпилептический припадок.

24 июля начальник ГУР МО Василий Бурба и первый замглавы СБУ Руслан Баранецкий докладывали о спецоперации президенту Владимиру ЗеленскомуПо данным журналиста, на совещании также присутствовали: глава ОП Андрей Ермак, первый замсекретаря СНБО – глава комитета по разведке Руслан Демченко, замглавы ОП по вопросам обороны Роман Машовец, секретарь президента Мария Левченко.

Ермак заявил, что операцию необходимо перенести, пишет Бутусов. Он якобы сослался на переговоры с Дмитрием Козаком, помощником президента РФ, и сказал, что задержание террористов помешает началу перемирия на Донбассе 27 июля. Агент НАБУ Шевченко также пишет, что одним из аргументов Ермака была подготовка обмена удерживаемыми лицами.

Руководители спецслужб ответили, что террористы уже в пути и приостановка операции может привести к ее провалу. Но Зеленский поддержал Ермака и дал приказ приостановить захват террористов, а операцию перенести на 30 июля, "чтобы было удобней объясняться с Москвой", пишет журналист.

Однако 29 июля, за день до перенесенного вылета террористов, их задержали беларусские спецслужбы. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что они якобы готовились к участию в массовых беспорядках после выборов.

3 августа на совещании в ОП Бурба сказал, что причиной провала операции могло стать предательство. Он потребовал начать проверку всех, у кого была информация об операции, и провести проверку на полиграфе себя, Ермака, Демченко и Машовца. Уже 5 августа Бурба был уволен с должности указом президента.

Зеленский и параллельно Путин проводили переговоры с Лукашенко о выдаче боевиков – 14 августа лидер РБ передал задержанных России.

О проваленной спецоперации помимо Бутусова писал агент НАБУ Шевченко.

В тот же день, 18 августа, журналистка Янина Соколова опубликовала общение якобы агентов украинских спецслужб с боевиками Вагнера на этапе "найма на работу". На записях террористы ЧВК Вагнера рассказывают о том, как сбили два украинских военных самолета.

Вечером того же дня советник главы Офиса президента Михаил Подоляк назвал информацию об операции украинских спецслужб по ЧВК Вагнера блестящей медийной операцией.

Появление этой истории, по мнению Подоляка, связано с недавним увольнением с должности начальника ГУР МО Василия Бурбы. Подоляк заявил, что президент Зеленский "со сложностями" увольнял Бурбу. Он также отметил, что после увольнения в ведомстве начали проводить аудит. Советник главы ОП считает, что "на территории Украины чужую медиа/провокацию доигрывал обиженный человек с информационными возможностями".

Новый начальник ГУР МО Кирилл Буданов заявил, что к появлению этой истории причастны российские спецслужбы. "Только несведущий человек может поверить в сказку, будто этих "наивных" боевиков могли обманом затянуть в Минск", – говорит Буданов. Глава ГУР отметил, что все частные военные компании работают в прямом подчинении российским силовым структурам и никогда не действуют без их разрешения или координации, даже если выполняют "частные" заказы.

Сам Ермак, комментируя эту информацию 19 августа, назвал ее "дезинформационной атакой на раскол украинского общества".

По его предположению, некие внутренние силы также решили использовать эту дезинформацию "в собственных целях накануне выборов". Он также предположил, что "кому-то очень хочется сорвать прекращения огня на Донбассе".

В СБУ также заявили, что ни один их сотрудник не принимал участия в разговорах с боевиками ЧВК Вагнера, а якобы операция по их задержанию "через Беларусь" является фейком. В СБУ называют историю о срыве спецоперации по ЧВК "информационным вбросом", который "преследует цель нанесения ущерба Украине".

Неизвестные cожгли авто съемочной группы программы Схемы

Ночью неизвестные подожгли авто журналистов-расследователей (фото – facebook.com mixailotkach)

17 августа ночью неизвестные сожгли автомобиль съемочной группы программы Схемы. Об этом сообщил журналист-расследователь программы "Схемы: коррупция в деталях" Михаил Ткач.

"Плохие новости продолжаются. Авто, на котором мы в течение четырех лет снимаем материалы, сожгли. Последний материал, над которым мы работали с важным членом съемочной группы водителем на Kia Cerato – это "Короли дорог", – отметил Ткач.

Ткач подчеркнул, что во время съемок и в самом материале он неоднократно подчеркивал, что за автомобилем и журналистами "вели наблюдение сотрудники охраны президента УГО". В УГО заявили, что не следили за журналистами съемочной группой программы Схемы.

Главный редактор Схем Наталья Седлецкая уточнила, что поджог произошел в 01:00, машина восстановлению не подлежит. Автомобиль находился возле дома, где проживает водитель. По ее мнению, за поджогом автомобиля, могут стоять фигуранты расследований, не исключается и причастность экс-замглавы АП при Януковиче Андрея Портнова.

В Офисе президента заявили, что поджечь автомобиль журналистов Схем могли враги, которые появились у них из-за расследований.

"Журналистские расследования – это всегда опасная работа. Но ситуация, сложившаяся со Схемами, – полностью недопустима. Очевидно, за годы деятельности у программы появились враги, по которым были сняты расследования", – заявила пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель.

По словам Мендель, по факту поджога открыто уголовное дело, ведутся следственные действия. "Украина должна сделать все, чтобы защищать свободу слова", – написала она.

Зеленский, реагируя на поджог авто Схем, заявил – "всегда буду защищать права каждого гражданина, независимо от его личного отношения ко мне".

"В декабре 2014-го неподалеку от дворца "Украина" неизвестные сожгли мое авто. Полиции понадобилось два месяца, чтобы найти и задержать преступников", – написал он, выразив надежду, что и в этот раз злоумышленников быстро найдут.

"Я прошел все это, я знаю, как это, и никогда не допущу, чтобы при моем президентстве любая критика власти тянула за собой преследование или запугивания. Убежден, что свобода слова – фундамент любой демократической страны", – подчеркнул Зеленский.

Навальному стало плохо в самолете, он впал в кому. Его соратники считают, что политика отравили

Алексей Навальный (Фото: Сергей Ильницкий/ЕРА)

Утром 20 августа российский оппозиционный политик Алексей Навальный летел в Москву из Томска. В самолете ему стало плохо (см. видео).

Борт экстренно сел в Омске, политика госпитализировали в тяжелом состоянииСоратники считают, что его отравили ядом в чае, который он пил утром в аэропорту. Позже у Навального заявили, что он впал в кому и находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

Врачи заявляли, что Навальный "нетранспортабелен", однако его сторонники в это не верят, говоря, что власти РФ хотят, чтобы яд успел выветриться из организма политика.

Утром 21 августа директор организации Навального Фонд борьбы с коррупцией Иван Жданов, процитировав некую сотрудницу транспортной полиции РФ, заявил, что в организме политика "обнаружен яд, опасный не только для него, но и для окружающих".

С его слов, представитель полиции отказалась назвать обнаруженное вещество, так как "это тайна следствия, мы не можем сказать, но оно смертельно опасно и представляет угрозу жизни не только Алексея, но и окружающих. Все вокруг должны находиться в костюмах с защитой".

Позже главврач больницы, где лежит Навальный, заявил, что химический компонент, который нашли на коже и одежде политика, якобы оказался образцом промышленной химии от пластикового стаканчика, а основной диагноз оппозиционера – "нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ".

При этом врач Навального Анастасия Васильева написала в Twitter: "Нарушение обмена веществ может быть при огромном количестве заболеваний. Это состояние, а не диагноз. Ну и падение сахара не диагноз. Кстати вчера сахар был нормальным". По ее мнению, это подмена понятий.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал ситуацию с Навальным, заявив в Twitter: "Навальный в коме. Власть намеренно затягивает постановку диагноза и отказывает Алексею в транспортировке в немецкую клинику. Типичный пример отношения Кремля к человеческой жизни. Похоже на попытку замести следы".

Украина отозвала посла из Беларуси

Дмитрий Кулеба (Фото: Marcin Obara/EPA)

17 августа Украина впервые в истории отозвала посла из Беларуси в Киев для консультаций.

Как объяснил глава МИД Дмитрий Кулеба, выдача России задержанных на территории Беларуси террористов ЧВК Вагнера, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине, подорвала доверие между странами и нанесла тяжелый удар двусторонним отношениям.

"После этого Александр Лукашенко неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси", – сказал Кулеба.

По словам министра, из официальных сообщений о возможном активном привлечении России к урегулированию ситуации в Беларуси вытекают качественно новые угрозы, как для личной безопасности граждан, так и региональной безопасности в целом.

"Совокупность фактов и действий, а также развитие событий в Беларуси, общество которой выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси, кардинально меняет ситуацию в беларусско-украинских отношениях", – отметил глава МИД.

Учитывая это, Кулеба принял решение вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив беларусско-украинских отношений в новой реальности.

"Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска", – подчеркнул министр.

Глава МИД отметил, что Украина будет жестко защищать свои национальные интересы, но при этом вызов посла на консультации никоим образом не повлияет на нашу способность обеспечивать права и законные интересы украинских граждан на территории Беларуси.

Кулеба напомнил, что в связи с обострением ситуации безопасности в Беларуси, МИД рекомендовало воздержаться от поездок в эту страну. Тем, кто уже находится в Беларуси, МИД советует избегать массовых мероприятий и мест скопления граждан.

Умер президент Национальной академии наук Борис Патон

Борис Патон (Фото: EPA)

19 августа в возрасте 101 года умер президент Национальной академии наук Украины Борис Патон. Об этом сообщил в Facebook президент Владимир Зеленский.

"Металлург, инженер, изобретатель, ученый, преподаватель. Первый награжденный званием Героя Украины. Академик. Гений. Легенда.
Есть много слов, которыми можно описать Бориса Евгеньевича Патона. Однако нет таких слов, которые в полной мере могли бы раскрыть масштаб его личности. И масштаб той утраты, которую сегодня понесла наша страна. В возрасте 101 года от нас ушел великий украинец.
Я искренне благодарю судьбу за то, что в жизни мне представилась возможность лично пообщаться с Борисом Евгеньевичем.
Это была грандиозная личность. Трудно писать о нем в прошедшем времени. Мои искренние соболезнования семье и близким Бориса Евгеньевича. Вечная память!", – написал президент.

Борис Патон родился 14 ноября 1918 года в Киеве в семье известного ученого Евгения Оскаровича Патона (1870-1953), позже директора и основателя Института электросварки, и Натальи Викторовны Патон.

Директор Института электросварки имени Евгения Патона НАН Украины (с 1953); генеральный директор Межотраслевого научно-технического комплекса Институт электросварки имени Е. О. Патона (с 1986); президент Международной ассоциации академий наук (с 1993); член Совета по вопросам науки и научно-технической политики при президенте Украины (с марта 1996); председатель Комитета по Государственной премии Украины в области науки и техники (с декабря 1996); член Государственной комиссии по вопросам реформирования, развития Вооруженных сил Украины, других военных формирований, вооружения и военной техники (с марта 2003); первый заместитель председателя Национального совета по устойчивому развитию Украины (с мая 2003).

В марте 2020 стало известно, что Борис Патон не подал свою кандидатуру на выборах президента Национальной академии наук Украины, которые должны состояться 16 апреля (из-за ситуации с коронавирусом перенесены на более поздний срок), и оставляет эту должность.

Борис Патон – старейший из академиков страны, автор более тысячи научных публикаций и свыше 400 изобретений. Основные работы Патона посвящены автоматической и полуавтоматической сварке.

Евросоюз не признал результат президентских выборов в Беларуси, обещает санкции

Главы государств Европейского союза не признали результаты президентских выборов в Беларуси. Об этом по итогам экстренного саммита ЕС заявила канцлер Германии Ангела Меркель.