Смерть Марчука, домашний арест Чаусу и модель глобальной катастрофы: новости недели
Евгений Марчук (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Умер экс-премьер Марчук, Чауса отправили под круглосуточный домашний арест, умер Александр Ройтбурд, в Киеве нашли мертвым беларуского оппозиционера, ВМС США провели крупнейшие учения со времен холодной войны, мужчина угрожал взорвать гранату в Кабмине, главным тренером сборной Украины по футболу станет Сергей Ребров, а ученые создали модель глобальной катастрофы от вулканов. Обзор LIGA.net.

Умер Евгений Марчук

Евгений Марчук (фото – Андрей Гудзенко/LIGA.net)

5 августа на 81 году жизни умер украинский государственный деятель Евгений Марчук, который был первым председателем Службы безопасности Украины (1991-1994) после обретения страной независимости, затем четвертым премьером (1995-1996) и главой Минобороны (2003-2004). Новость сообщила его вдова Лариса Ившина.

"Черный день. Умер Евгений Кириллович", – коротко сказала она.

Ившина добавила, у него остановилось сердце. В СБУ уточнили, что Марчук переболел коронавирусом – и COVID-19 "обострил заболевания, от которых он страдал, и спровоцировал острую сердечно-легочную недостаточность".

Президент Владимир Зеленский написал в Twitter, что генерал "всю свою жизнь посвятил защите национальных интересов Украины" и напомнил, что "благодаря в том числе его усилиям на Донбассе был установлен режим тишины, который сохраняется до сих пор". У Марчука остались вдова и два сына от первого брака.

Марчук родился в 1941 году в Одесской области (сейчас село Долиновка относится к Кировоградской области). По специальности – учитель украинского языка и литературы, учитель немецкого языка. С 1963 года служил в КГБ и в 1990-м был назначен первым замглавы этой структуры в УССР. В независимой Украине возглавил созданную Службу безопасности Украины при президенте Леониде Кравчуке и руководил ею с 6 ноября 1991 года по 12 июля 1994-го. С 1994-го – генерал армии.

Два раза избирался в Раду. В 1995 году назначен премьером во время каденции Леонида Кучмы, спустя четыре года – секретарем СНБО.

В 2003-2004 годах руководил Министерством обороны. С началом войны России против Украины побывал в составе делегации на минской переговорной площадке (2015-2019), причем с 22 ноября 2018 до 19 мая 2019 года возглавлял ее.

Читайте также: Отбивал Крым у ФСБ, предвидел войну. С Марчуком уходит целая эпоха: чем он запомнится

ВАКС отправил Чауса под круглосуточный домашний арест

Николай Чаус (фото – Marian Kushnik, RFE-RL)

4 августа Высший антикоррупционный суд отправил бывшего судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. Об этом сообщила спикер ВАКС Олеся Чемерис.

По ее словам, суд отказал детективу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в применении к Чаусу избранной еще в 2017-м меры пресечения в виде содержания под стражей.

Заседание длилось почти девять часов. По ходатайству защиты и обвинения заседание проходило в закрытом от прессы режиме.

Согласно решению суда, домашний арест Чаус будет отбывать в своей киевской квартире.
В ВАКС дополнили, что срок действия меры пресечения определен в пределах срока досудебного расследования, то есть до 18 августа 2021 года.

В ВАКС отметили, что помимо домашнего ареста и ношения электронного браслета, Чаус должен прибывать по требованию к детективу, прокурору, в суд; не покидать место жительства без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы. Также экс-судья должен сдать на хранение в соответствующие органы власти паспорт гражданина Украины для выезда за границу и другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину, а также воздерживаться от общения с определенными в постановлении лицами.

Умер Александр Ройтбурд

Александр Ройтбурд (Фото – Думская)

8 августа умер известный украинский художник и директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд. Ему было 59 лет. Об этом в Facebook сообщил Олег Сенцов.

"Александр Ройтбурд. R.I.P.", – написал Сенцов.

Художник умер из-за длительной болезни. Ройтбурд родился 14 октября 1961 года в Одессе, закончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института.

В конце 2017-го выиграл конкурс на должность директора Одесского худмузея. Депутаты облсовета сопротивлялись его кандидатуре. Несмотря на сопротивление, весной 2018 года с ним подписали пятилетний контракт.

В недавнем интервью Бабелю Ройтбурд рассказал о проблемах со здоровьем и сном: "Сейчас Ройтбурд выглядит совсем не так, как несколько лет назад. Он заметно похудел, ему непросто ходить... Признается, что чувствует себя нехорошо и что это произошло, в частности, из-за войны с местной властью".

В Киеве нашли мертвым главу Беларуского дома в Украине

Виталий Шишов (Фото – Telegram-канал Беларуский дом в Украине).

3 августа в Киеве нашли мертвым главу общественной организации Беларуский дом в Украине Виталия Шишова. Он был повешен в парке.

Шишов пропал 2 августа. На следующий день его обнаружили повешенным в одном из парков Киева. Правоохранители изъяли его телефон и личные вещи с места событий.

Полиция заявляет, что открыто уголовное дело по статье об умышленном убийстве: будут проверяться все версии, в том числе и замаскированное под суицид убийство. У него на теле были ссадины и царапины. "На данный момент то, что определено, – ссадины, просто сдертая кожа на носу, на левом колене и на груди. Если мне не изменяет память, то у него была небольшая потертость на верхней части губы. Это характерно для разового падения, как сказала эксперт", – заявил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

Также Клименко сообщил, что на месте смерти Шишова обнаружили пень со следом от обуви. Полиция изучает, кому принадлежит отпечаток. "Касательно пенька. Высота от петли до земли – 3.08 метра. Высота первого пенька – 60 см, второго пенька, который рядом находился, – 50 см. Рост Виталия – 1.85 см", – сказал глава Нацполиции.

Петля, на которой Шишова нашли мертвым, была сложена в четыре раза, отметил Клименко.

Правоохранители говорят, что установят полную картину после допроса свидетелей, просмотра записей с камер видеонаблюдения, проведения экспертиз и следственных экспериментов.

В Беларуском доме в Украине пишут в Telegram, что Шишов занимался в организации многими вопросами, в том числе акциями против диктатора Беларуси Александра Лукашенко.

В организации утверждают, что за Шишовым велась слежка, о которой уведомляли полицию, а также поступала информация о провокациях вплоть до похищения и ликвидации. "Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму беларуса", – говорится в заявлении.

ВМС США провели крупнейшие учения со времен холодной войны

USS Mount Whitney (Фото: Минобороны США)

С 3 по 6 августа Шестой флот США во главе с флагманом USS Mount Whitney (LCC 20) проводил крупномасштабные учения Large Scale Exercise (LSE).

LSE 2021 – это первые крупномасштабные военно-морские и десантные учения после учений Ocean Venture, проведенных НАТО в 1981 году во время холодной войны. Тогда Ocean Venture одновременно продемонстрировали решимость НАТО и новые морские возможности США.

Аналогичная глобальная цель была поставлена перед LSE 2021 – в контексте современной войны и в эпоху стратегической конкуренции.

В первых LSE участвовали только военные США, а в будущих версиях планируется подключить союзников и партнеров. В учениях LSE 2021 задействовали около 36 кораблей, от авианосцев до подводных лодок.

По словам командующего Шестым флотом США вице-адмирала Джина Блэка, LSE включают в себя тренировки во всем спектре военных действий ВМС – от тактических до стратегических, интегрирующих Корпус морской пехоты.

Учения призваны продемонстрировать возможность флота США проводить глобальные скоординированные операции от открытого океана до прибрежных зон.

Мужчина угрожал взорвать гранату в здании Кабмина. Полиция его задержала

Спецоперация под Кабмином (фото – МВД)

4 августа в здание Кабинета министров вошел мужчина с гранатой и угрожал ее взорвать. В столице провели спецоперацию, мужчину задержали после 10-минутных переговоров.

Мужчина говорил, что это захват здания, показывал выдернутую чеку и приказывал убрать людей из холла. "Я живым не уйду сегодня, я сяду на 10 лет", – сумбурно говорил он.

В Киеве развернули полицейскую спецоперацию. С захватчиком вели переговоры. Полиция собиралась принять предусмотренные законом меры, если бы мужчина не прекратил нарушение.

К Кабмину подъезжал спецназ – ожидался штурм. Однако мужчину задержали.

Мужчина участвовал в войне на Донбассе, дважды был ранен, получал черепно-мозговую травму. По словам главы Нацполиции, мужчина пошел на такой поступок из-за сложных жизненных обстоятельств, требований не выдвигал, говорил, что "просто достала жизнь". Клименко сказал, что будет открыто уголовное дело по четырем статьям. Самая тяжелая – захват заложников, двух сотрудников госохраны. По ней грозит до 15 лет тюрьмы.

Глава Нацпола также подтвердил, что граната была боевой. Переговоры с захватчиком вел его друг, волонтер и депутат Бучанского горсовета Василий Олексюк. Они длились около 10 минут.

Имя и фамилию человека с гранатой Клименко называть отказался. Глава МВД Денис Монастырский сообщил, что с мужчиной проведут психиатрическую экспертизу.

Пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец в общих чертах описала мотивы мужчины. По ее словам, он был недоволен деятельностью госучреждения и финансовым обеспечением бывших военных.

Главным тренером сборной Украины по футболу станет Сергей Ребров

Сергей Ребров (Фото: EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO)

7 августа Sport.ua со ссылкой на источники в Федерации футбола сообщил, что новым тренером сборной Украины по футболу станет Сергей Ребров.

Собеседники журналистов сообщили, что бывший тренер "Ференцвароша" и "Динамо" будет представлен в качестве наставника сборной в понедельник, 9 августа 2021 года.

Контракт, по информации журналистов, будет подписан по схеме "2+1", он будет руководить сборной во время отбора на Чемпионат мира-2022 и Чемпионат Европы-2024, по завершению отбора на ЧЕ-2024 контракт может быть продлен еще на год.

С 2016 года главным тренером сборной Украины по футболу был Андрей Шевченко. Вместе с ней он выиграл группу в дивизионе в Лиге наций УЕФА и вывел ее в элитный дивизион. Он также вышел с командой на Евро-2020 и дошел в нем до четвертьфинала. 1 августа Шевченко заявил, что его контракт со сборной закончился, и написал прощальную речь.

Есть семь точек на Земле. Ученые смоделировали каскады глобальной катастрофы от вулканов

Иллюстративное фото вулкана (Фото – depositphotos.com)

Кембриджские ученые предостерегают: оценивая риски глобальных катастроф от вулканов, нужно опасаться в первую очередь эффекта домино от извержений умеренной силы в ключевых точках планеты.