UA

Дайджест | США пересматривают ядерный арсенал, Россия — страна доносов. Обзор западных медиа (6 мая)

США пересматривают ядерный арсенал, Россия — страна доносов. Обзор западных медиа (6 мая) - Фото
Владимир Путин, Мухаммед ибн Салман - против Байдена. Коллаж - LIGA.net
06.05.2022, 19:57

Обзор топовых СМИ: почему союзники США на Ближнем Востоке так любят Москву, Вашингтон пересматривает ядерный арсенал

Друзья Вашингтона из Персидского залива начали дружить с Кремлем против Байдена, Пентагон предупреждает о необходимости усиления ядерного арсенала США, в Россию возвращаются сталинские доносы.

Что иностранная пресса пишет о войне России против Украины: обзор LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

The Washington Post: "Союзники" Америки в Персидском заливе теперь подыграют Путину

США пытаются противостоять российскому диктатору Путину, но их союзники в Персидском заливе — Саудовская Аравия и ОАЭ — активно торпедируют все усилия. Диктаторы, управляющие этими нефтяными державами, получают доходы от продажи нефти, в то время как заоблачные цены наполняют казну Путина и наносят ущерб экономике США и Европы. С такими друзьями – кому нужны враги, спрашивает The Washington Post.

The Washington Post (скриншот)

Пока Путин использует энергетику России для шантажа Запада из-за помощи Украине, фактический правитель Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед ибн Салман и наследный принц ОАЭ Мухаммед ибн Заид аль-Нахайян отвергают призывы Вашингтона сделать единственное в их силах — качать больше нефти.

С другой стороны, Мухаммед ибн Салман давит на Белый дом, чтобы тот отказался от предвыборного обещания Байдена занять более жесткую позицию по Саудовской Аравии и сделать этот режим "изгнанником", в том числе из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги.

Тайная поездка директора ЦРУ Уильяма Бернса в Саудовскую Аравию в прошлом месяце, о которой стало известно только на этой неделе, ничего не дала. Отсюда возникает очевидный вопрос: кого монархи Персидского залива считают своим настоящим союзником — США или Россию?

Саудовская Аравия и ОАЭ сегодня являются фактическими союзниками Москвы, признает издание. Они позволяют беспрепятственно отмывать российские деньги, а отказ качать больше нефти абсолютно сознателен. Мухаммед ибн Салман с радостью общается с Путиным, а Байдену трудно сделать шаг назад, ведь для него это будет публичным унижением.

Читайте также: "Памперсы были полны у всех". Интервью Ланы Зеркаль о нефтяном эмбарго ЕС и шантаже России

Defense News: Ответственные за ядерный арсенал США предупреждают о "кризисе" сдерживания России и Китая

Чарльз Ричард — глава стратегического командования США, контролирующего ядерный арсенал — предупредил Конгресс во время слушаний, что Вашингтон сталкивается с повышенным риском в контексте ядерного сдерживания, когда речь идет о России и Китае, пишет Defense News.

"Война в Украине и ядерная политика Китая демонстрируют, что у нас существует разрыв в гарантиях на высшем уровне, когда речь идет об угрозе ограниченного использования ядерного оружия", — сказал он.

США пересматривают ядерный арсенал, Россия — страна доносов. Обзор западных медиа (6 мая)

По словам Чарльза Ричарда, США и их союзники ранее не сталкивались с таким кризисом как российская агрессия в Украине, ведь Владимир Путин не только начал открытое вторжение в суверенную страну, но и постоянно завуалировано угрожает странам Запада ядерным оружием.

Он добавил, что Китай внимательно следит за ходом событий в Украине и, вероятно, также прибегнет к ядерному шантажу для того, чтобы взять под контроль Тайвань до 2027 года, а возможно и раньше.

Пекин уже удвоил свои ядерные запасы — в частности, речь идет о межконтинентальных баллистических ракетах — в течение двух лет, хотя эксперты считали, что для этого потребуется минимум 10 лет.

Ричард призвал администрацию Джо Байдена тоже расширять американский ядерный арсенал, который в последние годы систематически сокращался. Заместитель министра энергетики по ядерной безопасности Джилл Груби добавила во время слушаний, что США не выполняют планы по построению 80 плутониевых шахт в год до 2030 года.

Сенатор от штата Мэн Ангус Кинг признал, что усилия по ядерной модернизации означают: большая часть оборонного бюджета пойдет на поддержку ядерного перевооружения. В настоящее время это 6,4% оборонного бюджета. Но это все равно меньше 17% оборонного бюджета, как в 1962 году.

The Economist: Проигрывая в Украине, Путин разворачивает репрессии в России

Рядовые россияне открыто о войне не говорят. После того, как Кремлю не удалось достичь чего-либо значимого в Украине, тоталитарные настроения в самой России усилились в разы, пишет The Economist.

Кремль радуется 83% поддержки войны Путина против Украины среди населения (данные Левада-центр – ред). Реальность несколько сложнее.

Социология фиксирует как минимум смесь пропаганды и страха. Независимые эксперты считают, что 90% людей вообще отказываются участвовать в подобных политических опросах. 5-8% кладут трубку сразу во время разговора с интервьюерами, 21% признали, что боятся участвовать в интервью. Наибольший процент таких среди молодежи.

США пересматривают ядерный арсенал, Россия — страна доносов. Обзор западных медиа (6 мая)

Независимая социология считает, что приблизительный уровень поддержки войны равен 53%. И большинство из них, вероятно, боятся противоречить официальной линии Кремля из-за физической опасности и психологического дискомфорта.

Пропаганда повторяет за Путиным, что "спецоперация идет по плану", Мариуполь "освобожден", Россия "ни на кого не нападала, а защищалась от атаки Запада". Вся информация, не санкционированная пропагандой, объявляется "фейками", за которые можно получить 15-летний срок. За демонстрацию украинского флага — задерживают.

ОВД-Инфо, медиагруппа, отслеживающая нарушения прав человека, сообщает о всплеске доносов. Этот термин — со сталинских времен. Написать доносы могут даже близкие друзья. В личных беседах некоторые оппозиционно настроенные россияне признают, что даже дома пытаются говорить потише.

По некоторым оценкам, с начала войны страну покинуло 200 000 россиян.

Читайте также: Дайджест | Мир в ожидании 9 мая. Мобилизация, Третья мировая или отступление РФ. Обзор западных медиа (5 мая)

Дмитрий Белобров

спецкореспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Еще по теме
Шольц считает, что Россия перестала угрожать ядерным ударом 08.12.2022Китай заявляет, что США "снижают порог применения ядерного оружия". Это ответ Пентагону 06.12.2022Китай собирается получить 1500 ядерных боеголовок. Пентагон: Это показывает их намерения 30.11.2022"Посмотрим, к чему это приведет". Белый дом спросили о реакции Байдена на протесты в Китае 29.11.2022Байден получил "все варианты", чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие — Белый дом 22.11.2022Байден и Си Цзиньпин обсудили войну в Украине. Согласились, что ядерное оружие недопустимо 14.11.2022Байден: Если Путин не хочет ядерного удара – почему он продолжает говорить о нем 28.10.2022Байден пригрозил Саудовской Аравии последствиями нефтяного сговора с Россией 12.10.2022Байден, Джонсон, Шольц и Макрон отреагировали на смерть Горбачева: заявления лидеров 31.08.2022Как российский Z-фашизм стал культом, зачем Китаю остров Тайвань. Обзор западных медиа 02.08.2022Байден рассчитывает на увеличение добычи нефти Саудовской Аравией 16.07.2022Саудовская Аравия нарастила более чем вдвое импорт мазута из России за второй квартал 15.07.2022Встречу Байдена с наследным принцем Саудовской Аравии перенесли – CNN 05.06.2022В США растут цены на горючее. Байден, вероятно, отправится в Саудовскую Аравию – Bloomberg 02.06.2022Зверства россиян под Киевом, армия Путина получила в зубы. Обзор западных медиа (3 апреля) 03.04.2022Как шпионы Путина стали посмешищем и в чем ошибается Байден. Обзор западных СМИ (29 марта) 29.03.2022Украина – не Афганистан, США меняет ядерную политику. Обзор западных медиа (25 марта) 25.03.2022Какое химоружие может применить РФ и как остановить Путина. Обзор западных СМИ (24 марта) 24.03.2022Санкции помешают Китаю закупать нефть у России — Минфин США 11.03.2022США, Китай, РФ, Британия, Франция – о ядерной войне: Наше оружие не нацелено друг на друга 03.01.2022Путин добился разговора с Байденом. Тема – Украина. Итоги зависят от аргументов главы США 06.12.2021Байден: У Путина есть лишь нефть и ядерное оружие, он в тяжелой ситуации – и потому опасен 28.07.2021"Нужно выйти из тупика". Кулеба объяснил, зачем встречаются Зеленский и Байден 01.07.2021Байден приостановил одобренные Трампом поставки вооружений Саудовской Аравии и ОАЭ 27.01.2021Китай поздравил Байдена с победой на выборах 13.11.2020В Китае "приняли к сведению" победу Байдена, но поздравлять пока не собираются 09.11.2020Саудовская Аравия и ОАЭ резко подняли цены на июльскую нефть 09.06.2020"Нефтяная война". Саудовская Аравия резко увеличила предложение нефти 01.04.2020В Персидском заливе диверсанты атаковали нефтетанкеры - Reuters 13.05.2019
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости