Столтенберг в Киеве, система Patriot в Украине и ключевой Рамштайн: новости недели
Йенс Столтенберг (Фото: International Summit of Cities and Regions)

Генсек НАТО Йенс Столтенберг совершил неанонсированный визит в Киев за день до ключевого Рамштайна; система ПВО Patriot – наконец-то в Украине; Минобороны РФ признало, что ударило авиабомбой по Белгороду; киевляне стали свидетелями вспышки; Украина отозвала посла в Беларуси из-за встречи диктатора Александра Лукашенко с российским террористом Денисом Пушилиным. Обзор LIGA.net.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Столтенберг встретился с Зеленским в Киеве

Столтенберг в Киеве, система Patriot в Украине и ключевой Рамштайн: новости недели
Столтенберг и Зеленский (фото – пресс-служба НАТО)

20 апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг неожиданно посетил Украину. Это первый визит Столтенберга в Украину во время войны.

"Мы трактуем [визит] как знак, что Альянс готов начинать новую главу в отношениях с Украиной – главу амбициозных решений", – сообщил президент Владимир Зеленский на совместном брифинге после переговоров.

Первый ключевой вопрос, обсужденный сторонами, – это встреча в формате "Рамштайн" 21 апреля. Зеленский попросил генсека НАТО помочь "преодолеть сдержанность партнеров" в поставке Украине дальнобойного оружия, современной авиации, артиллерии и бронетехники.

Также вспоминали об июльском саммите НАТО в Вильнюсе и затронули тему гарантий безопасности для Украины. Зеленский заверил, что это не альтернатива членству в НАТО, но "пока будет продолжаться реализация решений, безопасность уже нужна". Со своей стороны Столтенберг в очередной раз заверил, что двери НАТО открыты для Украины.

"Будущее Украины – в НАТО. Все союзники согласны с этим, — подчеркнул он. – В то же время основное внимание Альянса, союзников из НАТО, направлено на обеспечение победы Украины... это военная поддержка Украины".

В следующий раз Зеленский и Столтенберг могут встретиться (виртуально или вживую – вопрос открытый) на саммите НАТО в Вильнюсе 11-12 июля. "Мы хотим понимать, когда Украина будет в НАТО. А также гарантии безопасности на этом пути", – заявил Зеленский.

Читайте также: Тема дня | "Подготовка к контрнаступлению". Зачем генсек НАТО приезжал к Зеленскому

Рамштайн-11: противовоздушная оборона и боеприпасы

Міллі, Резніков та Остін (фото – Рональд Віттек/EPA)
Милли, Резников и Остин (фото – Рональд Виттек/EPA)

21 апреля в Германии прошла очередная встреча военных союзников Украины в формате "Рамштайн". Более 50 стран-партнеров обсудили на авиабазе ключевые вопросы: противовоздушная оборона, боеприпасы и вспомогательные средства.

Глава Пентагона Ллойд Остин подтвердил, что в ближайшие недели в Германию прибудут американские танки Abrams, на которых будут тренироваться украинские военные.

Остин заверил, что не позволит недавней утечке секретных документов Пентагона разделить союзников, а партнеры предоставят все, чтобы Украина "имела то, что ей нужно, чтобы жить в свободе". А Столтенберг, посетивший Киев накануне, повторил тезис, что все члены Альянса соглашаются: Украина должна стать членом НАТО.

На этом Рамштайне снова не было решения по поставке Украине западной авиации, о которой просят Воздушные силы. Чтобы пазл "перспективной украинской ПВО" окончательно сложился, нужны F-16, отмечал в день заседания командующий ВС Николай Олещук.

Читайте также: Тема дня | ПВО, снаряды, обучение на Abrams и ремонт танков. Как прошел Рамштайн-11: все детали

Система ПВО Patriot – наконец-то в Украине

Столтенберг в Киеве, система Patriot в Украине и ключевой Рамштайн: новости недели
ЗРК Patriot (Фото: Twitter Алексея Резникова)

18 апреля стало известно, что Германия передала Украине зенитно-ракетный комплекс Patriot и ракеты к нему. 19 апреля министр обороны Алексей Резников официально подтвердил, что Patriot уже в Украине.

21 апреля командующий Воздушными силами Вооруженных Сил Николай Олещук заявил, что ЗРК Patriot уже несет боевое дежурство в системе ПВО Украины.

Он отметил, что хоть и в небольшом количестве, но по факту Украина уже имеет на вооружении современные зенитные ракетные системы: NASAMS, IRIS-T, Patriot, SAMP/T, Crotale, Gepard и другие.

"Чтобы пазл перспективной украинской ПВО окончательно сложился, Воздушным силам нужен F-16. Держим небо и ждем хороших новостей из Рамштайна", – написал Олещук.

Комплексы Patriot разработаны компанией Raytheon, впервые были развернуты армией США в середине 1980-х. Patriot модернизируется и находится на вооружении более десяти стран, включая США, Израиль, Германию, Испанию.

По данным германских военных, система Patriot покрывает территорию в радиусе около 68 км. Ее радар может отслеживать до 50 целей и наводить на пять из них одновременно. В зависимости от модификации ракеты-перехватчики могут достигать высоты более 24 км и поражать цели на расстоянии до 160 км.

Читайте также: "Плохая новость для России". Украина получила комплексы Patriot: три сценария применения

Российские авиабомбы атакуют Белгород

Наслідки удару по Білгороду (Фото – соцмережі)
Последствия удара по Белгороду (Фото – соцсети)

Вечером 20 апреля в Сети появились фото и видео воронки радиусом 20 м, образовавшейся в Белгороде в результате взрыва. Местный губернатор назвал это "чрезвычайным событием". Позже МО РФ признало, что российский Су-34 ударил по Белгороду – был "нештатный сход" авиабомбы.

22 апреля рядом с местом взрыва саперы обнаружили еще один такой боеприпас – он не разорвался. Россияне решили эвакуировать 17 многоквартирных домов в радиусе 200 метров. Это более 3000 человек.

Впоследствии губернатор Гладков написал, что военные увезли бомбу с территории жилого сектора. Ее взорвали на полигоне.

Читайте также: Дорогу подняло взрывом. Новое видео бомбардировки российским Су-34 российского Белгорода

"Вспышка" в Киеве

Спалах у Києві
Вспышка в Киеве

Вечером 19 апреля в Киеве была видна яркая вспышка. В Киевской городской военной администрации позже сообщили, что, по предварительной информации, вспышка стала результатом "падения космического спутника NASA". Чтобы избежать жертв от падения обломков, была объявлена воздушная тревога. В Воздушных силах подтвердили, что вспышка над Киевом связана с падением объекта из космоса.

Государственное космическое агентство Украины заявило, что вспышка произошла из-за метеора из потока Лириды. По словам ученых, ежегодно в апреле Земля проходит через шлейф кометы Тэтчер, покидающей метеорный поток Лириды.

Лириды — это очень быстрые и яркие метеоры, вызывающие шлейф кометы Тэтчер. Они не оставляют длинных пылающих следов, когда проносятся через атмосферу Земли, их признак – яркие вспышки или "огненные шары".

Подобный случай произошел в феврале 2023 года, когда ночью над северной Францией упал сгоревший в атмосфере метеор. Метровое небесное тело при взрыве озарило небо над страной.

Ранее в Главном центре специального контроля прокомментировали вспышку в Киеве вечером 19 апреля, назвав его "высокоэнергетическим акустическим событием".

Читайте также: Украинцы мгновенно отреагировали на "НЛО" в Киеве. Соцсети завалены мемами: подборка

Лукашенко встретился с террористом Пушилиным: Украина отозвала посла

Терорист Пушилін приїхав до диктатора Лукашенко (фото – скріншот відео)
Террорист Пушилин приехал к диктатору Лукашенко (фото – скриншот видео)

18 апреля беларуский диктатор Александр Лукашенко в своей резиденции в Минске встретился с российским террористом Пушилиным. Он предложил "помощь в восстановлении Донецка", в том числе предприятий и сельского хозяйства, чтобы "нечужие нам люди перестали наконец страдать".

В ответ на это Министерство иностранных дел вызвало посла в Беларуси Игоря Кизима для консультаций.

"Минск должен воздерживаться от подобных деструктивных шагов и прекратить поддержку агрессивной войны России против Украины", – заявили в МИД и добавили: встреча Лукашенко с Пушилиным – попытка легитимизации представителя российской оккупационной администрации в Донецке.

Официально Беларусь не признавала террористические организации ДНР и ЛНР, однако в июле 2022 года Лукашенко заявил, что "де-факто признал, что есть Крым, Луганск и Донецк", и в случае необходимости выдаст соответствующий указ.

"Это сознательная провокация со стороны Лукашенко, – говорит LIGA.net Мережко, глава парламентского комитета по внешней политике. – Он не мог не осознавать, какая будет реакция". По его мнению, Лукашенко "зондирует почву" и смотрит на реакцию Украины.

Если власти хотят сохранить минимальный уровень дипломатических контактов, Украина может отозвать посла на неограниченное время, снизив уровень представительства к консулу. Кроме того, у Зеленского должна быть рассмотрена опция с высылкой беларуского посла в Украине, считает экс-министр иностранных дел Павел Климкин.

Читайте также: Тема дня | "Точка невозврата". Лукашенко встретился с террористом Пушилиным: как ответит Зеленский