Суд по делу Порошенко, оружие для Украины, перенос столицы из-за экологии: новости недели
Петр Порошенко (Фото – Сергей Долженко/ЕРА)

Суд по делу Порошенко, союзники активно помогают Украине оружием, на границе с Украиной 127 000 российских военных, Блинкен встретился с Лавровым, США ввели санкции против депутатов ОПЗЖ и бывших членов Партии регионов, командующий ВМС Германии ушел в отставку из-за скандального заявления об Украине, а Индонезия переносит столицу, поскольку Джакарта уходит под воду. Обзор LIGA.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Дело Порошенко. Суд отпустил пятого президента под личное обязательство

Суд по делу Порошенко, оружие для Украины, перенос столицы из-за экологии: новости недели
Петр Порошенко (Фото – Сергей Долженко/ЕРА)

19 января Печерский суд Киева избрал меру пресечения для пятого президента Петра Порошенко, которого подозревают в госизмене по делу о торговле углем с временно оккупированным Донбассом в 2014-2015 годах. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Судья огласил решение: Порошенко отпустили под личное обязательство.

После этого Порошенко и его соратники в зале начали петь Гимн Украины.

Позднее адвокаты зачитали решение суда: мера пресечения в виде личного обязательства предусматривает сдачу паспортов и запрет на выезд из Киева.Также подозреваемый должен являться по каждому требованию в орган досудебного расследования, к прокурору или в суд. Срок действия обязательств – до 19 марта 2022 года.

Порошенко заявил, что изъятие паспортов препятствует его политической деятельности.

Порошенко вернулся в Украину 17 января, в тот же день Печерский суд начал избирать меру пресечения. Заседание началось в 11:40, а в 17:40 судья Алексей Соколов пошел в совещательную комнату. Через пять часов секретарь суда вышел с заявлением, что решение будет объявлено 19 января. 

Прокуратура настаивала на аресте пятого президента, а сам Порошенко говорил, что не верит в арест, так как "не видит оснований для этого", и назвал материалы суда "макулатурой или туалетными бумажками". 

На следующий день после избрания меры пресечения судья по делу Порошенко ушел в отпуск.

21 января была подана апелляция на решение суда - прокуроры настаивают на аресте с возможностью залога в размере 1 млрд грн.

Британия передает Украине тысячи гранатометов. Также оружием и техникой помогают страны Балтии и США

Суд по делу Порошенко, оружие для Украины, перенос столицы из-за экологии: новости недели
Боец с NLAW (Фото — defenceimagery.mod.uk)

17 января Великобритания начала поставки в Украину легких противотанковых оборонительных систем. Украинская армия получила противотанковые гранатометы NLAW с калибром гранаты 150 мм.

Лондон подарил Украине тысячи легких противотанковых ракет. Первые самолеты с гранатометами прилетели в аэропорт Борисполь в понедельник, 17 января. С тех пор самолеты с военной помощью в Борисполе разгружали ежедневно. 

Сейчас Британия может начать поставки Украине еще большего количества оружия.

21 января было принято решение, что страны Балтии передадут Вооруженным силам Украины вооружение американского производства для защиты от российской агрессии. Литва и Латвия поставят Украине зенитные ракеты Stinger, а Эстония – противотанковые ракеты Javelin. Государства получили одобрение правительством США передачи оборудования, произведенного в США, в третью страну.

В тот же день Белый дом заявил, что Соединенные Штаты Америки намерены передать Украине вертолеты Mи-17 для поддержания обороноспособности Украинской армии. А 22 января в Украину прибыло более 90 тонн военной помощи от США.

Для наземной операции России нужен миллион военных, сейчас на границе 127 000 – Данилов

Суд по делу Порошенко, оружие для Украины, перенос столицы из-за экологии: новости недели
Алексей Данилов (Фото – пресс-служба СНБО)

По состоянию на 19 января на границе с Украиной было сосредоточено примерно 127 000 российских военных. Об этом в комментарии LIGA.net сказал секретарь СНБО Алексей Данилов, отметив, что для планирования полномасштабной наземной операции России понадобится как минимум миллион военных.

"Общая численность российских войск на границе с Украиной составляет ориентировочно 127 000, в том числе наземный компонент – 106 000, с соответствующими огневыми, ударными и маневровыми возможностями. Есть определенные перемещения войск, но пока это не критично", – сказал Данилов.

По его словам, для полномасштабной наземной операции России нужен минимум миллион военных.

"Для того чтобы россияне могли планировать полномасштабную наземную операцию, им понадобится более миллиона военных, для концентрации которых требуется время, а перемещение такого массива людей и техники не может остаться незамеченным", – сказал секретарь СНБО.

Он также отметил, что "все эти игрища у украинской границы" имеют и положительный эффект: объединение демократических стран в поддержке Украины в ее борьбе против Кремля.

Блинкен и Лавров поговорили об угрозе российского вторжения в Украину

Суд по делу Порошенко, оружие для Украины, перенос столицы из-за экологии: новости недели
Энтони Блинкен и Сергей Лавров (Фото – ЕРА)

21 января в Женеве прошли полуторачасовые переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова, поводом для которых стала беспрецедентная угроза полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.

Блинкен еще раз подчеркнул, что Запад в переговорах с Россией не намерен отступать от принципов, которые были ранее озвучены: каждая страна может вести суверенную политику в части выбора союзов, в которых она хочет участвовать; вопрос расширения НАТО является делом только НАТО и стран, которые намерены вступить в Альянс; и что никаких переговоров об Украине без участия Украины быть не может.

Блинкен сказал, что спросил Лаврова, почему Россия в последние годы приложила столько усилий к тому, чтобы усложнить свое положение, ухудшить отношения с соседями, неужели чтобы потом с таким напряжением решать проблемы, которые она же сама и создала?

До 2014 года и аннексии Крыма у России были стабильные отношения с Украиной и достаточно широкая общественная поддержка в ней, но агрессия России все это свела почти к нулю. То же самое с поддержкой России в Европе – даже до последнего времени в ЕС были силы, которые высказывались в пользу России, но из-за последних шагов Кремля в отношении НАТО и Евросоюза и концентрации сил на границе с Украиной эта поддержка практически исчезла.

И теперь Россия пытается усилить свою безопасность, после того как она ее столь эффективно и последовательно ослабляла на протяжении нескольких лет.   

Лавров после переговоров заявил, что на следующей неделе США предоставят свои предложения в ответ на требования России по нерасширению НАТО на восток.

США ввели санкции против депутатов ОПЗЖ и бывших членов Партии регионов

Суд по делу Порошенко, оружие для Украины, перенос столицы из-за экологии: новости недели
Олег Волошин и Тарас Козак (Коллаж – LIGA.net)

США в рамках борьбы с вредоносной деятельностью России ввели санкции против четверых украинцев — двух действующих депутатов от ОПЗЖ и двух бывших членов Партии регионов.  

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Санкции введены против действующих депутатов фракции ОПЗЖ Тараса Козака и Олега Волошина, бывших "регионалов" Владимира Олейника и Владимира Сивковича.

Вся собственность и имущество вышеуказанных лиц, подпадающие под юрисдикдицию США, заблокированы. Гражданам Соединенных Штатов запрещено совершать с ними сделки. Кроме того, под санкции также попадают любые организации, которые на 50% или более принадлежат одному или нескольким указанным лицам.

СПРАВКА. Тарас Козак — бывший владелец пророссийских телеканалов 112 Украина и NewsOne, близкий соратник Виктора Медведчука. Олег Волошин – в 2010-2013 годах спикер и директор департамента информации МИД, член редколлегии телеканала 112 Украина. Владимир Олейник — бывший член фракции Партии регионов в Раде, соавтор "диктаторских законов", скрывается в России. Владимир Сивкович — нардеп нескольких созывов, член Партии регионов, заместитель секретаря СНБО с 2010 по 2013 год.

"Действие направлено на выявление, подрыв и разоблачение продолжающихся усилий России по дестабилизации обстановки в Украине. Эта акция является отдельной и отличной от широкого спектра высокоэффективных мер, которые Соединенные Штаты, их союзники и партнеры готовы применить, чтобы нанести значительный ущерб российской экономике и финансовой системе в случае дальнейшего вторжения в Украину", – пояснили в Минфине США.

Там говорят, что лица, включенные в список сегодня, действуют по указанию ФСБ и поддерживают операции России против США, их союзников и партнеров.

По информации Минфина, в 2020 году Кремль запустил информационную операцию, направленную на снижение способности украинского государства функционировать независимо и без вмешательства России.

РФ поручила своим разведывательным службам завербовать нынешних и бывших украинских чиновников, чтобы подготовить приход к власти в Украине и контролировать критически важную инфраструктуру.

"В центре этих усилий – Тарас Козак и Олег Волошин..." – сказано в релизе Минфина США.

Козак, по информации министерства, контролируя телеканалы, поддержал план ФСБ очернить ближайшее окружение президента Владимира Зеленского, ложно обвинив его в неэффективном противодействии пандемии COVID-19. Кроме того, Козак использовал свои каналы для распространения ложных нарративов о выборах в США в 2020 году, отметили в Минфине.

О Волошине там сказали, что он работал с российскими авторами, чтобы подорвать позиции украинских правительственных чиновников и защищать интересы России. Он также работал с россиянином Константином Килимником, имеющим связи с российской разведкой, который попал под санкции за попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, сообщили в американском ведомстве.

Согласно его информации, в 2021 году Олейник по указанию ФСБ собирал информацию об украинской критической инфраструктуре, против которой РФ впоследствии проводила кибератаки.

Сивкович в 2021 году работал с сетью агентов российской разведки над проведением операций влияния, направленных на то, чтобы убедить Украину официально передать Крым России в обмен на вывод поддерживаемых РФ боевиков с Донбасса. В начале 2020 года Сивкович координировал с российскими спецслужбами продвижение дезинформационной кампании против президентских выборов в США в 2020 году. Сивкович, имеющий связи с ФСБ, также поддерживал операцию влияния, нацеленную на Соединенные Штаты с 2019 по 2020 год.

Скандальные заявления об Украине. Командующий ВМС Германии уходит в отставку

Суд по делу Порошенко, оружие для Украины, перенос столицы из-за экологии: новости недели
Кай-Ахим Шенбах (Скриншот видео Kiel Munition Clearance Week, YouTube)

Глава ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах, высказывания которого об Украине спровоцировали фактически дипломатический скандал между Берлином и Киевом, подал в отставку. 

22 января Шенбах вернулся в Германию из Индии, где он и сделал скандальные заявления, и ближе к вечеру сообщил министру обороны Кристине Ламбрехт, что просит ее об отставке. Министр согласилась.

Шенбах возглавляет Военно-морские силы Германии с марта прошлого года. "В федеральном министерстве обороны и в многонациональных вооруженных силах он представляет морскую перспективу бундесвера", — говорится на сайте немецкого военного ведомства.

Глава ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах во время дискуссии в индийском аналитическом центре Manohar Parrikar IDSA заявил, что оккупированный Россией Крым "не вернется" Украине и что наша страна не соответствует требованиям членства в НАТО, поскольку Донбасс "оккупирован российской армией или теми, кого они называют повстанцами". В Минобороны Германии заявили, что слова главы ВМС не соответствуют официальной позиции ведомства.

МИД вызвал посла Германии в Украине Анку Фельдхузен и заявил ей о категорической неприемлемости высказываний Шенбаха. Позже Шенбах сообщил, что его заявления об Украине являются личным мнением, а не официальной позицией Минобороны ФРГ. Об этом он написал в Twitter, добавив, что его заявления были "ошибкой".

Индонезия переносит столицу. Джакарта уходит под воду

Суд по делу Порошенко, оружие для Украины, перенос столицы из-за экологии: новости недели
Новый год в Джакарте, Индонезия (Фото – EPA)

В Индонезии одобрен законопроект о переносе столицы в город Нусантара в провинцию Восточный Калимантан на востоке острова Борнео. Решение связано с тем, что Джакарта перегружена и уходит под воду.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Джакарте часто случаются наводнения – она расположена на болотистых землях у моря.

Эксперты Всемирного экономического форума считают, что этот город погружается под воду стремительнее остальных, где есть такие проблемы. Бывшую столицу очень быстро покрывает водами Яванское море.

Президент Индонезии Джоко Видодо еще в 2019 году высказывал опасения из-за экологического состояния Джакарты и объявил о будущем переносе.

Новая столица расположена глубоко в джунглях Восточного Калимантана на острове Борнео.

Перемещение инфраструктуры запланировано провести в период с 2022 по 2024 год. В приоритете – дороги и порты, некоторые проекты хотят реализовать через привлечение предпринимателей.

Новое название столицы Нусантара произошло от религиозного наименования индонезийского архипелага.