UA

Узник Кремля | "Не бояться - не сложно": 41-й день голодовки Сенцова

23.06.2018, 21:49
Олег Сенцов (фото - Facebook)

Состояние украинца уже на пределе. Но просить помилования у Кремля Сенцов отказывается

Олег Сенцов выбрал единственный доступный ему способ выразить протест против сфабрикованных россиянами дел – объявил голодовку. Он потребовал не своего освобождения, а всех других украинских политзаключенных. С тех пор прошло 40 дней. Режиссер отказывается просить помилования у Путина. Весь мир требует освободить украинца. Но воли Кремля на это пока нет.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. В 2014-м украинский режиссер и писатель Олег Сенцов отказался признать оккупацию Крыма Россией. За это его наказали 20 годами колонии. Сфабрикованное дело, в котором свидетели давали показания после пыток (позже – отказались от показаний, но суду было уже все равно), стало показательным. Осудить известного человека "за терроризм", со всей абсурдностью подтасовывая факты – традиционный метод для россиян. Так они запугивают тех, кто не согласен. В Крыму у Сенцова, откуда он родом, остались мать и сын. С родной сестрой режиссер не поддерживает отношений. Внимание всего мира к судьбе брата привлекла его двоюродная сестра, Галина Каплан.

До войны Сенцов снимал фильмы – "Гамер" и "Носорог", писал рассказы. Некоторые из этих рассказов журналисты и активисты зачитывали на Майдане Независимости во время акции в поддержку режиссера. В 2014-м вышел роман Сенцова "Купите книгу – она смешная", написанный от первого лица и раскрывающий личность самого автора.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Его арестовали в июле 2014-го, в августе 2015-го – вынесли приговор: 20 лет в колонии строгого режима. Когда Сенцов услышал решение суда, он улыбнулся. "Я не буду ни о чем вас просить, здесь всем все понятно. Суд оккупантов не может быть справедливым по определению", - заявил он в последнем слове.

Сначала его этапировали в Якутию (Дальневосточный округ), потом – на Ямал (Сибирь).

Российские пропагандисты из экранов телевизоров повторяют мантру об "украинском террористе", весь остальной мир требует освободить Сенцова. Акции проходят ежедневно и еженедельно во многих странах мира, в социальных сетях распространяются хештеги #FreeSentsov и #SaveSentsov, освободить Сенцова требуют мировые политики, деятели культуры, правозащитники.

"Друзья-киношники! Спасибо вам всем за то, что вы делаете. За то, что не молчите. Не бояться — это оказывается так несложно, правда? Трудно сделать лишь первый шаг", - написал Сенцов письмо благодарности своим коллегам.

В мае в сеть выложили документальный фильм "Процесс. Российское государство против Олега Сенцова".

Украинский МИД уже неоднократно призывал своих коллег из других стран повлиять на РФ и содействовать освобождению Сенцова. Было обращение к генсеку Совета Европы. Регулярно обмениваются нотами омбудсмены.

Одно из таких писем написано 19 июня.

 

Президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным также поднял вопрос политзаключенных. Пока безрезультатно.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Здоровье Олега Сенцова стремительно ухудшается, его несколько раз вывозили из колонии в больницу. Но поддерживающая терапия (внутривенные вливания питательных веществ) не компенсирует потери организма от голодовки. Адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что у режиссера начались проблемы с сердцем и почками. Омбудсмен Людмила Денисова доступа к Сенцову не имеет: ее российская коллега Татьяна Москалькова не дает согласия ни на один визит к украинским политзаключенным, требуя организовать сначала ее визит к заключенным в Украине россиянам. Всю информацию о Сенцове передает его правозащтник.

Читайте также: Олег Сенцов между жизнью и смертью

Слухи о том, что Сенцова могут освободить или обменять, появились в социальных сетях около месяца назад. О такой возможности говорили и в прокремлевских СМИ. Возможный обмен предсказывали к началу ЧМ в России.

Два дня назад пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков заявил, что в вопросе обмена Сенцова "есть много проблем". Каких – не уточнил. Очевидно, что для освобождения украинца необходима личная воля Путина, которой на данный момент - нет.

Екатерина Лященко

Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное