18.05.2018, 23:18

Тема дня. РФ заплатит еще больше: итоги визита Волкера в Украину

Тема дня. РФ заплатит еще больше: итоги визита Волкера в Украину - Фото
Курт Волкер (фото - скриншот видео)

Спецпредставитель Госдепа США по Украине в ходе поездки в Донбасс рассказал, как Запад будет принуждать Путина прекратить агрессию и искать консенсус

Уходящая неделя ознаменовалась визитом в Донбасс спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера. Это его первая поездка в зону боевых действий после смены формата АТО на операцию объединенных сил (ООС). Визит американского гостя прошел на фоне очередной эскалации конфликта и по-прежнему нежелания Кремля идти на его урегулирование. О чем говорил Волкер в ходе поездки и даст ли его визит толчок к поиску решения по Донбассу – в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Анонсируя на прошлой неделе свою поездку в Донбасс, Волкер сообщил, что едет "увидеть ситуацию на местах и узнать о гуманитарном кризисе" в регионе. Эту запись в Twitter дипломат сопроводил хештегом #ukrainenotforgotten – "Украина не забыта", как будто отвечая на частый вопрос о том, помнят ли еще в мире об агрессии России против Украины.

Накануне приезда Волкера в СМИ появилась информация, будто бы Вашингтон расширил мандат своего спецпредставителя, поручив ему заниматься не только Донбассом, но и Украиной в целом. В Госдепартаменте это опровергают.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В Донбассе Волкер встретился с украинскими военными, в частности с командующим ООС Сергеем Наевым, и местными жителями. Гуманитарная ситуация в зоне боевых действий – это "бомба замедленного действия", констатировал дипломат, отметив проблемы с водоснабжением и продовольствием, распространение опасных заболеваний и загрязненность окружающей среды.

Волкер обратил внимание на стойкость жителей Донбасса в таких сложных условиях. По мнению спецпредставителя, большинство из них – "этнические русские", так как говорят по-русски, и они хотят мира и возвращения оккупированных территорий под контроль Украины. Поэтому если Россия хочет помочь русскоязычным, она должна для начала вывести свои войска с украинской территории, считает дипломат.

Конфликт в Донбассе – результат российского вмешательства, поэтому именно Москва должна принять решение о его завершении, подчеркивает Волкер. По его словам, России нужно осознать, что военная авантюра в Украине приносит ей большие потери – как человеческие, так и экономические, вызванные эффектом санкций Запада. При этом США готовы ужесточать санкционные меры против РФ, если в имплементации минских соглашений не будет прогресса, добавил дипломат.

Однако Кремль пока не желает искать консенсус по Донбассу, одновременно обостряя ситуацию на других фронтах противостояния с западными странами, отмечает Волкер. Впрочем, он не теряет надежды, что путинский режим все же заинтересован в решении украинской проблемы. Представитель Вашингтона подчеркнул, что вести переговоры нужно с Москвой, а не с ее марионетками в ОРДЛО, которые "на самом деле ничего не контролируют".

Читайте также: Как вернуть невозвращаемый Донбасс и в чем прав Курт Волкер

Волкер также напомнил о "реалистичном предложении" разрешить конфликт – ввести в оккупированный Донбасс миротворческий контингент ООН. Сейчас США и их союзники ждут ответа Кремля на это предложение, но его до сих пор нет. Спецпредставитель Госдепа также подчеркнул, что ввод миротворцев в ОРДЛО означает ликвидацию подконтрольных РФ местных псевдореспублик. Однако дипломат констатирует, что пока еще Россия "слишком сильна" и Украина не может вернуть под свой контроль захваченные страной-оккупантом территории.

Поставки ВСУ американских противотанковых комплексов Джавелин Волкер называет "восполнением пробелов в украинской обороне". "Украина защищает себя на своей территории… Если она не сможет удерживать свои позиции – это будет приглашением для новых наступлений", - заявил спецпредставитель. По его словам, эти поставки дают России четко понять, что ей "не получить большего, не заплатив за это высокую цену". "Цена выросла и будет расти дальше. Москва должна задуматься, зачем ей это надо", - резюмировал дипломат.

Нормандский формат Волкер считает "важным и полезным инструментом", но не видит необходимости расширять его за счет США. Он отметил роль Франции и Германии в переговорах четверки, хотя они, по словам дипломата, отдают предпочтение "движению вперед маленькими шагами", тогда как Вашингтон "более амбициозен" и требует от РФ полного прекращения конфликта.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Главный месседж Волкера в ходе его визита в Донбасс – на Западе помнят об Украине и агрессии России против нее и работают над тем, чтобы как минимум остановить кровопролитие на востоке страны, как максимум – восстановить ее суверенитет и территориальную целостность. Ключевой инструмент для этого – миротворческая операция на всей территории оккупированного Донбасса. РФ пока не дала на нее своего согласия, но Запад, видимо, будет добиваться этого, в том числе на ближайшей встрече лидеров нормандской четверки. Судя по заявлениям Волкера, США и союзники все еще ждут, когда Москва изъявит желание искать консенсус. Однако это не значит, что партнеры Украины питают иллюзии – скорее, дают Кремлю  шанс сохранить лицо в украинском вопросе.


редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...