30.11.2018, 00:14

Тема дня. Что принял Константинополь и почему опять нет Томоса

Тема дня. Что принял Константинополь и почему опять нет Томоса - Фото
Патриарх Варфоломей (Фото - patriarchate.org)

Вселенский патриархат утвердил устав будущей церкви в Украине, чем подчеркнул намерение - дать Томос. Его вручат избранному предстоятелю в декабре

Реклама
Реклама

Вопреки ожиданиям украинской власти получить Томос уже на этой неделе, Вселенский патриархат после трех дней Синода не принял (как минимум, публично) решающий указ о предоставлении независимости еще не созданной церкви, - но утвердил ее устав. Томос должен стать главным церковным законом новой Украинской поместной церкви. Константинополь опасается срыва объединительного собора со стороны представителей украинских церквей и не дает Томос несуществующей структуре. Детали - в материале LIGA.net.

Почему не сразу Томос, а устав. Вопрос к украинским иерархам. Среди них нет окончательного видения, кто должен занять руководящие должности внутри новой церкви. Константинополь хорошо информирован о происходящим между представителями УПЦ КП и УАПЦ.

Реклама

"Украинские иерархи обеих церквей тянули одеяло на себя: чей будет устав и чей кандидат в предстоятели лучше, поэтому Фанар решил взять процесс в свои руки и правильно расставил приоритеты", - объяснил LIGA.net архимандрит УПЦ МП, богослов Кирилл Говорун. Он уверен, что проект устава даже важнее для сути будущей церкви, чем Томос.

На Банковой говорят другое: принятый устав предполагает, что текст Томоса уже написан.

Читайте блиц-интервью с Ростиславом Павленко: "Томос принят. В декабре нас ждут на Фанаре"

Получается, пока иерархи УПЦ КП и УАПЦ не могут договориться, Вселенский патриархат решил самостоятельно взяться за устав, ускорив процесс создания церкви. "В ожидании патриархального и синодального Томоса, святой Синод подготовил конституционный устав украинской церкви", - говорится в его решении, которое было обнародовано сегодня.

Вместе с одобрением устава, утверждает президент Петр Порошенко, принято решение и о созыве объединительного православного Собора. Дату его проведения вскоре объявит патриарх Варфоломей. Участники собора изберут предстоятеля независимой Украинской православной церкви. Ему и будет вручен Томос об автокефалии.

Варфоломей продолжает действовать в свете предыдущих решений, когда 11 октября этого года было принято предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Во власти говорят, что Томос вручается избранному патриарху, то есть предстоятелю новой церкви, как бы он ни назывался.

Дата собора. Источники издания утверждают, что датой проведения объединительного собора станет середина декабря. По словам собеседника на Банковой, Варфоломей огласит дату через несколько дней. О том, что это произойдет в ближайшем будущем, но без уточнения конкретного числа, высказался президент Петр Порошенко и спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Политики не спешат транслировать конкретику, поскольку число уже несколько раз переносилось. Во многом оттягивание даты проведения собора - стратегия российской власти. Как сообщают собеседники LIGA.net в церковных кругах, в УПЦ КП и УАПЦ отдельные иерархи целенаправленно работают над разрушением достигнутых договоренностей, и весь процесс приходится начинать заново.

Теперь фокус российских сил направлен не на оттягивание даты собора, а на избрание лояльного для Москвы предстоятеля.

Реклама

В то же время, в Киевском патриархате выразили надежду, что совместными усилиями будет успешно завершена вся подготовительная работа. Собор соберется и примет необходимые решения об объединении, а также об избрании предстоятеля церкви.

Читайте также: Томос: как договариваются Филарет, Макарий и иерархи из УПЦ МП

Кто возглавит церковь. Среди фаворитов источники издания называют епископа Переяславского Епифания и митрополита Луцкого и Волынского Михаила - оба представляют два крыла Киевского патриархата. Епифаний ближе к Филарету, но имеет множество микро-конфликтов с иерархами Киевского патриархата и Автокефальной церкви. Как сообщают источники, три экзарха Вселенского патриархата, имеющие право голоса, с большей вероятностью отдадут предпочтение Михаилу. Кроме того, Михаила считают креатурой Варфоломея, а это значит, что новосозданная церковь будет продолжительное время лояльна к Вселенскому патриархату, а не уйдет от матери-церкви.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама