Где посадки? Нет посадок | Топ-5 громких коррупционных дел, которые многое расскажут о власти Зеленского в 2020-ом

28.12.2019, 09:33
 Топ-5 громких коррупционных дел, которые многое расскажут о власти Зеленского в 2020-ом - Фото
Подозреваемые в коррупции (Коллаж: Евгений Адаменков/LIGA.net)

Главные коррупционные скандалы 2019. Рассказываем, что с ними, почему нет посадок. Финал этих дел покажет, насколько эффективна реформа правосудия

1. РОТТЕРДАМ ПЛЮС. По версии НАБУ, в этом деле был нанесен ущерб на 18,87 млрд грн от введенной НКРЭКУ формулы. Детективы считают, что сверхприбыль получали компании группы ДТЭК Рината Ахметова. В деле шесть подозреваемых: экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, бывший член комиссии Владимир Евдокимов, экс-работник НКРЭКУ Владимир Бутовский, действующий сотрудник комиссии Тарас Ревенко и двое топ-менеджеров ДТЭК – Иван Гелюх и Борис Лисовый. Дело в суд пока не передали.

2. МАШИНЫ "БОГДАН". Главный подозреваемый – экс-первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский. НАБУ и САП подозревают его в злоупотреблении служебным положением, что помогло ему якобы включить в гособоронзаказ автомобили "Богдан", чем он нанес более 10 млн грн убытков. Дело в суд пока не передали.

3. ДЕЛО VAB БАНКА. Следствие подозревает десять человек, среди которых собственник банка Олег Бахматюк и бывший замглавы НБУ Александр Писарук. Всех подозревают в завладении 1,2 млрд грн кредита НБУ, который выдали банку для стабилизации его работы и улучшения финансового положения. Дело в суд пока не передали.

4. ДЕЛО ВАДИМА АЛЬПЕРИНА. Подозрения выдвинуты 11 людям. Организатором, по данным следствия, является одесский бизнесмен Вадим Альперин. В его группы якобы входили и сотрудники таможни. Следствие подозревает их в злоупотреблении служебным положением во время растаможивания товаров, которые ввозили в Украину фирмы из орбиты Альперина по заниженной таможенной стоимости. Государству было нанесено более 77 млн грн убытков. Дело в суд пока не передали.

5. ДЕЛО МИКИТАСЯ О КВАРТИРАХ ДЛЯ НГУ. Следствие подозревает пять человек в завладении деньгами Нацгвардии. Организатором, по версии НАБУ и САП, является экс-нардеп, застройщик Максим Микитась. Как установили детективы, фирма Микитася Укрбуд девелопмент на земле НГУ в Печерском районе строила жилой дом. Согласно договору, часть квартир и машиномест в построенном доме должны были передать на нужды НГУ. Однако, как считает следствие, Микитась договорился с командующим на то время Нацгвардии Юрием Аллеровым об обмене части квартир в этом доме на другое жилье на улице Бориспольской (окраина Киева). НАБУ считает, что такой обмен не был равноценным и нанес НГУ более 81 млн грн убытков. Дело в суд пока не передали.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Сергей Миткалик, исполнительный директор Антикоррупционного штаба: "Громкие задержания будут продолжаться". "В сентябре 2019 года запустился Антикоррупционный суд. Это хороший знак для эффективности работы правоохранительных органов, громких задержаний и результатов. Но доверие общества к правоохранительным органам быстро не вернешь. Учитывая, что в НАБУ-САП передали давние дела соратников Януковича, по которым ГПУ годами не проводила следствия и значительную часть дел придется закрывать, нас в 2020 году тоже будут ждать скандалы и разочарования".

Евгений Крапивин, юрист, эксперт РПР: "Пока неизвестно куда движется правоохранительная система". "Пока антикорсуд не начнет выносить серьезные обвинительные приговоры, никто не будет пытаться "свернуть" работу НАБУ. Отмена неприкосновенности, если она вступит в силу в нынешнем виде, мало что изменит, то есть это и не положительный и не отрицательный фактор. А вот куда движется правоохранительная система – хороший вопрос. Никому это неизвестно. Пока известно, что создадут Бюро финансовых расследований, а органы будут выводить из системы исполнительной власти".

Читайте также: А деньги откуда? Как будет работать конфискация незаконных активов - разбор

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Історії "Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина