Триумф и поражение сборной, Sea Breeze-2021 и "ядерный гриб" над Киевом: новости недели
Болельщик Украины на Евро-2020 (фото – Сергей Долженко/ЕРА)

Сборная Украины по футболе вышла в 1/4 финала Евро-2020 и там уступила Англии, в Черном море начались учения Sea Breeze-2021, восемь стран Евросоюза одобрили вакцину Covishield, в Минобороны разгорелся скандал по поводу каблуков у девушек-курсанток на параде, в Украине произошла массовая задержка чартеров в Турцию, а над Киевом появился "ядерный гриб". Обзор LIGA.net.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Украина смогла выйти в 1/4 финала, но потерпела неудачу в матче с Англией

Триумф и поражение сборной, Sea Breeze-2021 и "ядерный гриб" над Киевом: новости недели
Болельщик Украины на Евро-2020 (фото – Сергей Долженко_ЕРА)

В ночь с 29 на 30 июня украинская сборная по футболу обыграла команду из Швеции на Евро-2020, став таким образом одной из восьми лучших команд этого чемпионата и попав в 1/4 финала. Однако в матче с англичанами Украина потерпела поражение, проиграв со счетом 0:4.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Матч 1/4 финала для украинской сборной прошел триумфально – наши футболисты смогли забить шведам два гола, игра закончилась со счетом 2:1. Авторами мячей стали Александр Зинченко (забил на 27-й минуте) и Артем Довбик (принес победу Украине в дополнительное время второго тайма).

3 июля украинцы вышли на поле против англичан. Первый гол в ворота украинской сборной соперники забили уже на 4-й минуте первого тайма, еще три мяча английская сборная забила на 46-й, 50-й и 63-й минуте матча. Отыграть хотя бы один гол у украинских футболистов не получилось.

Комментируя поражение от сборной Англии, тренер украинцев Андрей Шевченко заявил, что проигрыш произошел из-за того, что наши футболисты не доиграли в некоторых эпизодах – в частности, "на втором этаже", а также, что у англичан было преимущество в классе.

"Эта гора оказалась для нас неприступной, наверное, нам еще рано брать такие горы", – отметил он, добавив, что несмотря на это "ребята дали все, что могли и я их сегодня за это поблагодарил".

Читайте также: 36% украинцев верили, что чемпионом Европы по футболу могла стать Украина – опрос

В Черном море проходят учения Sea Breeze-2021 с участием Украины

Триумф и поражение сборной, Sea Breeze-2021 и "ядерный гриб" над Киевом: новости недели
Украинский спецназ и американский Osprey на учениях Sea Breeze-2021 (Фото: 73 морський центр СпП ім. кошового отамана Антіна Головатого, Facebook)

28 июня в Черном море стартовали учения Sea Breeze-2021, в них участвует и Украина. Продлятся они до 10 июля, в Генштабе ВСУ заверили, что это будет самый масштабный "Сибриз" с 1997 года. Посмотреть фоторепортаж, как проходят учения, можно здесь.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

За несколько дней до начала Sea Breeze-2021 Москва обратилась к США с просьбой отказаться от участия, заявив, что таким образом американцы "поощряют милитаристские настроения в Киеве". 

Как заявили в Главном управлении разведки Минобороны, Россия боится учений Украины, стран НАТО и партнеров Sea Breeze-2021, так как у нее нет потенциала, чтобы ответить.

Тем не менее, учения начались в срок и в полном составе.

Торжественное открытие Sea Breeze состоялось в Одессе. Всего участниками мероприятия стали 30 стран, а главной его идеей было названо повышение уровня совместимости подразделений ВМС Украины, США и государств-партнеров НАТО во время выполнения общих заданий по обеспечению мира в черноморском регионе.

Утром 30 июня корабельная группировка НАТО вышла из порта Одессы: первым гавань покинул румынский корвет 265, а последним отшвартовался ракетный эсминец США Ross.

На следующий день украинский спецназ отработал высадку в тыл условного врага с американских конвертопланов Bell V-22 Osprey, а 2 июля морская пехота Вооруженных сил США испытала противотанковый вариант БТР LAV-AT, оснащенный ракетным комплексом TOW-2.

Читайте также: Обзор|"Мы очень впечатлены флотом Украины". Как проходят масштабные учения Sea Breeze-2021

В ЕС одобрили вакцину CoviShield. Правда, пока только восемь стран

Триумф и поражение сборной, Sea Breeze-2021 и "ядерный гриб" над Киевом: новости недели
Вакцина CoviShield (Фото: пресс-служба КГГА)

1 июля восемь стран Евросоюза одобрили вакцину от коронавируса CoviShield, которой прививают в Украине. А вслед за одобрением для вакцинированных украинцев понемногу начали открываться с целью туризма европейские страны.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Индийскую вакцину решили одобрить Австрия, Германия, Словения, Греция, Ирландия, Испания, Нидерланды и Эстония. Предварительно свое одобрение CoviShield также высказали Швейцария и Исландия, однако Европейское агентство по лекарствам (ЕМА) официального разрешения пока не выдало.

Одновременно с одобрением препарата CoviShield для украинцев открылись для посещения Австрия и Нидерланды – украинцы уже могут туда приезжать при условии получения второй дозы вакцины Pfizer, CoviShield, Moderna, J&J или Sinovac более чем 14 дней назад. 

Также въезд в страну украинцам разрешила Эстония. Чтобы попасть туда, украинские туристы должны быть полностью вакцинированы одним из препаратов: Pfizer, AstraZeneca/CoviShield/Coronavac.

Читайте также: Serum Institute of India обещает решить вопрос с недопуском в ЕС привитых CoviShield

Скандал в Минобороны. В ведомстве решили, что курсантки на параде должны быть на каблуках

Триумф и поражение сборной, Sea Breeze-2021 и "ядерный гриб" над Киевом: новости недели
Фото: пресс-служба Минобороны

В этом году 24 августа в Киеве на Крещатике в честь 30-летия независимости Украины пройдет военный парад. В Минобороны решили, что курсантки должны участвовать в нем, идя на каблуках. Впрочем, от этой идеи в ведомстве довольно быстро решили отказаться.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

1 июля в Министерстве обороны решили, что курсантки военного ВУЗа будут маршировать на торжественном параде в туфлях на каблуках. По словам одного из майоров, девушки обладают выносливостью, поэтому должны хорошо перенести нагрузки, в том числе погодные.

В ведомстве отметили, что у них уже проходят тренировки парада – курсантки ходят строевым шагом на каблуках по два раза в день, а в целом подготовка идет больше месяца.

В обществе новость восприняли негативно. В соцсетях появились сотни постов с критикой: украинцы называли инициативу с каблуками "унижением", "лютым стыдом" и "неравенством".

В конце концов Минобороны заблокировало возможность оставлять комментарии под постом о курсантках, а также заявило, что требования к парадной форме женщин закреплены в официальном приказе 2017 года. Хотя о каблуках в приказе речи не шло.

2 июля в правительстве потребовали от министра обороны Андрея Тарана в срочном порядке заменить туфли на каблуках на комфортную обувь, заявив, что иначе это будет расцениваться как "намеренно причиненный вред здоровью солдаток".

В итоге Минобороны решило пойти на уступки, заменив туфли для курсанток на "экспериментальную модель" полевых берц, которые лучше обхватывают голеностоп и имеют более низкую высоту каблука.

Читайте также: "Информационная лапша". Минобороны опровергло фейк о российской картошке для бойцов ВСУ

В Борисполе произошла массовая задержка чартерных рейсов в Турцию

Триумф и поражение сборной, Sea Breeze-2021 и "ядерный гриб" над Киевом: новости недели
Иллюстративное фото: depositphotos.com

1 июля в международном аэропорту Борисполь случилась массовая задержка рейсов – украинцы не могли вылететь в Турцию чартерами. Как стало позже известно, косвенной виной тому оказались россияне.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Задержки рейсов МАУ и Azur Air Ukraine начались с самого утра. Как объяснили представители авиакомпаний, рейсы переносились из-за отсутствия разрешения с турецкой стороны. В среднем общее время задержки каждого рейса составило от шести часов и более.

Примечательно, что до этого украинцы не могли вылететь из Турции – в аэропорту Бодрума не было электричества.

Позже представители МАУ рассказали, что вынужденные задержки чартеров были вызваны резким увеличением количества рейсов между Россией и Турцией – авиасообщение между этими странами было восстановлено неделю назад.

В частности, из-за большого количества самолетов из РФ авиационный регулятор Турции не смог в полной мере обеспечить обработку запросов на выполнение полетов из Украины. К вечеру того же дня нормальный режим полетов был восстановлен.

Читайте также: Чартеры из Украины в Турцию массово задерживают. Почему? Спойлер – причина в россиянах

В вечернем небе над столицей заметили "ядерный гриб"

Триумф и поражение сборной, Sea Breeze-2021 и "ядерный гриб" над Киевом: новости недели
Облако-ядерный гриб в Киеве (фото – Pavel Ivanov, Укргидрометцентр).

Вечером 28 июня в Киеве заметили облако, напоминающее "гриб" от ядерного взрыва. В Укргидрометцентре заявили, что это – кучево-дождевое облако, достигшее необходимой для такого эффекта высоты.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам синоптиков, кучево-дождевое облако в столице достигло высоты изотермии на границе тропосферы и стратосферы.

"Восходящие потоки воздуха не смогли преодолеть блокирующий слой изотермии, поэтому началось растекание облака в направлении преобладающего горизонтального потока воздуха. Таким образом, сформировалась характерная "наковальня" в верхней части облака", – объяснили в Укргидрометцентре.

Читайте также: Град под Киевом с куриное яйцо и потоп в Одессе. Чем "радует" лето украинцев: фото, видео