Триумф Усика, санкции США, ВСУ в топ-30 армий: новости недели
Репетиция парада (фото - Сухопутные войска ВСУ)

ВСУ в рейтинге армий мира, "отставка" Юрия Луценко, санкции США против РФ, три года за незаконное пересечение границ Украины, российский шпион в Австрии, диагностирование депрессии искусственным интеллектом, разговор Андрея Садового о Екатерине Гандзюк, выборы в США и победа Александра Усика. Обзор LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

ВСУ в рейтинге армий мира

На этой неделе был опубликован Индекс силы (PowerIndex) проекта Global Firepower, согласно которому Вооруженные Силы Украины занимаются 29 место среди армий мира и 10-е – среди армий Европы.

Первое, второе и третье место в рейтинге занимаются США, Россия и Китай соответственно.

Перед Украиной в рейтинге оказалась Греция, после, на 30-м месте среди армий мира, - Швеция. Всего в рейтинг включили 136 стран.

"Отставка" Луценко

6 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая в Раде по делу об убийстве Екатерины Гандзюк, заявил о своей отставке.

"Я сегодня подаю заявление президенту Украины об отставке, а вам решать, Мустафа Найем будет руководить следствием или правоохранительные органы, которые несут за это ответственность", - сказал он.

Позже он сообщил, что из-за своего намерения уйти в отставку у него был "острый разговор" с президентом Петром Порошенко.

9 ноября стало известно, что президент не принял отставку Луценко и вернул заявление, поскольку Луценко "получил вотум доверия в парламенте (38 голосов за его отставку на рейтинговом голосовании) и перед ним стоят важные задачи".

Очередные санкции США за оккупацию и аннексию

Соединенные Штаты на этой неделе ввели санкции против двух украинцев, одного россиянина и девяти компаний в Украине и России, причастных к аннексии Крыма и к связанным с этим нарушениям прав человека.

Одно из предприятий - ООО "Южный проект" - связано с банком "Россия" и российским бизнесменом Юрием Ковальчуком. В санкционный список попал и офицер ФСБ Андрей Сушко. По мнению США, он несет ответственность за похищение в 2017 году крымскотатарского активиста, который подвергся пыткам.

Санкции также направлены против компаний, наживающихся на оккупации Крыма. Среди них - курортный спа-отель "Мечта" в Ялте, инвестируемый крупнейшим российским банком "Сбербанк".

В черном списке оказалось "министерство государственной безопасности" луганских боевиков.

Также под санкции попали Владимир Зарицкий и Александр Басов.

Зарицкий является бывшим главнокомандующим Ракетными войсками и артиллерией России. Он владеет ООО "УКИП", расположенным в Симферополе.

Басов – так называемый "заместитель министра государственной безопасности ЛНР". В США отмечают, что данная структура сепаратистов виновна в серьезных нарушениях прав человека.

На этой неделе также стало известно, что Евросоюз собирается продлить санкции против России до конца этого года.

Уголовная ответственность за незаконное пересечение границы

Триумф Усика, санкции США, ВСУ в топ-30 армий: новости недели
Фото: dpsu.gov.ua

10 ноября вступил в силу закон об уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы. Теперь нарушителям может грозить до трех лет лишения свободы.

Касается это тех, кто незаконно пересекает границу "с целью причинения вреда интересам государства или лицом, которому запрещен въезд на территорию Украины, или представителями подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора в любой способ вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения",

За повторное нарушение или совершение его группой лиц - ответственность в форме лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а в сочетании с насилием или применением оружия - на срок от пяти до восьми лет.

В то же время, в Госпогранслужбе отмечали, что "административная ответственность, предусмотренная статьей 204-1 КоАП, относительно незаконного пересечения государственной границы Украины "обычными" мигрантами или нарушителями остается".

Очередной шпион РФ

Триумф Усика, санкции США, ВСУ в топ-30 армий: новости недели
Фото: iStock/Global Images Ukraine

На этой неделе в Австрии задержали бывшего офицера, который, как предполагается, с 1990-х годов передавал сведения России.

70-летний австрийский полковник в отставке якобы передавал информацию о военной авиации и артиллерийских системах российской военной разведке. Со стороны России куратором был некий "Юрий", с которым австриец встречался каждые две недели. По информации спецслужб Австрии, бывший военный за свою "работу" получил 300 тысяч евро.

Подозреваемый в шпионаже якобы получил от российских кураторов установку уничтожить все компрометирующие материалы, но он этого сделать не успел.

Против бывшего военного открыто уголовное дело по факту работы на иностранную разведку, за что ему может грозить два года тюрьмы.

Канцлер Себастьян Курц заявил, что это "неприемлемые действия". Глава МИД Австрии Карин Кнайсль из-за инцидента отменила запланированную на начало декабря поездку в Россию.

Искусственный интеллект для диагностирования депрессии

Триумф Усика, санкции США, ВСУ в топ-30 армий: новости недели
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Американские ученые разработали искусственный интеллект, который поможет выделить признаки клинической депрессии. Новая программа должна помочь медикам определить критерии, затрудняющие диагностику.

Ученые из Лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института разрабатывают алгоритм, который может выявить признаки депрессии в речи. Чтобы научить алгоритм машинного обучения находить признаки депрессии в речи, исследователи проанализировали текстовые и аудиоданные из 142 записей с пациентами, у 30 из которых была диагностирована депрессия.

Ученые анализировали тон голоса пациентов, а не только те конкретные слова, которые они использовали. С помощью этого метода получилось у 77% пациентов, удалось диагностировать депрессию.

Разговор Садового о Гандзюк

Триумф Усика, санкции США, ВСУ в топ-30 армий: новости недели
Андрей Садовый (фото - LIGA.net)

9 ноября в Youtube-канале издания Информатор появилась запись телефонного разговора главы горсовета Львова Андрея Садового о советнице мэра Херсона, активистке Екатерине Гандзюк, в котором он обвинял Гандзюк в коррупции и попытках "развала Самопомощи".

Аутентичность разговора подтверждена Генпрокуратурой по запросу нардепа Игоря Мосийчука, а также самим главой горсовета Львова.

С кем говорил Садовый – неизвестно. Далее – расшифровка слов градоначальника Львова:

"По поводу этой Гандзюк из Херсона. Чтобы ты понимал, это стерва, которая является лидером коррупции в городском совете. Она у мэра правая рука. Это ее идея, чтобы все депутаты возглавляли коммунальные предприятия - восемнадцать депутатов возглавляют коммунальные предприятия. Она лидер откатов по городу. Все идет через нее…Я был в Херсоне, говорил с общественностью, с предпринимателями. Они просто в шоке! Они в шоке, как из нее сейчас лепят героя. Это человек, который должен быть в заключении…"

Также мэр Львова обвиняет Гандзюк в развале местного отделения его партии. "Она имеет отношение к развалу Самопомощи. Собственно, предлагали нашим депутатам…Они их перекупали", - говорит Садовый.

"У меня предложение. Я тебе дам контактное лицо, чтобы они дали тебе больше информации и постепенно начать давать это в медиа. Ну как - восемнадцать депутатов являются руководителями коммунальных предприятий! Из нее лепят лидера, а это просто человек, который организует коррупционные схемы в Херсоне" – озвучил мэр Львова свои планы.

После публикации записи Садовый в своем Facebook написал: " Голос мой. Моя реакция была эмоциональной и неадекватной после публичных встреч с местными предпринимателями в Херсоне, от которых я и получил информацию, о которой идет речь в записи". Он извинился перед теми, "кого это касается" и добавил, что так и не получил доказательств коррупции, о которой ему сообщили в Херсоне. Публикацию аудиозаписи Садовый назвал "спецоперацией" генпрокурора для "отвлечения внимания от заказчиков убийства".

Выборы в США

Триумф Усика, санкции США, ВСУ в топ-30 армий: новости недели
Фото: iStock/Global Images Ukraine

На этой неделе в США состоялись выборы в Конгресс. По итогам, Республиканская партия удержала большинство в Сенате, верхней палате Конгресса, а демократы получили контроль над Палатой представителей Конгресса США. В последний раз они были в большинстве в 2010 году. Победа в Палате представителей будет значить, что демократы смогут контролировать ключевые комитеты и организовывать там расследования по работе Белого Дома.

До выборов обе палаты полностью контролировали республиканцы. Их победа в Сенате делает невозможной процедуру импичмента президента - даже если ее поддержат в Палате представителей, две трети голосов в Сенате не наберется.

Победа Александра Усика

Триумф Усика, санкции США, ВСУ в топ-30 армий: новости недели
Александр Усик (фото - Matchroom Boxing/Mark Robinson)

Прошлой ночью в британском Манчестере украинец Александр Усик, абсолютный чемпион мира по боксу, выиграл бой с британцем Тони Беллью и защитил пояса по версиям WBA, WBC, IBF и WBO.

Украинский боксер нокаутировал британца в 8 раунде.

После поединка Усик сказал, что на сегодняшний день считаетс этот бой лучшим в своей карьере. Теперь он намерен отдохнуть, подлечиться и провести время с семьей

Беллью после поединка сообщил о завершении карьеры. "Я старался изо всех сил, выложился полностью. Он исключительный боец и заслуживает всех аплодисментов, которые он получит... Я проиграл лучшему, величайшему человеку, с которым мне когда-либо приходилось выступать на ринге и я просто желаю ему удачи...Если сталкиваемся с человеком сильнее себя и проигрываешь ему, ты должен просто принять это. Это определенно конец для меня", - сказал он.