Угон самолета режимом Лукашенко, переворот в Мали и "кровавое" суперлуние: новости недели
Александр Лукашенко (Фото: Yauchen Erchak/ЕРА)

Лукашенко захватил самолет Ryanair с целью задержать оппозиционера Протасевича, в Мали произошел очередной военный переворот, из Газы эвакуировали украинцев, ЕС выделит денег для пострадавших на Донбассе, в Украине открыли три центра вакцинации, а в мире наблюдали "кровавое" суперлуние. Обзор LIGA.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Режим Лукашенко угнал самолет Ryanair, чтобы задержать оппозиционера Протасевича

Угон самолета режимом Лукашенко, переворот в Мали и "кровавое" суперлуние: новости недели
Александр Лукашенко (Фото: Yauchen Erchak/ЕРА)

23 мая режим Александра Лукашенко при помощи истребителей заставил посадить самолет Ryanair в Минске, чтобы задержать основателя крупного оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Сейчас Роман и его девушка арестованы.

В ответ в Европе решили прекратить авиасообщение с Беларусью и закрыть небо для их самолетов. Поддержал Лукашенко лишь президент РФ Владимир Путин.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сразу после задержания Протасевич заявил, что еще в момент вылета его "выпасывал" в аэропорту сотрудник госбезопасности. В свою очередь, пилоты самолета заявили, что получили информацию о необходимости экстренной посадки именно от белорусских диспетчеров – те сказали, что на борту воздушного судна находится взрывчатое вещество.

Позже в сеть выложили видео из салона самолета с задержанием основателя NEXTA – посмотреть его можно здесь, и аудиозапись разговора пилотов с диспетчером – послушать ее можно тут.

Вместе с Протасевичем задержали и его девушку – Софью Сапегу, они летали вместе в Грецию. Сразу после задержания на связь она не выходила, но днем позже родители нашли ее в минском СИЗО на Окрестина. В МИД РФ заявили, что девушку подозревают по "нескольким статьям УК Беларуси". 25 мая она дала "признательные показания" и ее арестовали на два месяца.

Примечательно, что с борта самолета в Минске сошли еще четыре гражданина России, у Путина пообещали заняться "выяснением их судьбы".

В Европе отреагировали на произошедшее очень бурно, назвав захват самолета "актом государственного терроризма". В Ryanair заявили об угоне самолета, обвинив во лжи Беларусь и ее диспетчеров.

За словами последовали действия.

24 мая европейские компании начали отказываться летать над Беларусью, Литва призвала отменить футбольные матчи в Беларуси, а в Евросоюзе вызвали на разговор белорусского посла и закрыли небо для Минска. 26 мая авиасообщение с Беларусью прекратила Украина.

У Лукашенко на действия Европы отреагировали не менее бурно.

В белорусском МИД заявили, что "поражены откровенно воинственными заявлениями" европейских стран, посольство назвало действия Украины "абсурдом", а в Белавиа окрестили запрет стран на полеты белорусских самолетов "подлостью" и "фашистской извращенностью".

Дальше – больше. Вначале власти Беларуси попытались убедить всех, что самолет был посажен из-за угроз со стороны палестинских боевиков ХАМАС, после – что о "бомбе" на самолете сообщила Швейцария, а в конце и вовсе назвали Протасевича и Сапегу "экстремистами", которые "хотели устроить бойню и кровавый мятеж".

Тем временем, 24 мая белорусский КГБ показал видео допроса похищенного Протасевича – на нем тот якобы "во всем сознался". Отец Романа, посмотрев видео, заявил, что это "не его слова и не его интонация". 30 мая основателя NEXTA перевели в СИЗО КГБ, где уже находилась его девушка Софья.

Читайте также: Месть диктатора|"Лукашенко и кучка его отморозков". Как КГБ похитил Протасевича: попытка реконструкции

В Мали произошел госпереворот. Второй за последний год

Угон самолета режимом Лукашенко, переворот в Мали и "кровавое" суперлуние: новости недели
Попытка переворота в Мали (фото – Hadama Diakit_EPA)

25 мая военные в Мали из-за недовольства кадровыми перестановками свергли переходное правительство страны. Этот военный переворот стал вторым для Мали за последнее время – первый произошел в августе прошлого года, когда солдаты силой отстранили от власти действующего президента и премьера.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Военные доставили временных президента Баха Ндау, премьера Моктара Уана и министра обороны Сулеймана Дукура на военную базу в Кати за пределами столицы Бамако. Задержание произошло спустя несколько часов после того, как двое военнослужащих потеряли позиции в результате правительственных перестановок.

Ндау и Уан были назначены на должности на время переходного периода – после августовского переворота 2020 года. Официальные президентские и парламентские выборы были назначены в Мали на февраль 2022 года.

Миссия ООН в Мали призвала немедленно освободить задержанных и подчеркнула, что арестовавшие их должны понести наказание. Аналогичную позицию занял Госдеп США, а делегация Экономического сообщества стран Западной Африки в тот же день направилась в Мали для оказания помощи в выходе из кризиса.

26 мая военные ввели в стране ночной комендантский час, закрыли аэропорт и наземные пограничные пункты. 

Спустя два дня Конституционный суд Мали объявил полковника Ассими Гоиту, возглавлявшего переворот, "временным президентом страны". В своем выступлении на телевидение Гоиту заявил, что Ндау и Уан пытались "саботировать" переход власти, за что и были наказаны.

Читайте также: Переворот в Мали. Как и зачем Россия повторно помогла хунте свергнуть правительство

Из сектора Газа эвакуировали 109 украинцев

Сектор Газа (Фото – Mahammed Saber, EPA)
Сектор Газа (Фото – Mahammed Saber, EPA)

26 мая украинских граждан, находящихся в секторе Газа, успешно эвакуировали. Подготовка к этому процессу началась еще 15 мая – тогда желание покинуть Газу высказали 120 украинцев, однако в итоге их количество сократилось до 109.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Эвакуация происходила через Каир, причем дважды ее переносили.

По словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, потребовались "безумные усилия" для обеспечения безопасного коридора. При этом, именно Украина одной из первых вывезла из Газы граждан сразу трех стран – вместе с украинцами из зоны конфликта эвакуировали 13 человек из Молдовы и четырех из Болгарии.

Израиль и Палестина договорились о взаимном прекращении огня 20 мая. Фактические боевые действия были остановлены с обеих сторон в ночь с 20 на 21 мая.

Читайте также: Как Россия участвует в конфликте Израиля и Палестины: семь примеров

Зеленский пообщался с фон дер Ляйен. В ЕC пообещали помочь Украине

Угон самолета режимом Лукашенко, переворот в Мали и "кровавое" суперлуние: новости недели
Урсула фон дер Ляйен (Фото: Patrick Seeger/ЕРА)

27 мая у президента Украины Владимира Зеленского состоялся телефонный разговор с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Она заявила, что Евросоюз готов предоставить Украине 25,4 млн евро для помощи пострадавшим от войны на Донбассе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Фон дер Ляйен отметила, что подтверждает "неизменную поддержку ЕС реформ и территориальной целостности Украины" и что они готовы выделить новую помощь "для поддержки людей, пострадавших от конфликта".

В пресс-службе Зеленского рассказали, что во время разговора стороны обменялись мнениями по поводу ситуации на востоке Украины и подтвердили приверженность минским договоренностям и нормандскому формату. Также в разговоре была упомянута Крымская платформа и поднят вопрос сотрудничества между Украиной и ЕС по ковидным сертификатам.

В Еврокомиссии отметили, что общий объем гуманитарной помощи ЕС с начала конфликта составил 190 млн евро. Новое финансирование должно помочь улучшить медобслуживание, отремонтировать разрушенные здания, а также обеспечить доступ к юридической помощи, образованию и безопасной воде.

Читайте также: "Украина чувствует себя одинокой": лидер немецкой партии об отношении ЕС к войне с Россией

В Киеве, Одессе и Львове открылись центры вакцинации

Угон самолета режимом Лукашенко, переворот в Мали и "кровавое" суперлуние: новости недели
Стадион Арена Львов (источник – facebook.com_ArenaLviv)

На этих выходных в трех городах Украины начали работу центры массовой вакцинации от коронавируса. В Киеве таким центром стал Международный выставочный центр, во Львове – стадион Арена Львов, в Одессе – стадион Одесской юридической академии. Минздрав анонсировал, что позже пункты вакцинации будут открываться и в других городах.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Работать центры будут только по выходным, прививать там будут украинцев, записавшихся в список ожидания через приложение Дия или через контакт-центр Минздрава – тех, кого перед этим пригласили прийти по телефону. Приоритет будет отдаваться пожилым людям.

Вакцину нельзя будет выбрать – всех будут прививать CoronaVac. Работать центры вакцинации будут каждые выходные по ориентировочному графику с 10:00 до 19:00.

При этом, несмотря на простоту и доступность процесса, идти вакцинироваться решили немногие.

В Киеве перед открытием центра в МВЦ обзвонили 8000 человек, однако прийти согласились лишь 560 из них. Как выяснилось уже на месте, прививки получали все независимо от возраста – достаточно было просто прийти с паспортом, кодом и семейной декларацией, записавшись предварительно на вакцинацию в Дие.

Читайте также: В Минздраве опубликовали статистику побочек по типу вакцины от коронавируса

В мире случилось "кровавое" суперлуние

Угон самолета режимом Лукашенко, переворот в Мали и "кровавое" суперлуние: новости недели
Фото: Georgi Licovski/EPA

26 мая мир наблюдал редкое явление – полное лунное затмение, которое совпадает с полнолунием и прохождением Луной ближайшей к Земле точки орбиты. Правда, лицезреть его смогли не все. Доступно "кровавое" суперлуние было только жителям Тихоокеанского региона – лучше всего это явление было видно на Гавайях, в Новой Зеландии и Австралии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Частично небесное шоу было доступно жителям запада Северной Америки, юга Южной Америки и Восточной Азии.

Такое сочетание событий "космической механики" происходит не чаще раза в 6-12 лет. Фаза максимального затмения, когда Земля проходит по прямой ровно между Луной и Солнцем – примерно 14,5 минут. Суперлуние началось в 14:25 по Киеву.

В Украине явление увидеть не смогли.

Луна в эти часы была окрашена в ржаво-красноватый ("кровавый") оттенок из-за проекции на ее поверхность лучей Солнца после прохождении атмосферы Земли.

Перигей Луны в 04:55 утра 27 мая – 357 311 км от нас. Из-за полнолуния и максимального сближения с Землей ее естественный спутник выглядит для нас чуть больше и ярче, чем обычно.

Смотрите также: Обнаружены ранее неизвестные "мостики" темной материи между галактиками