04.12.2018, 18:05

Урна для двоих. Как сражаются штабы Порошенко и Тимошенко

Урна для двоих. Как сражаются штабы Порошенко и Тимошенко - Фото
Петр Порошенко и Юлия Тимошенко (Фото:LIGA.net)

Порошенко разделил патриотов на три группы, а Тимошенко - окучивает разных избирателей. В арсенале у обоих - очернение оппонента

Реклама
Реклама

Избирательные штабы Порошенко и Тимошенко в предвыборной войне друг с другом пересекли отметку «ниже пояса»В день проведения форума Тимошенко по социальной политике в Киеве появились антирекламные билборды "Новий курс-2019. Юлія Тимошенко: останній шанс для бабусі". 

Сама Тимошенко говорит о президенте, не подбирая выражений: "во главе государства стоит вор", а его окружают коррупционеры и мафия. При этом в Киевской области через почтовые ящики Батькивщина распространяет сомнительные листовки, где гражданам сообщают, что предприятия Порошенко обокрали налогоплательщиков на 1,3 млрд гривен.

Реклама

Как избирательные штабы Порошенко и Тимошенко уничтожают друг друга, пытаясь при этом предстать перед избирателем в облике умных и красивых - в материале LIGA.net.

Война, ничего личного

Штабы кандидатов уже несколько месяцев живут в режиме ежедневной войны."Грынив импровизирует и действует по принципу: все крошки в ладошку", - говорят у Тимошенко. В команде Порошенко подтверждают, что поиск «ходов» постоянно продолжается.

Сильным ходом для президентской команды в избирательном процессе могло бы стать введение военного положения, которое поддержала Рада 28 ноября. Но этому пока нет обстоятельных доказательств, а факт агрессии РФ возле Керчи не вызывает сомнений. (Ранее в прессе сообщалось, что в Администрации президента обсуждали два года назад военное положение в контексте президентских выборов - ред).

В любом случае, военное положение повлияет на избирательную кампанию, но пока неизвестно в чью пользу. "Мы посмотрим, как президент будет использовать военное положение", -  сказал нардеп от Батькивщины Сергей Власенко.

Магистральная стратегия штабистов Тимошенко пока не меняется. Она состоит в том, чтобы критиковать всех представителей власти, как "коллективного Порошенко". 

Месяц назад Кабмин решил поднять цену на газ для населения. У Юлии Владимировны приняли, это как подарок. Через два часа Тимошенко обратилась к украинцам в свежем видеоролике: "Президент Порошенко дал команду увеличить цену на газ на 23,5%. И это решение Порошенко было выполнено. Для людей это шок". 

На Туровской объяснили LIGA.net, что намеренно ударили именно по президенту, а не по Владимиру Гройсману. "На Банковой считали, главной жертвой станет премьер, но прогадали", - говорят в штабе ЮВТ. Порошенко отреагировал на обвинения по повышению цены на газ спустя три дня. "Я поставил правительству жесткое требование - защитить людей и расширить программу субсидий", - отметил он. Хотя, у президента нет конституционных полномочий требовать у правительства увеличения расходов на субсидии.

Реклама

Месяц Батькивщина активно использовала газовую тему против президента и сделала 13 официальных заявлений. Самые громкие из них: "Повышение тарифов на газ - в интересах мафии", "Батькивщина начинает движение против повышения цены на газ", "Партия призывает президента отменить решение о повышении цены на газ". При этом экс-премьер не упомянула, что повышение цены закреплено в соглашении с МВФ. Собеседники в президентской команде пожимают плечами - так сложились обстоятельства контракта с кредитором. МВФ не интересует приближение выборов.

Не все соратники поддерживают Тимошенко в использовании откровенного популизма, на что лидер Батькивщины отвечает: я для штаба, или штаб для меня?. Такой подход привел политика на первое место в рейтинге "популистов и лжецов украинской политики" VoxUkraine. 

Сама Тимошенко трижды попадала под концентрированные удары  Банковой за последний месяц. По словам собеседника LIGA.net, они стали следствием беспорядка и самоуправства в центральном и региональных офисе Батькивщины", но якобы в президентском штабе ситуация не лучше. 

Батькивщина оказалась в центре скандала, когда Волынская организация использовала фото телеведущего Сергея Притулы без его согласия. У Тимошенко уверены, что это диверсия Банковой. За несколько часов новости о "циничной кампании" Тимошенко распространились в СМИ, к ним подключились сторонники президента в соцсетях.

Чтобы не усугублять скандал, представителям ЮВТ пришлось лично успокаивать разъяренного Притулу и публиковать официальные извинения. В партии считают, что доступ к странице Волынской парторганизации в соцсети продали на рынке пиарщиков за несколько сот долларов.

Похожая история, но в меньшем масштабе, произошла с размещением фото бойца "Азова" Алексея Лысенко в агитационной газете Батькивщины.

Соратники Батькивщины лично извинялись перед телеведущим за публикацию его фото в соцсети от имени Волынской организации(Фото - Novy.tv)

Эти борды появились в Киеве накануне социального форума Нового Курса. В Батькивщине утверждают, что автором "оскорбительных" бордов стал один из руководителей штаба президента Сергей Березенко (Фото - Nataliya Melnyk)

Еще один крупный штабной прокол Тимошенко - интервью Анастасии Приходько на 5 канале. Отвечая на вопрос: "На что живет Тимошенко?", - Приходько сказала, что "Тимошенко очень умная" и прервала интервью.

В большей степени пострадал имидж самой певицы, зацепив Батькивщину по касательной. В команде политика уверили LIGA.net, что певица пошла на программу Янины Соколовой по давнему знакомству и не советовалась со штабом. Поддержать Тимошенко - идея певицы и политического будущего в партии ей не обещали. 

Агитка, которую распространяет Батькивщина в Белой Церкви (Фото - LIGA.net) 

Батькивщина, как и друг президента - генпрокурор Юрий Луценко попытались использовать смерть Екатерины Гандзюк, чтобы вставить палки в колеса оппонентам и продемонстрировать обществу свою решительность в расследовании резонансного убийства.

Однопартийцы Батькивщины утверждали, что именно они добились создания Временной следственной комиссии в парламенте, а Луценко сказал, что отдельные политики виновны в утечке информации, ценной для следствия. Друг Гандзюк Роман Синицын и тех, и других обвинил  "в пиаре на крови".   

Тимошенко бомбит пиаром всех избирателей, Порошенко - избранных 

По составу штаб Петра Порошенко выглядит более опытным. Политтехнолог Игорь Грынив со своей командой  имеет опыт крупных побед на выборах после Майдана. Банковой удалось усилится за счет когда-то ведущих технологов Тимошенко - Олега Медведева и Виктора Уколова. К ним можно отнести и ведущего Прямого канала Тараса Березовца. Ранее он был заместителем начальника избирательного штаба Александра Турчинова в Батькивщине. Эти люди больше десяти лет работали на Тимошенко и понимают, как она ведет кампании. По информации LIGA.net, из ее штаба Туровской происходят утечки, которые доходят на Банковую.

Пока эти преимущества не дают результатов. Команда ЮВТ выглядит слабее, но владеет рейтинговым превосходством. Пробел профессионалов на Туровской закрывают по-всякому. Расширением обязанностей прежних соратников - технолога и автора Нового курса - Александра Абдулина и заместителя главы политсилы Ивана Кириленко. Тимошенко закрывает многие проблемные вопросы по стратегии самостоятельно. 

Дополнительно Батькивщина пригласила опытного медийщика Алексея Мустафина. Пять лет он консультирует политические партии по взаимодействию со СМИ. Среди последних клиентов Партия регионов и Радикальная партия Олега Ляшко. С российскими политтехнологами, как уверяют в партии, не поддерживают связей. 

По мнению политтехнолога Дениса Богуша, Тимошенко и Порошенко - единственные кандидаты с серьезной подготовкой, между которыми идет реальное соперничество на президентских выборах. Остальные - лишь статисты.

Политтехнолог Денис Богуш называет новый образ Тимошенко "городской учительницей" (Фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Первичная задача Нового курса -  снизить антирейтинг - осталась невыполненной. После четырех форумов, антирейтинг остается прежним (22-25%, у Порошенко - 48-51%). Уровень поддержки поднялся, но в пределах погрешности. Однако плюс в том, что Новый курс стал заметной медийной заявкой на президентство.  

Провести первыми "политический" и "экономический" форум выглядело авантюрой, говорят изданию соратники экс-премьера. Ведь сложный язык IT-Тимошенко мог испугать традиционных избирателей - бюджетников. Ей советовали говорить с народом как можно проще.

"Тимошенко агитирует людей без привязки к патриотизму, избегая электоральных ниш. Для нее патриотический избиратель - желателен, но не принципиален. Президент наоборот - фокусирует кампанию на патриотах, исключая тех, кто не соответствует критериям поддержки Томоса, не видит армию, как ценность", - констатирует LIGA.net разницу в стратегиях политиков партнер практики политического консалтинга Lead/Augury Дмитрий Наталуха.

Читайте также: Сценарий Тимошенко. Что она сделает, если станет президентом

Стратегия Петра Порошенко состоит в обрисовке трех условных типов патриотических избирателей. Это известные направления - "Вера", "Язык", "Армия". Агитация и месседжи разрабатываются по каждой группе. Получение Томоса украинской церкви станет апогеем для ниши сторонников церковной независимости - патриотических верян.

Верховная Рада не без проблем, но уже приняла закон о статусе украинского языка - реверанс в сторону избирателей "языковой" ниши. Им же посвятили борды "Геть від Москви". Ведь, в основном, только образованный, патриотический избиратель знает смысл этой цитаты Мыколы Хвылевого. 

Петр Порошенко в избирательной кампании условно разделил патриотов на сторонников: Томоса, повышения статуса украинского языка и сильной армии (Фото: president.gov.ua)

В "армейском" сегменте президента - закрепить в конституции курс на членство в ЕС и НАТО и показать избирателю, что он предотвратит реванш. В эту же нишу ложатся сверхусилия команды президента - создать из Тимошенко образ пророссийского кандидата - представителя реванша. В этом смысле, близкий к штабу собеседник LIGA.net потвердил воплощение такой стратегии. "Это уже произошло", - сказал он.

Сентябрьский опрос показывает, что избиратели причислят Юлию Тимошенко к тройке кандидатов, в победе которых заинтересована Россия -вместе с Виктором Медведчуком и Юрием Бойко. 

Когда команда президента взялась напоминать, что во времена премьерства Тимошенко саботировала получение ПДЧ (План действий по членству в НАТО), в штабе Тимошенко моментально бросились размещать борды: "Тимошенко видит Украину в НАТО", хотя до форума по безопасности Нового курса оставался месяц.   

На Туровской признают, что чувствительно относятся к таким обвинениям, но реагируют лишь на опасные случаи для имиджа лидера Батькивщины. Поэтому в штабе жарко обсуждали, каких экспертов не приглашать на форумы Нового курса. И в последствии,  отказали нескольким известным экспертам.

Официальную фазу кампании Тимошенко встретит с выложенным агитационным фундаментом из четырех частей Нового курса. Она сможет жонглировать лозунгами. На критику достанет заготовки ответов. Их помогли подготовить десятки экспертов, участвующие во встречах Нового курса. 

Игорь Кононенко: "Армия", "Язык", "Вера" не являются избирательной стратегией президента (Фото: LIGA.net)

Технологи говорят LIGA.net, что "Армия", "Язык", "Вера" пополнятся дополнительными смыслами, а кампания президента продолжит раскрываться. Стратегия Банковой также работает - рейтинг президента за три месяца вырос вдвое. Он сохраняет шансы попасть во второй тур. 

В прошлом месяце приближенный к президенту депутат и бизнесмен Игорь Кононенко заявил, что этот слоган не является избирательной стратегией президента, у президента есть дополнительные избирательные фишки. На Туровской не верят Кононенко. По их информации, триединый слоган - все, что есть у Грынива в рукаве. "Петру нечего предлагать. Темы исчерпаны", - делится впечатлениями с LIGA.net собеседник в команде Тимошенко.

Одной из "фишек", о которых сказал Кононенко - могло быть введение военного положения, о котором не подозревали в штабе Тимошенко. Генпрокурор Юрий Луценко озвучивал раньше, что в команде президента есть "горячие головы", которые предлагали использовать военное положения на выборах. Собеседники LIGA.net близкие к президентскому штабу говорят, что речь идет именно о новых слоганах и тезисах. После рождественских праздников администрация Президента готовит анонс крупнейшей инвестиционной сделки с западной IT-компанией о создании украинского офиса. Раскрывать сумму и детали собеседник, близкий к штабу гаранта, не стал.

У Порошенко рассчитывают, что за два месяца перед голосованием такие позитивные новости создадут необходимый положительный фон и добавят очков нынешней власти. А чтобы  столичные победы зацепили региональных избирателей будут использовать сильных VIP-агитаторов.

Читайте также: Пятый круг Порошенко

Дмитрий Бобрицкий
журналист LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама