Успехи под Бахмутом, ракеты Storm Shadow, Зеленский в Риме и Берлине: новости недели
Фото: Третья отдельная штурмовая бригада

Успехи украинских войск под Бахмутом, Великобритания передает Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow, Зеленский посетил Италию и Берлин, новые пакеты военной помощи от США и ФРГ, в Украине появился новый праздник – День Европы, митрополит УПЦ МП признан виновным в разжигании межрелигиозной розни, украинские журналисты получили Пулитцеровскую премию. Обзор LIGA.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Силы обороны эффективно контратаковали в районе Бахмута. Россияне отступили

Успехи под Бахмутом, ракеты Storm Shadow, Зеленский в Риме и Берлине: новости недели
Фото: 3-я отдельная штурмовая бригада

10 мая командующий Сухопутными войсками Александр Сырский сообщил об успешной контратаке Сил обороны в районе Бахмута, которая заставила россиян отступить. 

По его словам, благодаря продуманной обороне под Бахмутом Вооруженные Силы Украины получают эффективные результаты действий подразделений, в том числе и контратак. 

Командующий отметил, что на отдельных участках в районе Бахмута оккупанты не смогли удержать давление украинских воинов и отступили на дистанцию до двух километров. 

Сырский заявил, что грамотное планирование оборонной операции истощило подготовленные силы террористической группы Вагнера и вынудило Москву заменить их менее боеспособными регулярными войсками РФ, которые потерпели поражение и отошли. 

Военачальник отдельно отметил работу воинов 3-й отдельной штурмовой бригады, которая в бою нанесла врагу мощный удар. 

Командир тактической группы "Азов", которая входит в 3 отдельную штурмовую бригаду, Андрей Билецкий сообщил, что ВСУ разгромили части 72-й бригады оккупантов и штурмовиков Вагнера под Бахмутом.

11 мая секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что ВСУ имеют частичный успех в районе Бахмута и не собираются отдавать город россиянам.

"Будем держать столько, сколько военные будут считать необходимым для тактической и стратегической цели, которую имеет наше военно-политическое руководство. Мы работаем по своему плану и ни под кого подстраиваться не собираемся", – подчеркнул секретарь СНБО.

12 мая генерал Сырский доложил верховному главнокомандующему Владимиру Зеленскому, что на восточном направлении фронта Силы обороны "сверхусилиями остановили врага и даже отбросили его назад по некоторым направлениям".

Спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый заявил, что на юге и севере Бахмута россиян отбросили на расстояние "от 250 м до 1,5 км".

13 мая замминистра обороны Анна Маляр сообщила, что украинские войска в пригороде Бахмута постепенно продвигаются по двум направлениям. Они уничтожают оккупантов и многих из них берут в плен.

"По двум направлениям в пригороде Бахмута наши войска постепенно продвигаются. Корректных цифр сейчас не будет, потому что идут активные боевые действия. Наши уничтожают врага и уже немало взяли в плен", – сообщила Маляр.

В самом Бахмуте, по ее словам, ситуация сложнее.

"Впрочем, благодаря грамотному планированию командования и мужеству наших бойцов врагу не удается взять город под контроль", – подчеркнула глава Минобороны.

За 14 мая подразделения Сил обороны захватили более десяти вражеских позиций на севере и юге окраин Бахмута и зачистили значительную площадь лесного массива в Ивановском районе.

Читайте также: Силы обороны двигаются вперед на Бахмутском направлении – Сырский

Британия передает ВСУ дальнобойные ракеты Storm Shadow

Успехи под Бахмутом, ракеты Storm Shadow, Зеленский в Риме и Берлине: новости недели
Бен Уоллес (фото – ЕРА)

11 мая CNN со ссылкой на анонимных западных чиновников сообщил, что Великобритания накануне контрнаступления передала Украине ракеты Storm Shadow, которые могут лететь на 250 км (экспортный вариант) и имеют полтонны боевой части.

Один из собеседников подчеркнул, что украинцы пообещали британцам использовать ракеты Storm Shadow по оккупантам только на территории Украины.

Читайте также: В Минобороны намекнули на "цели" для Storm Shadow: До кораблей России в Севастополе 298 км

В тот же день глава Минобороны Британии Бен Уоллес подтвердил передачу Украине ракет Storm Shadow.

По его словам, ракеты данного типа будут предоставлены украинским военным.

Уоллес отметил, что передача этих систем укрепит оборону Украины, особенно в разрезе защиты критической инфраструктуры. 

"Украина имеет право защищаться от этого. Ракеты будут использоваться на суверенной территории Украины", – сказал глава Минобороны Британии. 

Воздушные силы пока не подтверждали получение Storm Shadow.

СПРАВКА. Storm Shadow/SCALP – франко-британская авиационная крылатая ракета класса "воздух-земля", которую производит компания MBDA. Вес ее боевой части – 450 кг. Эти ракеты имеются в нескольких модификациях, от 290 км до 560 км. У ракет на экспорт дальность ограничена 250 км. Окончательно неизвестно, какую модификацию получила Украина.

Читайте также: Разбор | Превзойти HIMARS. Как ракеты Storm Shadow с дальностью от 250 км усилят контрнаступление

Зеленский посетил Италию и Германию

Успехи под Бахмутом, ракеты Storm Shadow, Зеленский в Риме и Берлине: новости недели
Владимир Зеленский (фото: EPA)

13 и 14 мая президент Владимир Зеленский нанес официальные визиты в Италию и Германию.

В Риме президент встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой, премьер-министром Джорджей Мелони и папой римским Франциском.

По результатам переговоров с Мелони Зеленский заявил, что "есть важные решения по защите нашего неба".

Также стороны обсудили украинскую формулу мира и вопросы европейской интеграции Украины.

Мелони в своем выступлении выразила поддержку предложениям украинского президента.

Во время встречи с папой римским Зеленский попросил его осудить российские преступления в Украине и поднял вопрос о десятках тысяч насильственно депортированных из Украины детей. 

Он рассказал Франциску об украинской формуле мира "как единственном действенном алгоритме достижения справедливого мира" и предложил присоединиться к ее реализации. Об обсуждении мирных предложений папы не сообщалось.

Читайте также: Мирный план Ватикана оказался сюрпризом для правительства Италии

В ночь на 14 мая Зеленский начал визит в Германию. Там он встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и с канцлером Олафом Шольцем.

Зеленский сообщил, что его зарубежные визиты, среди прочего, посвящены созданию коалиции стран-партнеров, в рамках которой Украине будут предоставлены истребители западного образца.

Зеленский и Шольц обсудили вопросы обретения Украиной членства в Евросоюзе и НАТО.

Президент провел встречу с членами Кабинета по вопросам безопасности ФРГ, во время которой отметил необходимость снятия ограничений и красных линий на поставку Украине всех видов оружия.

Читайте также: Зеленский заявил о формировании коалиции истребителей для Украины: Думаю, будет успех

США выделили Украине новый пакет военной помощи на $1,2 млрд

Успехи под Бахмутом, ракеты Storm Shadow, Зеленский в Риме и Берлине: новости недели
Ллойд Остин (фото: EPA)

9 мая Соединенные Штаты выделили Украине новый пакет военной помощи на $1,2 млрд.

"Министерство обороны США объявило о новом пакете помощи в сфере безопасности, чтобы подтвердить непоколебимую поддержку Украины, в частности для усиления ее противовоздушной обороны и обеспечения потребностей в артиллерийских боеприпасах", – говорится в сообщении.

Пакет военной помощи на $1,2 млрд включает:

- оборудование для интеграции западных пусковых установок, ракет и радаров ПВО;

- дополнительные системы ПВО и боеприпасы для них;

- артиллерийские снаряды калибра 155 мм;

- боеприпасы для борьбы с БПЛА;

- услуги коммерческих спутниковых изображений;

- обучение, техническое обслуживание и всеобщая поддержка.

"Соединенные Штаты будут продолжать сотрудничать со своими союзниками и партнерами, чтобы предоставить Украине возможности для удовлетворения ее непосредственных потребностей на поле боя и долгосрочных нужд в сфере безопасности", – добавили в Пентагоне.

Читайте также: Инфографика | "Бавовны" становится больше, или Как взрывается Россия: интерактивная карта

Шольц объявил о рекордном пакете военной помощи Украине на 2,7 млрд евро

Успехи под Бахмутом, ракеты Storm Shadow, Зеленский в Риме и Берлине: новости недели
Владимир Зеленский и Олаф Шольц (фото: EPA)

14 мая канцлер Германии Олаф Шольц официально объявил о новом пакете военной помощи Украине на общую сумму 2,7 млрд евро.

"Мы не сбавляем обороты. Как только мы приняли решение о новом пакете на 2,7 млрд евро. Вооруженные Силы Украины получат от нас "Леопарды", бронетранспортеры, системы IRIS-T", – сказал Шольц.

По информации Spiegel, в крупнейший пакет военной помощи войдут 20 боевых машин пехоты Marder, 30 танков Leopard 1, 18 колесных гаубиц, 12 пусковых установок системы противовоздушной обороны IRIS-T и сотни управляемых ракет к ним.

Запланирована поставка 200 разведывательных беспилотников.

Кроме того, Германия передаст 100 бронемашин для транспортировки войск на фронт и более 100 машин логистической поддержки.

Читайте также: Швейцария открыла путь к возможным поставкам оружия Украине. Нейтралитет был более 200 лет

Зеленский подписал указ о праздновании Дня Европы

Успехи под Бахмутом, ракеты Storm Shadow, Зеленский в Риме и Берлине: новости недели
Владимир Зеленский (фото: ОП)

8 мая президент Владимир Зеленский подписал указ об установлении 9 мая в Украине Днем Европы.

Такое решение глава государства аргументировал тем, что будет "правильно вместе со всей свободной Европой отмечать День Европы".

"С завтрашнего дня 9 мая мы будем чтить наше историческое единство – единство всех европейцев, которые уничтожили нацизм и победят рашизм. Единство, приближающее мир", – сказал он во время видеообращения.

Кроме того, Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагается 8 мая сделать Днем памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне (сейчас 8 мая в Украине официально отмечают День памяти и примирения).

Президент предложил перенести официальный нерабочий день с 9 на 8 мая.

Читайте также: Истории | "Я потеряла своего сына на войне" – разговор с матерью погибшего военного

Митрополит УПЦ МП признан виновным в разжигании межрелигиозной розни

Успехи под Бахмутом, ракеты Storm Shadow, Зеленский в Риме и Берлине: новости недели
Кирилл и Иосаф (фото — СПЖ)

12 мая митрополит УПЦ Московского патриархата, экс-глава Кировоградской епархии Иосаф и его секретарь получили приговоры суда за разжигание межрелигиозной розни.

Районный суд Кропивницкого признал Иосафа и его секретаря виновными в нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

Осужденным назначено наказание – по три года лишения свободы с испытательным сроком два года. Также запрещено в течение года занимать должности руководителей религиозных управлений и епархий.

Прокуроры в суде доказали, что митрополит УПЦ МП и его секретарь публично одобряли захват территории Украины, разжигали межрелигиозную рознь в регионе в пользу России.

По их указанию в церквях прихожанам раздавали вражескую пропагандистскую литературу, напечатанную в России.

При назначении наказания суд учел признание вины представителями духовенства и сотрудничество со следствием. 

Читайте также: Епифаний: Если попы из УПЦ МП хотят перейти в ПЦУ, их должны проверить на русофильство

Украинские журналисты получили Пулитцеровскую премию

Успехи под Бахмутом, ракеты Storm Shadow, Зеленский в Риме и Берлине: новости недели
Фото: EPA

8 мая украинские журналисты стали лауреатами Пулитцеровской премии за серию фоторабот, посвященных осажденному Мариуполю.

Пулитцеровскую премию получили украинские сотрудники Associated Press Мстислав Чернов, Евгений Малолетка, Василиса Степаненко, а также Лори Хиннант.

Журналисты награждены за "смелые репортажи из осажденного Мариуполя, ставшие свидетельствами резни мирных жителей во время вторжения России в Украину".

Читайте также: Истории | Привычка к смерти. Что происходит с гражданскими людьми во время войны – хорватский опыт