Визит Блинкена, Украина без "красных" зон и мраморная голова Цезаря: новости недели
Энтони Блинкен и Дмитрий Кулеба (Фото – Dmytro Kuleba, Twitter)

В Киеве побывал с визитом госсекретарь США Блинкен, из "красной зоны" карантина вышли все области, Британия направила к берегам Франции военные корабли, а затем отвела их, Венецианская комиссия обнародовала вывод по законопроекту о ВСП, Дудь взял интервью у геймера-украинца и вырезал из него кусок о репрессиях, а в Италии нашли мраморную голову основателя Римской империи. Обзор LIGA.net.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Госсекретарь США Блинкен посетил Киев с рабочим визитом

Визит Блинкена, Украина без "красных" зон и мраморная голова Цезаря: новости недели
Энтони Блинкен и Дмитрий Кулеба (Фото – Dmytro Kuleba, Twitter)

6 мая в столицу Украины прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен. Визит продлился один день, в течение которого глава Госдепа встретился с представителями Верховной Рады, главой украинского МИД Дмитрием Кулебой, предстоятелем ПЦУ Епифанием, президентом Владимиром Зеленским и премьером Денисом Шмыгалем.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

С самого утра Блинкен отправился на рабочий завтрак при участии глав фракций и спикера парламента Дмитрия Разумкова. Политики обсудили вопросы стратегического партнерства Украины и США, нацбезопасности и противодействия российской агрессии. По словам Блинкена, вопрос поддержки Украины был основным на саммите G7 и встрече стран-участниц НАТО.

Далее у главы Госдепа состоялся разговор с министром иностранных дел Украины. Кулеба подчеркнул, что в результате этих переговоров была достигнута договоренность о нескольких шагах, "важных для украинской безопасности и украинских реформ".

Министр отметил, что не может в одностороннем порядке раскрывать детали разговора, но заявил, что, по словам Блинкена, "Украина никогда не должна сомневаться в Соединенных Штатах" и что США будут представлены на саммите Крымской платформы "на самом высоком уровне".

Чуть позже прошла совместная пресс-конференция Блинкена и Зеленского. На ней обсуждались вопросы украинско-российской войны, подписание "очень серьезного двухстороннего договора", а также проводимые Украиной реформы, в том числе по борьбе с коррупцией.

Госсекретарь США отметил, что, несмотря на заявление о частичном отводе войск РФ от украинских границ, значительные силы российской армии все еще находятся там. Зеленский же подчеркнул, что хотя угроза со стороны России и остается, вражеские снайперы стали стрелять намного реже.

Блинкен заявил, Украина сейчас противостоит трем агрессиям – со стороны России, коррупции и олигархов, а кадровые перестановки в Нафтогазе (увольнение главы правления Коболева и назначение на его место Витренко) могут причинить международный ущерб имиджу страны. 

Также на переговорах глава Госдепа пообещал увеличить помощь США для Украины в области безопасности. Однако уже на следующий день представители американской делегации уклонились от конкретных обещаний по передаче вооружения, отметив, что сейчас связь Украины "с национальными интересами США более слабая".

По окончании визита итоги встречи Блинкена с Зеленским прокомментировал глава Офиса президента Андрей Ермак. Он отметил, что украинские власти "получили подтверждение полной поддержки со стороны США получением Украиной плана действий по членству в НАТО".

Читайте также: Украина должна стать success story. Зачем глава Госдепа приезжал в Украину

"Красную зону" карантина покинули все области Украины

Визит Блинкена, Украина без "красных" зон и мраморная голова Цезаря: новости недели
Иллюстративное фото: Сергей Долженко/ЕРА

8 мая "красную" зону эпидопасности покинула последняя область – Сумская. В результате, к концу этой недели все регионы Украины перешли в "желтую" и "оранжевую" зоны, карантинные ограничения в которых более мягкие.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Еще 5 мая в "красной" зоне находилось шесть областей: Запорожская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая и Черниговская. Однако постепенно ситуация с заболеваемостью коронавирусом в них улучшалась.

6 мая карантин был ослаблен в Харьковской, Хмельницкой и Черниговской областях – первые две перешли в "желтую зону", а третья – в "оранжевую".

7 мая "красную" зону покинули Запорожская и Полтавская области, а 8 числа – Сумская область: все они попали в "желтую" зону эпидопасности.

Напомним, что все карантинные ограничения "желтой" зоны можно посмотреть здесь, "красной" – тут.

Читайте также: С 5 мая поезда во всех областях будут курсировать без ограничений – УЗ

Британия направила, а затем отозвала военные корабли от берегов Франции. А все из-за рыбалки

Визит Блинкена, Украина без "красных" зон и мраморная голова Цезаря: новости недели
HMS Severn (Фото – Министерство обороны Великобритании)

6 мая в Великобритании решили направить к острову Джерси у побережья Франции патрульные судна, так как остров является коронным владением британцев, а местные рыбаки угрожали заблокировать порт. Но уже на следующий день корабли отчалили обратно в Британию. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Все началось с Brexit. После его проведения французских рыбаков обязали следовать новым правилам – чтобы получить лицензию на работу в водах острова, они должны были подтвердить, что ловили там рыбу и раньше.

Глава рыболовства Нормандии заявил, что они не согласны с этими правилами и что в порт Джерси в знак протеста отправятся 100 французских рыболовных судов. А французский министр морского судоходства Анник Жирарден пригрозила отключить на острове электроэнергию, 95% которой поставляется из Франции.

Угрозы были услышаны и в Британии заявили, что во избежание возможной блокады порта Джерси к острову будут отправлены два военных корабля. В тот же день Франция отправила туда же свои патрульные катера.

К вечеру 6 мая 20 французских рыболовных траулеров вывесили транспаранты и начали запускать сигнальные ракеты, протестуя против правил, введенных британской короной.

В итоге конфликт завершился миром – вопрос решили перевести в плоскость дипломатии, а британские катера поплыли обратно к себе на родину.

Читайте также: Флот Британии будет постоянно находиться в Арктике для защиты торговых путей от РФ – Times

Венецианская комиссия выдала "революционный" вывод по законопроекту о ВСП

Визит Блинкена, Украина без "красных" зон и мраморная голова Цезаря: новости недели
суд судья документ (depositphotos.com)

В феврале этого года в Раде зарегистрировали законопроект № 5068 о конкурсном отборе и проверке на добропорядочность членов Высшего совета правосудия (ВСП), автором которого стал Владимир Зеленский. 5 мая Венецианская комиссия прислала вывод по этому проекту, который в Центре противодействия коррупции назвали "революционным".

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В выводе говорится, что в процессе отбора будущих членов ВСП и проверки на добропорядочность ныне действующих решающая роль должна принадлежать международным экспертам.  

Согласно текущей редакции законопроекта трех членов ВСП должен назначать Совет судей Украины, еще трех – международные и иностранные организации. А предварительный отбор кандидатов и проверку на добропорядочность будет проводить Совет по этике.

Но, по мнению Венецианской комиссии, ключевое влияние на решения Совета по этике должны иметь не судьи, а независимые эксперты, номинированные международными партнерами Украины – тогда обновление ВСП будет действительно эффективным.

Читайте также: Реформа КСУ. Пожелание "Венецианки" о международных экспертах не разрабатывается – Совгиря

Дудь взял интервью у геймера-украинца Ивангая, но вырезал тему репрессий и голодомора

Визит Блинкена, Украина без "красных" зон и мраморная голова Цезаря: новости недели
Иван Рудской, Ивангай (Скриншот видео вДудь/Youtube)

3 мая российский журналист Юрий Дудь взял интервью у видеоблогера из Украины Ивана Рудского (Ивангая), в итоге вырезав из него "главный месседж" – о голодоморе, репрессиях и российско-украинской войне. Впрочем, уже на следующий день вырезанный фрагмент был обнародован, а Дудь заявил, что таким образом просто пытался сократить интервью.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Разговор Дудя и Рудского записывался в Бразилии и в опубликованном варианте был посвящен достижению успеха, творчеству и семье украинского видеоблогера. Но когда интервью вышло в свет, Ивангай заявил, что из него вырезали самую важную часть разговора.

"Дудь вырезал главный месседж. Моя прабабушка – жертва голодомора. Дедушка – жертва НКВД репрессий. А теперь Украина имеет войну с Россией", – подчеркнул блогер, предположив, что его интервьюер вырезал этот фрагмент и не смог оставить разговор в первоначальном виде, так как это  "запрещено законом РФ".

4 мая Дудь опубликовал вырезанную часть, где Рудской рассказывает об оккупации Крыма и войне на Донбассе. По словам российского журналиста, он не хотел "мучить" зрителей длительным хронометражем и сократил интервью: "У нас есть монтаж и из четырех, пяти, шести, семи, 10 часов записи. До зрителя добирается сильно меньше – на монтаже выкидывается все неинтересное".

В опубликованном отрывке Ивангай рассказал, как в 2014 году поддерживал  Евромайдан и что его "будоражила" аннексия Крыма Россией.

Читайте также: Пост Дудя с критикой Путина собрал более 1 млн лайков за сутки

В Италии нашли 2000-летнюю голову основателя Римской империи

Визит Блинкена, Украина без "красных" зон и мраморная голова Цезаря: новости недели
Мраморная голова императора (скриншот с видео YouTube_Alive People)

В итальянской провинции Изерния археологи обнаружили мраморную голову первого императора Древнего Рима Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа. Возраст находки оценили примерно в 2000 лет.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Голову нашли во время реставрации древней стены, рухнувшей еще восемь лет назад. Археологам бросилось в глаза, что в одном месте земля изменила цвет – именно там и была обнаружена голова Августа, предположительно отделенная от тела статуи примерно на два метра.

Высота находки составила 35 см, а дата ее создания находится в промежутке между  20 годом до н.э. и 10 годом н.э. По словам ученых, голова была изготовлена из того же вида мрамора, с которым впоследствии работал скульптор Микеланджело Буонарроти.

Читайте также: Выдвижной пол и "высокие технологии". В Риме решили осовременить Колизей