26.11.2018, 14:30

Военное положение. Есть ли голоса в Раде и что говорят депутаты

Военное положение. Есть ли голоса в Раде и что говорят депутаты - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Большинство фракций держат паузу и не сообщают, будут ли голосовать за военное положение. Однозначно "За" только фракция Президента

В понедельник, 26 ноября, Рада рассмотрит утверждение указа президента Петра Порошенко о введении военного положения в Украине из-за агрессии России в Азовском море. Начало заседания запланировано на 16:00. Есть вероятность, что депутаты будут обсуждать вопрос военного положения в закрытом от прессы режиме, однако за это должны проголосовать как минимум 226 парламентариев. В тоже время собеседник LIGA.net в аппарате Рады сообщил, что скорее всего заседание будет открытым, а по состоянию на 14:00 около 300 депутатов сообщили о своем участии в заседании. Для успешного голосования за указ президента необходимо минимум 226. Есть ли голоса в парламента для введения ВП, - узнавала LIGA.net.

Блок Петра Порошенко (135 депутатов). Самая многочисленная фракция в парламенте намерена поддержать инициативу президента. Также БПП призвал коллег по парламенту поддержать решение о введении военного положения в Украине.

Народный фронт (81 депутат). Первый заместитель председателя фракции Андрей Тетерук в комментарии LIGA.net сообщил, что в 15:00 НФ проведет заседание фракции, на котором определится с голосованием за или против военного положения. Лично Тетерук намерен поддержать указ президента, и считает, что военное положение необходимо ввести на всей территории Украины. По словам депутата, военное положение не влечет за собой отмену президентских выборов.

Большинство депутатов от НФ в телеэфирах и соцсетях сообщили, что поддерживают введение военного положения.

Оппозиционный блок (38 депутатов). В свете последних событий фракцию Оппоблока следует делить на две примерно равные части. Оппозиционная платформа – За жизнь считает, что с помощью "манипуляции" с введением военного положения Порошенко пытается узурпировать власть и отменить президентские выборы. Группа Юрия Бойко и Сергея Левочкина считает введение ВП необоснованным, а условия для его введения недостаточными. "Мы для себя не видим положительного голосования", - заявил лидер Оппозиционной платформы Юрий Бойко.

Заместитель председателя фракции Оппоблока Александр Вилкул (группа олигарха Рината Ахметова) также не исключает, что власть умышленно «доводит ситуацию до абсурда», пытаясь сорвать выборы. В тоже время четкой позиции касательно голосования по вопросу военного положения не озвучил.

Самопомощь (25 депутатов). Лидер партии, мэр Львова Андрей Садовый поддерживает введение военного положения, а возможный перенос выборов не считает проблемой.  Председатель фракции Олег Березюк сообщил LIGA.net, что Самопомощь готова поддержать военное положение при условии обнародования указа президента и проведения открытого заседания парламента. Кроме того, Порошенко должен издать указ о порядке применения Вооруженных сил в условиях ВП.

Радикальная партия (21 депутат). Фракция Олега Ляшко будет голосовать за введение военного положения, но при двух условиях. Первое: уже сегодня парламент должен принять постановление о назначении выборов президента на 31 марта 2019 года. Второе - Рада должна изменить законодательство и разрешить проводить выборы в условиях ВП.

Батькивщина (20 депутатов). Заседания фракции Юлии Тимошенко и, соответственно, четкой позиции по военному положению еще не было. Была лишь реакции самой ЛедиЮ на события в Азовском море. Она призвала созвать внеочередное заседание парламента, на котором в закрытом режиме обсудить стратегию и тактику противодействия агрессору. Нардеп от Батькивщины Сергей Евтушок прогнозирует, что фракция поддержит введение военного положения. Еще один представитель данной политсилы Иван Крулько считает, что военное положение нужно было вводить еще в 2014 году и видит в последних событиях политический подтекст. По мнению Игоря Луценко, ввести военное положение нужно ввести не на всей территории Украины, а на несколько недель на оккупированных и прилегающих к ним территориях.

Группа Видродження (24 депутата) обсудит указ президента на заседании в 14:00.

Внефракционные (60 депутатов). Голосование этой группы спрогнозировать тяжелее всего. Представители ВО Свобода (5 депутатов) будут голосовать за указ президента, однако параллельно с военным положением выступают за разрыв дипломатических отношений с РФ и закрытие украино-российской границы.  Депутат Дмитрий Добродомов сообщил, что представители партии Народный контроль (4 депутата) поддержат введение военного положения. Лидер Национального корпуса Андрей Билецкий будет голосовать за ВП.

Депутаты от партии УКРОП (6 депутатов) считают, что военное положение на всей территории Украины нецелесообразно, и выступают за введение ВП на территориях Донецкой, Луганской областей и акватории Азовского моря.

Таким образом, по состоянию на 15:00 точно за военное положение будут голосовать БПП и часть внефракционных депутатов, скорее всего - Народный фронт и Самопомощь, возможно - Воля народа. Если представители перечисленных фракций и групп проголосуют за, то их голосов должно хватить для поддержки указа президента о введении военного положения. В тоже время собеседник LIGA.net в Администрации президента сообщил, что на данный момент неизвестно, есть ли голоса за военное положение.

Читайте также: Нападение России на Украину в Черном море: Хроника


специальный корреспондент LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...