02.12.2018, 20:45
Военное положение, томос, регги - в списке ЮНЕСКО: новости недели

Агрессия на Азове, военное положение, саммит G20: Трамп прошел мимо, санкции и Северный поток-2, томос, отель на Андреевском, запрет на въезд российским мужчинам, транш ЕС, протесты во Франции, "кладбище евроблях", ВТБ вылетел в трубу, регги стало мировым культурным наследием. Обзор LIGA.net.

1/12

Агрессия на Азове

Фото: ВМС

Неделю назад, 25 ноября, корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яны Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь.

Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Украинские корабли россияне отбуксировали в оккупированную Керчь, а их экипажи взяли в плен.

На неделе выяснилось, что приказ обстрелять украинские корабли осознанно отдало военное руководство России. Более того, как сообщил замглавы СБУ Олег Фролов, россияне применили против украинских кораблей ракеты: две были выпущены с истребителя Су-30, две - с вертолета КА-52.

Кроме того, применялось крупнокалиберное корабельное оружие, причем огонь велся по рубке, в которой находились моряки. Штурмовал украинские корабли российский спецназ с применением физического насилия в отношении украинских моряков. "Фактически, украинские военные выжили чудом", - сказал Фролов.

Он сообщил также, что в причастности к нападению на корабли Военно-морских сил ВС Украины и захвату украинских моряков подозревают двух бывших сотрудников СБУ.

В рамках расследования нападения следователи СБУ уже объявили о подозрении начальнику пограничного управления ФСБ контр-адмиралу С. Станкевичу, замглавы погранслужбы руководителю департамента береговой охраны вице-адмиралу Г. Медведеву, начальнику службы пункта управления ФСБ РФ в Севастополе капитану 1 ранга Р. Ромашкину, капитану 1 ранга А. Шеину, капитану 2 ранга Шатохину, капитану 2 ранга Саляеву, капитану 3 ранга Шепицыну, капитану 3 ранга Щербакову.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама