Война Израиля с Палестиной, домашний арест для кума Путина и желтая Лыбедь: новости недели
Фото: ЕРА

На Ближнем Востоке обострился конфликт между Израилем и Палестиной, кума Путина Медведчука отправили под домашний арест, в Раду внесли представление на увольнение Степанова, столичных чиновников подозревают в "крышевании" торговли в переходах, у главы КСУ Тупицкого провели обыск, а киевская река Лыбедь пожелтела. Обзор LIGA.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

На Ближнем Востоке вновь разгорелась война Израиля с Палестиной

Война Израиля с Палестиной, домашний арест для кума Путина и желтая Лыбедь: новости недели
Конфликт Израиля и Палестины (фото – EPA)

10 мая на Ближнем Востоке активизировался многовековой арабо-израильский конфликт. Боевики сектора Газы обстреляли Израиль ракетами, израильские ВВС нанесли ответный удар. С того дня воздушные атаки с обеих сторон идут днем и ночью, разрушая здания и забирая жизни людей.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Только за первые несколько дней Израиль и сектор Газы выпустили друг в друга сотни ракет. 11 мая Тель-Авив нанес удар по 13-этажному жилому дому в городе Газа – в нем предположительно находился офис политического руководства исламистского движения ХАМАС. Боевики заявили, что ответят на это 130 ракетами по Израилю.

Тем временем из-за непрерывных обстрелов и нарастающего количества человеческих жертв на израильских улицах начали возникать массовые беспорядки. 12 мая премьер страны Биньямин Нетаньяху в целях борьбы с уличным произволом объявил в городе Лод чрезвычайное положение и направил туда военных.

В тот же день воздушные силы Израиля разрушили третье высотное здание в секторе Газа Аль Шорук, где находился офис палестинского телеканала. Двумя днями позже ситуация повторилась: в Газе от авиаударов рухнула высотка с офисами международных СМИ – в Тель-Авиве заявили, что там находились военные объекты разведки ХАМАС.

13 мая в армии обороны Израиля сообщили о разработке плана наземной операции в Газе, и уже на следующий день израильские войска начали атаковать палестинцев не только с воздуха, но и по суше, а также с моря, подключив к воздушным атакам артиллерию.

Продолжили усугубляться и уличные беспорядки. В Израиле из-за столкновений арабов с евреями за день арестовали 120 человек, в ряде городов прошли пропалестинские марши. 14 мая в поддержку палестинцев выступили иорданцы – тысячи сторонников Палестины двинулись к границам Иордании в знак солидарности с жителями Газы.

15 мая израильские ВВС разбомбили дом одного из лидеров ХАМАС и склад оружия. Вечером того же дня боевики сектора Газы устроили временное двухчасовое "перемирие", после чего начали обстреливать Израиль с новыми силами. Тель-Авив ответил, запустив 20 ракет.

Мировое сообщество не оставило конфликт на Ближнем Востоке без внимания. 13 мая топ-посланник США отбыл в эпицентр событий, чтобы убедить обе стороны остановить военные действия и заключить перемирие. А 15 мая президент США Джо Байден поговорил по телефону с Нетаньяху, потребовав обеспечить безопасность журналистов в Израиле.

Призвал остановить эскалацию конфликта и президент Украины Владимир Зеленский. Он выразил сожаление, что Израиль сейчас страдает от авиаударов и напомнил, что любая война забирает много человеческих жизней. 

Читайте также: Разбор| Как Россия участвует в конфликте Израиля и Палестины: семь примеров

Медведчука отправили под домашний арест и надели электронный браслет

Война Израиля с Палестиной, домашний арест для кума Путина и желтая Лыбедь: новости недели
Виктор Медведчук на съезде Оппозиционной платформы – За жизнь (скриншот видео)

Печерский суд Киева отправил лидера ОПЗЖ и кума президента РФ Виктора Медведчука под круглосуточный домашний арест – его подозревают в госизмене, нарушении правил ведения войны и покушении на разграбление нацресурсов в оккупированном Крыму. На следующий день на него надели электронный браслет.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

События развивались стремительно.

Все началось с того, что 11 мая Служба безопасности Украины пришла к Медведчуку домой с обысками. Чуть позже обыски прошли также в офисе ОПЗЖ и кабинетах политика, а генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила о подписании подозрения в госизмене двум депутатам "М" и "К" – Медведчуку и его соратнику Тарасу Козаку.

По словам главы СБУ Ивана Баканова, Медведчук направлял Козаку в Россию секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных сил Украины, чтобы тот передавал информацию российским спецслужбам.

Венедиктова же сообщила, что в деле о госизмене Медведчука замешан заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Правоохранителями была обнародована запись разговора Дмитрия Козака с лидером ОПЗЖ, в котором они обсуждали способы перерегистрации предприятия по законам России в оккупированном Крыму.

Еще одним эпизодом уголовного дела стал вероятный сговор Тараса Козака и Медведчука с чиновниками из правительства РФ по добыче полезных ископаемых в шельфе Черного моря во временно оккупированной морской зоне. Речь идет о месторождении Глубокое, ресурсы которого составляют более 38 млрд грн.

Медведчук назвал происходящее "политической расправой за его принципиальную политическую позицию", но заявил, что находится в Украине и от правосудия прятаться не собирается. 12 мая он пришел в Офис генпрокурора, отметив, что готов к аресту, если такая мера пресечения будет избрана.

В итоге прокуроры вручили лидеру ОПЗЖ подозрение по двум статьям – о госизмене и нарушении законов войны. Дополнительно подозрение было отправлено ему по почте. При этом в ОГП подчеркнули, что официально объявлено о подозрении было еще вчера, 11 мая.

В это же время из Москвы пришла реакция на открытие уголовного дела против Медведчука. В Кремле заявили, что "вряд ли" смогут помочь политику в этом вопросе, так как Россия "не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины", да и Медведчук ни за каким политическим убежищем к ним не обращался.

13 мая наступил день суда.

Еще до приезда Медведчука под дверью Печерского суда собрались члены молодежной организации ОПЗЖ и нардеп Илья Кива. Когда туда начали прибывать представители прессы, сторонники ОПЗЖ "устроили отбор" журналистов, которые смогут попасть на слушание дела. В итоге в помещение не пустили сотрудников Букв, hromadske и Watchers.Media.

На заседании прокуроры просили для лидера ОПЗЖ арест или залог в размере 300 млн грн, но в результате суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля. На следующий день на него надели электронный браслет.

Примечательно, что, несмотря на введенные в феврале этого года санкции против Медведчука за финансирование терроризма, по этой статье в уголовном деле он не проходит. В генпрокуратуре заявили, что для обвинения политика в финансировании терроризма им не хватает доказательств.

Читайте также: Газ, слив данных и пропаганда. За что Медведчука подозревают в госизмене? Три эпизода

Премьер внес в парламент представление на увольнение Степанова

Война Израиля с Палестиной, домашний арест для кума Путина и желтая Лыбедь: новости недели
Максим Степанов (Фото: Александр Клименко/пресс-служба Верховной Рады)

В Верховную Раду поступило представление премьер-министра Дениса Шмыгаля об отставке министра здравоохранения Максима Степанова - вопрос могут рассмотреть на заседании уже в понедельник, 17 мая. Главным кандидатом на пост главы Минздрава сейчас является заместитель Степанова Виктор Ляшко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Постановление об отставке Степанова вносилось в Раду еще в июле прошлого года – тогда его подписали почти 100 нардепов. Но глава Минздрава заявил, что не собирается уходить. В апреле 2021 года вопрос об увольнении Степанова был вновь поднят, на этот раз подписи за проведение заседания на эту тему поставили 150 народных депутатов.

По мнению главы фракции Слуга народа Давида Арахамии, Степанова хотят уволить за проваленную кампанию по вакцинации от коронавируса. "Если вся страна работает только на то, чтобы получить вакцины, а министерство немножко тормозит, то нужно менять руководство", – подчеркнул депутат.

Источник во фракции СН заявил в комментарии LIGA.net, что Степанов "ломается и не хочет писать заявление", но, возможно, они смогут его переубедить, чтобы он "красиво ушел".

Читайте также: Арахамия об отставке Степанова: Кандидатура Ляшко "на радаре", есть еще претенденты

В Киеве раскрыли схему "крышевания" чиновниками торговли в переходах

Война Израиля с Палестиной, домашний арест для кума Путина и желтая Лыбедь: новости недели
Иллюстративное фото: пресс-служба КГГА

В столице раскрыли схему получения миллионной прибыли от "крышевания" незаконной торговли в подземных переходах. В прокуратуре заявили, что ее участниками были несколько бывших и нынешних депутатов Киевского горсовета, а также бывший народный депутат – по информации LIGA.net, экс-нардепом был Артур Палатный, соратник мэра Виталия Кличко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

12 мая прокуратура провела 14 обысков у возможных участников преступной группировки – те якобы систематически вымогали и получали деньги от субъектов хозяйствования "за незаконную аренду торговых точек в подземных переходах центральных районов Киева". Всего в состав группы входило около 20 человек, а ежемесячная прибыль составляла 5-7 млн грн.

Начиная с 2012 года Киевская госадминистрация передала в пользование "инвесторам" 228 подземных пешеходных переходов при условии, что частники будут там сами убираться, делать ремонты и бороться со стихийной торговлей. Взамен они получили право ставить там свои торговые точки. Однако по факту все пользовались правами, но не выполняли обязательств.

В 2016 году Верховный Суд признал почти все инвестиционные договоры мнимыми, отметив, что на самом деле они заключались для сокрытия аренды объектов коммунального имущества. Несмотря на это, фигуранты дела продолжили вымогать деньги с продавцов в переходах. Каждый месяц они якобы собирали "плату" 10 000 – 15 000 грн с каждой точки.

По данным следствия, вопрос по поводу запрета сноса МАФов в переходах лоббировался экс-нардепом, который вероятно используя коррупционные связи, якобы получал за это деньги.

В процессе обысков было изъято $350 000, из которых $250 000 нашли у бывшего нардепа. Было открыто уголовное дело по факту умышленного уничтожения/повреждения имущества в процессе вымогания, злоупотребления служебным положением, а также получения взятки в крупном размере.

Примечательно, что сразу после обысков в подземных переходах станций метро "Арсенальная" и "Лыбедская" начался массовый демонтаж торговых точек и МАФов.

Читайте также: Обыски в Киеве. Кличко говорит, что против него проводят спецоперацию

Госбюро расследований пришло к Тупицкому с обыском

Война Израиля с Палестиной, домашний арест для кума Путина и желтая Лыбедь: новости недели
Александр Тупицкий (Фото: Юрий Смирнов/LIGA.net)

Еще в декабре президент Владимир Зеленский указом отстранил главу Конституционного суда Александра Тупицкого от должности, а позже отменил указ о его назначении председателем суда. Тупицкого подозревают в подкупе свидетелей и введении суда в заблуждение. 13 мая в доме у него прошел обыск, организованный Госбюро расследований.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По информации СМИ, следователи пришли по месту проживания отстраненного главы КСУ, обыск проходил в присутствии самого Тупицкого, его семьи и адвоката. Источник в правоохранительных органах рассказал LIGA.net, что это только начало.

Несколькими часами позже комментарий дал и сам Тупицкий. Он рассказал, что обыск проходил по месту проживания, в автомобиле жены и на даче у тещи. Сам обыск он назвал безосновательным, а дело – сфальсифицированным.

По словам Тупицкого, следователи не нашли то, что искали, поскольку обыски проводились не с целью расследования, а для чего-то другого. Дополнительно он заявил, что будет просить сменить подследственность и передать дело из ГБР в Нацполицию.

Читайте также: Тупицкому и Касминину приостановили выплату зарплат судей КСУ

В Киеве пожелтела река Лыбедь

Война Израиля с Палестиной, домашний арест для кума Путина и желтая Лыбедь: новости недели
Пожелтевшая Лыбедь (фото – Иван Белый_Facebook)

В столице на одном из отрезков течения внезапно пожелтела река Лыбедь. Фото выложил в соцсеть один из пользователей, оно быстро стало вирусным.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Причину резкого изменения цвета воды пока выясняют. Тем временем, читатели уже окрестили Лыбедь "сырным соусом" и "рекой Хуанхэ".

В Киевской госадминистрации заявили, что русло реки сейчас обследуется, а также, что коммунальные службы на этом участке никаких работ не проводили. В качестве основных версий пока рассматриваются несанкционированные врезки или выбросы.

Читайте также: Из-за перекрытия воды в Крым сохнет участок Херсонской области. Что будут делать – видео