11.12.2018, 20:09

"Заносите назад". Реакция соцсетей на скандал с Насировым

Роман Насиров в суде (фото: LIGA.net)

Больше всех досталось Порошенко: это он обещал создать в Украине независимый суд и бороться с коррупцией

Окружной суд Киева восстановил Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы. Чиновник, которого подозревают в незаконной выдаче налоговых рассрочек на 18 млрд грн и в освобождении от ренты компаний беглого депутата Онищенко, может вернуться на работу. И даже больше: суд обязал выплатить Насирову больше 183 тыс грн за "вынужденный прогул".

Социальные сети резко отреагировали на эту новость. Самому Роману Насирову снова припомнили клетчатое шерстяное одеяло, в котором в ноябре прошлого года его доставили в суд: в Facebooke и Twitter начались активные перепосты фотографии с подписью "Заносите назад".

Но еще больше досталось действующему президенту Петру Порошенко. Конституция говорит, что судебная система в Украине - это независимая ветвь власти, то есть с точки зрения закона Банковая не могла повлиять на решение суда по Насирову. Но проблема в том, что именно президент обещал провести качественную судебную реформу и построить независимый суд в Украине. Cитуация с Насировым - это яркая демонстрация того, состоялась ли такая реформа.

"Фартовое одеяло" как оберег от тюрьмы: в соцсетях вспоминают суд, в который Насирова привезли на каталке. Хотя уволенный глава ГФС утверждал, что его подставили сотрудники НАБУ - воспользовались его беспомощностью после лекарств и укрыли клетчатым одеялом.

В январе президент Порошенко в Давосе рассказывал об "успешной осени реформ" 2017 года. Самое важное, заверял он международных партнеров - что Украина завершила судебную реформу: создан реорганизованный Верховный суд с высоким уровнем доверия.

В соцсетях намекают, что новый скандал с Насировым ударит по и без того шатким позициям Порошенко на президентских выборах. И сколько бы он не продвигал восстановление армии, автокефалию церкви и язык в качестве месседжей, диагноз власти - "насиров".

Тем более что преемник Насирова в должности главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан тоже попал под суд - его подозревают в приобретении и строительстве элитной недвижимости в Турции. 4 декабря Соломенский суд выпустил Продана на поруки, но у САП не хватило для него электронного браслета. Так что Продана в сетях сегодня тоже вспоминают.

Янукович и его окружение поторопились с побегом из Украины, с сарказмом пишут в соцсетях: "А что, так можно было?"

Представитель Верховной Рады в Кабмине Вадим Денисенко утверждает, что решение Окружного админсуда будет обжаловано.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...