Зеленский в Золотом, гибель экс-министра, жучок Греты Тунберг: новости недели
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Зеленский в Золотом, полиграф для "слуг народа", гибель Кутового, переаттестация прокуроров, увольнение Горбатюка, заключение Асеева, жучок Греты Тунберг. Обзор LIGA.net.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Зеленский в Золотом

Зеленский в Золотом, гибель экс-министра, жучок Греты Тунберг: новости недели
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

26 октября президент Владимир Зеленский посетил военных на участке разведения сил в Золотом.

"В Золотом президент пообщался с местными жителями и военными, чтобы узнать настроения по поводу разведения войск", - заявила пресс-секретарь президента Юлия МендельНа YouTube также появилось видео, где запечатлен визит Зеленского в Золотое.

На видео зафиксирован разговор президента с одним из добровольцев, который просил главу государства встретиться с людьми, выходившими на акции протеста против "формулы Штайнмайера".

Зеленский заявил, что он не получал никаких предложений о встрече: "Какие люди? Фамилии ты мне можешь сказать? Послушай, я президент этой страны. Мне 42-й год. Я ж не лох какой-то. Я к тебе пришел и сказал "Оружие убери". Ты меня не переводи на акции".

В штабе операции объединенных сил заявили, что люди в военной форме находятся в Золотом с оружием нелегально, и этому будет дана надлежащая правовая оценка.

Позже Зеленский рассказал о своей поездке. По словам президента, он провел в Золотом двое суток, ездил на передовую, встречался с учителями и врачами, которые продолжают работать.

"Понял одно - все хотят мира. Все готовы к разведению", - написал Зеленский.

Также он рассказал о вооруженных людях, которые приехали в Золотое, чтобы не допустить разведения сил.

"От местных узнал, что на окраине в частном доме поселилась группа вооруженных людей. Жители Золотого не на шутку обеспокоены, кто это такие. Решил пообщаться с ними сам. Некоторые разговоры оказались эмоциональными. Однако готов и дальше говорить и искать взаимопонимание. Но одними разговорами войну не закончить", - написал Зеленский.

Он в который раз заверил, что "капитуляции не будет в любом случае".

  • Разведение войск в Золотом и Петровском Зеленский анонсировал 1 октября. Для его проведения на участке фронта в течение семи суток должна сохраняться тишина.
  • В Золотом из-за вражеских провокаций уже переносили разведение войск, начало которого планировалось на 7 октября. 
  • 8 октября сообщалось, что процесс разведения войск в Золотом и Петровском будет происходить последовательно, в два этапа: первый этап - разведение личного состава с обеих сторон, второй - демонтаж инженерных сооружений и дальнейшее разминирование территорий.

Читайте также: Сенцов о перепалке в Золотом: Стыдно за Зеленского

Полиграф для "слуг народа"

Зеленский в Золотом, гибель экс-министра, жучок Греты Тунберг: новости недели
Проверка на полиграфе Александра Дубинского (Фото: Сергей Александров/ЕРА)

22 октября руководство партии Слуга народа анонсировало встречу с членами финансового комитета, которые отказались поддержать законопроект об отмене коррупционных схем.

Краткая предыстрия такова: в конце 2017-го нардепы создали электронные "площадки Яценко" (по имени нардепа из депутатской группы За будущее Антона Яценко), которые бы выступали посредниками между базой ФГИ и оценщиками имущества, и получали бы за трансфер таких данных до 1800 грн с каждой операции. №2047-д должен был эту схему удалить. Некоторым нардепам не понравилось, что комитет усилиями фракции СН во главе с Александром Дубинским провалил антикоррупционный законопроект. Экс-нардеп Сергей Лещенко заявил, что за провал нардепы якобы могли получить до $30000 взятки каждый. Для фигурантов потребовали прохождение полиграфа.

Читайте также: Полиграф и $30 тысяч для "слуг народа". Что случилось во фракции Зеленского

Яценко заявил, что не пытался подкупить депутатов от СН, а также назвал "абсолютной ложью" информацию о своей причастности к оценочным площадкам, которые называют "площадками Яценко". Вместе с тем ранее он отказался проходить полиграф.

Президент Владимир Зеленский заявил, что все члены финансового комитета Рады должны пройти проверку на полиграфе.

23 октября Дубинский прошел проверку на детекторе лжи. Полиграфолог сказал, что тот не пытался помешать процедуре, тест состоялся, результаты можно интерпретировать более менее однозначно - в пользу опрашиваемого лица. Документально подтвержденный результат будет предоставлен в понедельник.

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия прошел тест на следующий день.

Читайте также: Детектор-шоу: як Дубінський переграв Зеленського

24 октября председатель научно-методического совета Всеукраинской ассоциации Жаннетта Половникова сообщила, что по результатам проверки на детекторе лжи, было установлено, что депутату от СН Ольге Василевской-Смаглюк известно о предложениях взяток нардепам - сама Василевская-Смаглюк взяток не брала, но скрывает свои подозрения на счет того, кто мог согласиться на подобные предложения.

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла дело по факту возможного получения неправомерной выгоды 11 нардепами СН, которые входят в финансовый комитет. Глава САП Назар Холодницкий сказал, что в течение суток после открытия производства к нему записались трое "слуг народа", чтобы предоставить показания. 

24 октября Арахамия заявил, что в понедельник финансовый комитет Верховной Рады примет решение, где члены комитета из фракции СН будут проходить повторную проверку на детекторе лжи. Он уточнил, что проверка будет закрытой для прессы, а предложения о проведении теста уже поступили от СБУ, Минобороны и НАБУ.

Читайте также: Детектор лжи для Слуги народа: правда или шоу. Блиц-интервью с полиграфологом

Гибель Кутового

Зеленский в Золотом, гибель экс-министра, жучок Греты Тунберг: новости недели
Тарас Кутовой (Фото: LIGA.net)

21 октября в селе Тарасенково Оржицкого района Полтавской области упал четырехместный вертолет Robinson R44. Спасатели констатировали гибель одного человека. 

Позже стало известно, что погибший - экс-глава МинАПК Тарас Кутовой. В правительстве он работал во время премьерства Владимира Гройсмана - с 2016 по 2018 год. 

"Упал вертолет, в результате чего погиб бывший министр агрополитики и продовольствия Тарас Кутовой, упал практически во двор к людям. Сам Кутовой ранее пользовался этим вертолетом", - рассказал начальник областного управления Национальной полиции в Полтавской области Андрей Замахин.

Читайте также: Гибель Кутового. В полиции рассказали подробности трагедии

Новые департаменты ГПУ

Зеленский в Золотом, гибель экс-министра, жучок Греты Тунберг: новости недели
Руслан Рябошапка (Фото: Сергей Долженко/ЕРА)

21 октября генпрокурор Руслан Рябошапка подписал приказ о создании в ГПУ нового департамента, связанного с делами о преступлениях против участников Евромайдана. 

Новое подразделение получило название Департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах. В его состав войдут три отдела.

Читайте также: Дела Майдана и Иловайска. Чумак уточнил, что изъяли на Банковой

Также в ГПУ создали департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

Департамент займется надзором за расследованиями преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта и на временно оккупированных территориях: в АР Крым, Севастополе и районах Донецкой и Луганской областей.

Читайте также: Чумак о боевиках: Был на блокпосту - будет амнистия, убивал - нет

Переаттестация прокуроров

Зеленский в Золотом, гибель экс-министра, жучок Греты Тунберг: новости недели
Переаттестация прокуроров (Фото: facebook.com/vik.chumak)

24 октября стали известны предварительные результаты отбора кандидатов в обновленную Генпрокуратуру.

Экзамен на знание законодательства сдавали 1088 прокуроров: успешно прошли 774, провалили 197, еще 177 не явились на аттестацию. Отсев на первом этапе составил 29%.

По словам члена аттестационной комиссии Александра Леменова, вопросы были "простые и касались базовых тем". Для того, чтобы пройти на следующий этап отбора, необходимо было набрать 70 баллов из 100.

Справка. В сентябре этого года был принят закон о реформе прокуратур: он, в частности, регулирует переход сотрудников из старой структуры в новую после переаттестации. В ГПУ рассказали, как она будет проходить. Замгенпрокурора Виктор Чумак также поведал о деталях реформы. В ГПУ заверили, что пройти аттестацию планируют как минимум 96% прокуроров. Глава управления спецрасследований ГПУ Горбатюк заявил, что созданные комиссии не могут аттестовать прокуроров. Переаттестацию обжаловали в ОАСК.

Читайте также: Чумак показал фото переаттестации прокуроров: ангар, парты, тесты

Увольнение Горбатюка

Зеленский в Золотом, гибель экс-министра, жучок Греты Тунберг: новости недели
Сергей Горбатюк (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

23 октября генпрокурор Руслан Рябошапка уволил начальника управления спецрасследований Сергея Горбатюка.

По словам Горбатюка, у генпрокурора есть правовые основания для увольнения прокуроров, которые отказались проходить переаттестацию или написали заявления неустановленного образца, но относительно следователей (которым является Горбатюк) закон в таких случаях не дает генпрокурору права издавать приказы об увольнении.

"Решение, мягко говоря, незаконное и даже произвольное", - отметил Горбатюк.

Горбатюк уточнил, что его уволили не только с должности начальника управления, но вообще из органов прокуратуры. Горбатюк отказался подавать заявление установленного образца на переаттестацию, которая проходит в ГПУ в рамках реформы.

Свое увольнение Горбатюк связал с якобы нежеланием ГПУ расследовать дело о преступной организации Януковича, поскольку "сейчас при власти есть лица, которые работали в то самое время в Кабинете министров". Горбатюк добавил, что некоторым из них можно сообщить о подозрении.

Читайте также: Шокин хочет вернуться в ГПУ. Верховный суд вынес решение

Замгенпрокурора Виктор Чумак в комментарии заявил, что расследование дел Майдана прекращено не будет, а увольнение Горбатюка было законным.

Чумак рассказал, что в расследовании дел по Майдану будут назначены новые люди, руководителем станет прокурор из той же рабочей группы, что уже занималась этими делами.

Также Чумак отметил, что Горбатюка в любом случае бы уволили, поскольку с 20 ноября вступает в силу решение о лишении прокуратуры полномочий проводить досудебное следствие, и управление, которое возглавлял Горбатюк, будет расформировано.

Читайте также: "Разваливают дела Януковича". Почему уволили Сергея Горбатюка

"Приговор" журналисту Асееву

Зеленский в Золотом, гибель экс-министра, жучок Греты Тунберг: новости недели
Владимир Асеев (скриншот из видеозаписи)

22 октября стало известно, что боевики террористической организации ДНР "приговорили" украинского журналиста, блогера Станислава Асеева к лишению свободы на срок 15 лет.

Асеев будет "отбывать наказание" в колонии строгого режима за якобы шпионаж.

В МИД выразили протест России, констатировав, что "оккупационный режим рассматривает независимую журналистику как одну из главных угроз своему функционированию". Дипломаты напомнили, что незаконное лишение свободы - это уголовное преступление. И пообещали привлечь к ответственности причастных к делу Асеева. От России в МИД требуют освобождения Асеева и всех незаконно удерживаемых украинцев, а от международного сообщества - осудить "приговор" и усилить давление на РФ.

Схожая реакция и у посольства США в Украине. Американские дипломаты выразили глубокую обеспокоенность "осуждением" журналиста и призвали РФ, а также террористов освободить Асеева и других пленников.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал немедленно освободить журналиста.

"Я решительно осуждаю заключение Станислава Асеева, шокирован его незаконным обвинением и осуждением на 15 лет заключения. Я подчеркиваю, что он должен быть немедленно освобожден", - говорится в заявлении.

Дезир призвал освободить другого блогера и сотрудника Радио Свобода - Олега Галазюка, которого взяли в плен террористы.

Украина намерена поднять этот вопрос в ООН.

27-летний Асеев - украинский журналист и блогер. Он исчез в начале июня 2017 года в Донецке. ОБСЕ призвала немедленно освободить его. Только в сентябре оккупанты подтвердили, что он внесен в список на обмен. Асеев пробовал начинать голодовку.

17 августа 2018 года в эфире программы "Сладков+" на российском пропагандистском канале Россия 24 оккупанты показали "признания" Асеева в том, что он якобы работал на разведку Минобороны. Коллеги, другие представители СМИ и правозащитники считают, что это признание было получено под давлением или пытками.

Читайте также: "Ставим под сомнение": Радио Свобода о "признаниях" Асеева

Жук Греты Тунберг

Зеленский в Золотом, гибель экс-министра, жучок Греты Тунберг: новости недели
Грета Тунберг (Фото: EPA)

Ученые назвали недавно обнаруженный вид жука в честь шведской эко-активистки Греты Тунберг - Nelloptodes gretae. Реакция Греты на эту новость на данный момент неизвестна.

Nelloptodes gretae мало напоминает свою однофамилицу - его длина менее 1 мм, у него нет крыльев и глаз, однако есть две длинные, похожие на косички, антенны.

Доктор Майкл Дарби сказал, что выбрал имя Греты, потому что был очень впечатлен ее экологической кампанией.

Жук впервые был обнаружен в Кении в 1960-х годах.

Зеленский в Золотом, гибель экс-министра, жучок Греты Тунберг: новости недели
Nelloptodes gretae (Фото: Майкл Дарби)

Среди ученых не принято называть новооткрытый вид своим именем. Поэтому сейчас есть паразит по имени Боб Марли (Gnathia marleyi); паук под названием Spintharus leonardodicaprioi; златовласая муха по имени Бейонсе (Scaptia beyonceae); мотылек под названием Neopalpa donaldtrumpi, который известен своей характерной светловолосой головой и "сравнительно небольшими" гениталиями; также именем Дональда Трампа назвали амфибию, которая зарывает голову в песок, - Dermophis donaldtrumpi.

Читайте также: Death metal версия речи Тунберг "взорвала" YouTube: видео