22.05.2018, 13:05

Знак оккупанта. За что награждают медалью "За возвращение Крыма"

Знак оккупанта. За что награждают медалью
Скриншот из видео

Чтобы получить такую медаль, нужно было прямо сотрудничать с "зелеными человечками" во время захвата полуострова Россией

Руководитель российского информагентства "Новости Украина" Кирилл Вышинский оказался обладателем двух российских наград - медалей "За возвращение Крыма" и "За заслуги перед Отечеством" I степени. За что он получил их, журналист комментировать отказался. Но история этих наград многое говорит о его роли в российской аннексии Крыма.

Медаль "За возвращение Крыма" появилась в наградной системе Минобороны России в 2014 году для поощрения тех, кто помогал российской армии захватывать полуостров. О ее существовании стало известно сразу же после так называемого "референдума". В Минобороны России эту медаль не афишируют. Весной 2014 года на сайте ведомства появилась информация об этой награде, но вскоре она была удалена и в открытом доступе остались только документы, которые успели сохранить внимательные пользователи. Согласно положению о медали, утвержденному министром обороны России Сергеем Шойгу, ею награждаются "военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных сил России за заслуги и отличия, проявленные при обеспечении безопасности мероприятий, связанных с защитой прав и жизни граждан Крыма, проведением референдума в Крыму 16 марта 2014 года, вхождением Крыма в состав Российской Федерации по результатам проведенного референдума".

Приказ МО РФ об учреждении медали

Приказ Шойгу по МО РФ об учреждении медали "За возвращение Крыма"

Положение о медали

Положение о медали "За возвращение Крыма"

Медалью "За возвращение Крыма", согласно приказу Шойгу, также награждаются иностранные граждане "за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные силы России при обеспечении безопасности мероприятий в Крыму". То есть, чтобы получить такую медаль, необходимо было сотрудничать с "зелеными человечками" во время захвата украинского полуострова.

После того, как положение о награде исчезло из сайта Минобороны России, в ведомстве через подконтрольные крымские СМИ подтвердили описанные выше формулировки.

Какой ценой в 2014-м обеспечивалась "безопасность мероприятий в Крыму", можно узнать из многочисленных отчетов украинских и международных правозащитных организаций, которые в период так называемой "крымской весны" зафиксировали на полуострове несколько сотен фактов преследований журналистов и проукраинских активистов, угроз, избиений и похищений граждан. Истории того, во что превратился полуостров после захвата российской армией, могут рассказать очевидцы – десятки тысяч вынужденных переселенцев из Крыма, многие из которых потеряли возможность вернуться домой. Об этом следует также расспросить крымчан, которые годами ждут информации о судьбах своих родственников, похищенных российскими спецслужбами и «крымской самообороной».

Медали "За возвращение Крыма" в Минобороны России начали раздавать через неделю после так называемого "референдума". Первыми ее получили кремлевский куратор "крымской весны" - ранее представитель российского президента в Крыму, а ныне в Северо-Кавказском округе России Олег Белавенцев, глава контролируемого Россией правительства Крыма Сергей Аксенов, командование Черноморского флота России, российские морпехи и бывшие сотрудники ликвидированного в Украине спецподразделения "Беркут". Среди награжденных также бывший "народный губернатор" Севастополя Алексей Чалый и ряд чиновников Севастополя.

В этом "почетном списке" оказался и Кирилл Вышинский. Согласно удостоверению, выданному к медали и изъятому сотрудниками СБУ, журналист получил ее 15 апреля 2014 года. В этот же день украинский парламент принял закон, которым объявил Крым оккупированной территорией. Украинские войска уже были выведены с территории полуострова. По сути это ознаменовало успешное для российской армии завершение операции по захвату Крыма.

Через неделю после этого Вышинский был награжден еще одной российской медалью - "За заслуги перед Отечеством" I степени. Cогласно указу Путина, ею награждают граждан России "за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, значительный вклад в дело защиты Отечества". Как удалось выяснить СМИ, награду Вышинский получил (как представитель ВГТРК) в числе 300 журналистов из засекреченного указа Путина, которым весной 2014 года наградили за "высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Крыму". Российские власти оценили работу этих журналистов выше, чем заслуги двух десятков крымских чиновников и депутатов, поддержавших аннексию Крыма. Последним раздали ордена лишь II степени.

И даже после этого Кирилл Вышинский имел возможность четыре года свободно "служить Отечеству". Из Киева.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...