19.06.2019, 12:02

Президент, Кабмин, Рада: кто главный в Украине? #ВластьЭтоМы

1

Кандидаты в президенты часто обещают повысить зарплаты и пенсии. Почему у всех плохая память?

Такие обещания - спектакль для избирателей, но проверенный и эффективный инструмент в борьбе за голоса. Пенсии и зарплаты - совсем не в зоне ответственности президента. За социально-экономические вопросы в Украине отвечает Кабинет министров, на который президент в теории имеет очень незначительное влияние. Глава государства может рекомендовать парламенту две кандидатуры министров: иностранных дел и обороны. Кандидатуру премьер-министра тоже подает президент, но только ту, которую предложила коалиция в Раде. Последнее слово по всем кандидатам в министры все равно за парламентом.

Читайте также: Разумков сказал, когда определятся с кандидатурой премьера

2

Снижения коммунальных тарифов на коммуналку тоже не будет?

В команде президента Владимира Зеленского уже пояснили, что тарифы - не прерогатива президента. "Обещать, что снижение произойдет через день, два или три после инаугурации, было бы ложью. Это непростой, тяжелый процесс", - прокомментировал на следующий день после второго тура выборов глава партии Слуга народа Дмитрий Разумков.

И это правда, повлиять на снижение тарифов президент может очень опосредованно. Тарифы для потребителей устанавливает независимый (по идее) регулятор - Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

3

А "доллар по восемь", ну хотя бы "стабильно по 25" - это к президенту и его команде?

И снова нет. С 2015-го в Украине действует плавающий обменный курс, который зависит от спроса и предложения на иностранные валюты в Украине (в средне- и долгосрочном периоде), говоря другими словами - рынка. Национальный банк Украины каждый рабочий день устанавливает официальный курс гривни к иностранным валютам, но даже на этот показатель президенту повлиять сложно. Глава НБУ назначается Верховной Радой по представлению президента, но на семилетний срок. Поскольку Яков Смолий возглавил Нацбанк только в 2018 году, его полномочия закончатся уже после президентского срока Владимира Зеленского.

4

За что тогда вообще отвечает президент?

Только за три направления: курирует внешнюю политику, отвечает за нацбезопасность и оборону и является Верховным Главнокомандующим ВСУ. Кадровые полномочия президента ограничены. Помимо двух министров, он может назначать высшее командование армии (даже Нацгвардия и Внутренние войска не в счет), половину состава Рады Нацбанка, треть состава КСУ, секретаря СНБО. Большинство других кадровых решений, вплоть до глав СБУ и ГПУ, он обязан утверждать в Раде.

Из других полномочий у президента есть возможность вносить в парламент свои законопроекты и ветировать принятые депутатами законы. Однако даже его право вето не окончательное: Верховная Рада может его преодолеть, если соберет 300 голосов.

Конечно, президент может распустить Раду и объявить досрочные выборы. Но для этого нужны веские основания. Иначе это решение может быть оспорено в Конституционном суде Украины - как в случае с Зеленским и нынешней Верховной Радой.

Читайте также: Досрочные выборы могут отменить. Так ли это и кому это выгодно

5

Получается, что Верховная Рада - важнее президента?

В Украине парламентско-президентская форма правления. Так что в теории - да. Если очень коротко, то Рада - единственный орган власти, который может принимать законы вплоть до изменения Конституции. Раз в год депутаты утверждают главный финансовый документ страны - госбюджет, в том числе и оборонный. Рада контролирует, кого и на какие должности хочет назначить президент, чем занимается правительство. Коалиция фракций прямо участвует в формировании Кабмина. И именно коалиция подает президенту кандидатуру премьера. 

В украинской практике президент почти всегда контролирует многочисленную фракцию в Верховной Раде, плюс у него есть почти абсолютное влияние на областные администрации. Поэтому в украинской практике президент и премьер-министр находятся в конфликте. 

6

А что могут премьер-министр и Кабмин?

Кабинет министров - это высший орган в системе исполнительной власти. Премьер-министр подает Верховной Раде кандидатуры министров (кроме обороны и иностранных дел, это право президента). Именно Кабмину следует адресовать вопросы экономического развития и  размера зарплат и пенсий. Кабмин занимается государственной экономической политикой, управляет объектами госсобственности, обслуживает госдолг. На нем - финансовая, налоговая, таможенная, аграрная политика, вся социалка и т.д.

От того, насколько компетентен Кабмин, его взаимодействия с Радой и президентом и зависит качество жизни украинцев.

7

Хотите сказать, предстоящие выборы в Верховную Раду даже важнее президентских?

В новом составе Верховной Рады сложится коалиция фракций, которая затем сформирует новый же Кабинет министров и утвердит для него программу реформ. Насколько это важно - решать самим избирателям. Традиционно интерес к парламентским и местным выборам значительно ниже, чем к президентским. Как видно из распределения полномочий во власти - зря.

8

Почему украинцы на выборы президента ходят охотнее, чем на выборы в парламент?

Украинцы привыкли смотреть на власть персонифицировано, объяснил LIGA.net политолог Петр Олещук: "Большинству граждан неинтересно углубляться во все эти политические расклады. Им нужен один человек, который будет за все отвечать, что-то вроде царя. Поэтому все время внимание к выборам президента довольно высокое, к парламентским - уже ниже, а в органы местного самоуправления - вообще минимальное. Хотя именно они важнее всего для каждого украинца. Президент местные водопроводы не прокладывает".

9

Есть ли шанс, что после выборов новая Верховная Рада и Кабмин будут качественнее?

По партийным спискам видно, что ряд перспективных партий услышали запрос общества на обновление власти. Слуга народа и Голос, например, решили не брать в списки тех, кто уже был депутатом. Если обе партии попадут в новый парламент - уже это обеспечит значительное обновление (подробный анализ списков от LIGA.net: Слуги народа - здесь, Голоса - здесь).

"Другое дело, насколько это обновление будет качественным. И как новые фракции смогут сосуществовать в парламенте", - считает Олещук. Проблема номер два: торопясь распустить Раду, Зеленский не выполнил обещание провести выборы по новым правилам. Мажоритарка остается, а партии пока тщательно скрывают кандидатов в округах. С высокой долей вероятности самые одиозные политики и люди олигархов будут избираться именно там.

Читайте также: #ВластьЭтоМы. Почему Украиной до сих пор управляет поколение СССР