Во вторник, 31 марта, глава Офиса президента Андрей Ермак провел онлайн-брифинг, на котором журналисты имели возможность задать вопросы только на странице ОП в Facebook. "Брифинг" длился менее 40 минут, а первые пять минут Ермак рассказывал об усилиях власти по борьбе с коронавирусом. После этого глава ОП ответил на четыре вопроса: два из них касались темы консультативного совета, два - видеозаписей с братом Ермака, которые опубликовал нардеп от СН Гео Лерос.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

LIGA.net выбрала девять главных тезисов из неубедительного выступления главы ОП.

Считает, что появление пленок было спланированной акцией. "Я рассматриваю появление этих пленок за день до рассмотрения в Раде важных вопросов…Вы понимаете, кто делал все, чтобы Украина оказалась на пороге дефолта… Я считаю, что он (Гео Лерос – ред.) является инструментом, который используют люди, которые борются не только со мной - они борются с украинской властью, с командой президента".

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

А Лерос пытался протолкнуть своего человека в Кабмин. "Как это ни иронично звучит, я остановил - это происходило в моем кабинете в Офисе президента, этому есть свидетели, - я остановил попытки этого господина (Лероса – ред.) обманным путем назначить в одном из министерств на должность заместителя министра человека с прошлой власти, который работал в Киевской государственной администрации. Сначала этого человека нам предлагали в КГГА. Затем этот человек появился - это было последнее решение Кабинета министров господина Гончарука... Я остановил это. Безусловно, у господина Лерос после этого ко мне соответствующее отношение".

Уверяет, что ОП к делам против Лероса отношения не имеет. "Я считаю, что эти органы (СБУ и ГБР – ред.) проведут полное и объективное расследование всех фактов, которые сегодня связаны с этими пленками… И я гарантирую вам, что сегодня власть никоим образом не будет на это влиять".

Mercedes планировал купить давно. Так совпало. "Я давно планировал сменить автомобиль, но сегодня я живу в таком темпе, что у меня нет времени на какие-то такие вещи, ни на семью, ни на себя. Поэтому действительно я продал старый автомобиль, купил новый автомобиль, и это совпало с этими событиями в нашей стране".

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Рассказал, когда может быть новый обмен. "Этот процесс продолжается, он усложнен сегодня ситуацией с пандемией. Поэтому сегодня финализируются списки, они обновляются…Эта работа продолжается, и я очень надеюсь, что может это неделю, может 10 дней, может две недели и мы уже начнем проводить эти обмены".

От идеи переговоров с ОРДЛО никто не отказывается. "Идея создания такого совета будет далее рассматриваться после консультаций с нашими партнерами из Германии, Франции и ОБСЕ. Эти консультации продолжаются до сих пор".

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Но с террористами никто общаться не будет. "Мы никогда не вели переговоры ни с так называемыми "ДНР" и "ЛНР", ни с террористами, ни с сепаратистами, и не будем никогда их вести…Они не являются участниками ТКГ и при нашей каденции никогда ими не станут".

И объяснил, с кем хочет говорить Украина. "Украинская сторона с самого начала хотела, чтобы эта платформа была создана гражданским обществом. Там не предусматриваются участники, которые были бы назначены государством. И мы видим участниками этой платформы общественных деятелей, представителей церквей и так далее".