Ждали Томоса, а утвердили только проект устава. Сегодня закончил свою работу ноябрьский синод Вселенского патриархата, который, - на это рассчитывала и Банковая, - мог узаконить Томос для Украинской православной церкви и объявить дату киевского собора для избрания предстоятеля. Но никакой официальной информации об этом в коммюнике Константинополя нет.

На самом деле Томос уже принят, просто об этом не объявили, утверждает директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко. До июля 2018 года он был заместителем главы Администрации президента и до сих пор курирует вопросы автокефалии УПЦ от имени Банковой. Официального решения синода он ожидал в Константинополе по поручению Порошенко.

Так что происходит с Томосом, когда может состояться объединительный собор и готовы ли иерархи украинских церквей избрать предстоятеля, который поедет на Фанар - Ростислав Павленко рассказал в блиц-интервью LIGA.net.

- Можете объяснить, почему вместо Томоса Вселенский патриархат принял только проект устава украинской церкви?

- Очень просто. Потому что Томос вручается избранному патриарху, то есть предстоятелю новой церкви, как бы он ни назывался. И, поскольку это уникальный документ под уникальное событие, он будет вручен этому предстоятелю. А получили мы положения для устава, которые собственно и отражают Томос. Потому что написаны они на основе Томоса. Это, в принципе, наиболее инструментальный вариант того, что прописано в Томосе.

Думаю, с ним очень скоро можно будет ознакомиться. Через несколько дней Вселенский патриарх объявит дату объединительного собора, куда пригласят иерархов всех украинских православных церквей. И они на своем соборе должны будут утвердить устав с учетом тех положений, которые представил Вселенский патриархат на основе Томоса. Избрать предстоятеля. А уже предстоятель поедет на Фанар и получит Томос. Вот тогда он и станет публичным. Это грамота, которая подтверждает независимость церкви. Пока мы в ситуации, когда церковь надо сначала сформировать, а предстоятеля, который получит Томос - избрать.

- Когда вы говорите, что положения устава новой церкви приняты Константинополем на основе Томоса - что вы имеете в виду? Что проект принят, но мы его не видели?

- Да. Абсолютно правильно. Это то, что я говорю, только в меньшем количестве слов.

- Есть только проект Томоса, который мы не видели - или есть уже принятый Томос?

- Томос есть. Иначе было бы странно ждать, что на основе какого-то проекта формируются предложения для устава. Так что текст Томоса принят. Он только ждет, кому будет вручен. Вот этот "кто" должен появиться через каноническую процедуру. Собор, избрание предстоятеля - тогда он будет вручен и станет публичным историческим документом.

- Почему в коммюнике Вселенского патриархата все это не вошло?

- Там еще раз утверждается принятое решение об автокефалии Украинской православной церкви - раз. Второе - там говорится об ожидании Томоса. Уже на основе этого Томоса сформулированы предложения к уставу новой церкви - с английского constitution charter. По сути, речь идет о проекте устава, который представлен к рассмотрению украинским архиереям. И который имплементирует Томос в инструментальных вещах.

Я могу допустить, что дополнительное сообщение о принятии Томоса еще будет. Как мне объяснили, это только релиз по поводу того, что посчитали нужным сказать сегодня. Вселенский патриарх еще будет и говорить, и направлять послания, и на все вопросы мы получим ответы. Главное - что время пошло на дни и недели. Все будет очень скоро.

- Дата собора согласована со всеми участниками процесса в Украине?

- Согласована. Ее назовет Вселенский патриарх через несколько дней. Давайте подержим интригу. Могу сказать, что это будет в декабре, как и прогнозировалось раньше.

- Означает ли это, что удалось прекратить давние и новые споры между церквями (читайте также текст LIGA.net о взаимных претензиях - Томос: как договариваются Филарет, Макарий и иерархи из УПЦ МП).

- Стоит дать им еще немного времени. Для всех важен результат? Все будет хорошо.

- Но ведь у них остались только две-три недели.

- Но они ведь у них есть.

- Может ли сегодняшнее решение их "подстегнуть" к достижению договоренностей?

- Давайте так. Есть решение вселенского патриарха. Есть определенный церковный язык. Некоторые вещи служители церкви понимают без перевода. Это нам надо расспрашивать и переспрашивать много раз для толкования. Им многие вещи и так понятны. Особенно после того, как будет объявлена дополнительная информация Вселенским патриархатом, большинство вопросов, о которых мы сейчас говорим, снимется.

- Кто претендует на предстоятельство в церкви и получение Томоса из рук Варфоломея?

- Задайте этот вопрос лучше отцам, владыкам. Вот это, пожалуйста, без меня. Это внутреннее церковное дело, к которому я не имею никакого отношения.

- Они тоже держат эту часть переговоров в тайне.

- У них было немного времени, но я думаю, что им надо дать еще немного. Чтобы они окончательно согласовали все необходимые вопросы между собой, пришли на собор, избрали. И мы увидим, кто это будет и как это будет.

- Влияет ли военное положение на процесс: как к нему отнеслись в Константинополе? (от редакции: президент Порошенко говорит, Путин напал на корабли Вооруженных сил Украины в море, чтобы не было Томоса)

- Не влияет. Я считаю, военное положение никак не ограничивает права и свободы. Соответственно, в Константинополе просто приняли эту информацию к сведению. В понедельник президент выступил с очень адекватным объяснением. Они это объяснение приняли. Они не видят в этом угрозы. Еще раз повторю: позиция президента и позиция украинского государства очень четкая и всем понятна. Они не видят в этом никаких угроз.

- Попытки Москвы препятствовать процессу предоставления Томоса продолжаются?

- Я думаю, попытки будут продолжаться, пока Москва будет в силе какое-то влияние оказывать. Но у нас есть своя воля и сила. И каждый делает, что ему надлежит.

- Сторонников автокефалии в УПЦ МП становится больше или меньше? Или они выжидают? Сколько их будет на соборе? Три, семь?

- Ждем объявления Вселенского патриарха - многие вещи будут проще и для них. На собор, я думаю, придут больше, чем вы сказали. Но давайте подождем результата.